АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (198) 2023 (03.06.2023)

Зеленогорск в радиусе доверия

Текст: Марьяна Долгополова
Развитие мегаполиса напрямую зависит от его жителей. Для создания комфортной среды сегодня формируется новый подход, при
котором горожане и бизнес становятся активными соучастниками преобразований. Таким нововведением стал проект АО «ТВЭЛ»
городских изменений «Радиус доверия» — форма поддержки креативных идей обывателей.

Проект стартовал в 2020 году и постепенно охватывает все больше городов присутствия Топливной компании Росатома. При этом ТВЭЛ не просто выделяет средства на финансирование инициатив жителей атомных городов, но и с 2021 года проводит для них Форум местных сообществ «Радиус доверия». На конференцию для обмена опытом съезжаются представители соседских сообществ, бизнес-сообществ, хобби-сообществ, поколенческих сообществ, активисты патриотического воспитания и других направлений, актуальных во всех атомных городах. В формате круглых столов и мастер-классов обсуждаются как уже реализованные инициативы, так и новые проекты так называемых народных программ городских изменений. Третий форум «Радиус доверия» состоялся в ЗАТО г. Зеленогорск при активном участии АО «ПО «Электрохимический завод» и администрации города.

РЕНОВАЦИЯ ОТ ТВЭЛ

«Радиус доверия» во многом уникальная модель поддержки созидательной работы жителей, которые не просто пользуются благами общественных территорий и существующих социальных институтов, но могут создавать свои проекты, наполняя их особыми смыслами. Эта программа позволяет горожанам лично участвовать в преобразованиях, осуществить свои мечты по улучшению родного города, создает условия для самоорганизации и объединения жителей для формирования современной и уютной среды. Именно об этом и шла речь на диалоговых площадках форума в Зеленогорске, куда съехались делегации из многих городов, где расположены предприятия Топливной компании «ТВЭЛ»: Немана, Глазова, Электростали, Северска, Новоуральска и Ангарска. Также были представлены эксперты из Москвы, Перми, Самары и Иркутска.

Форум открылся с пленарной дискуссией о роли сообществ в изменении городов. Участие в полемике партнерства местных команд активистов, власти и бизнеса приняли первые лица Топливной компании, краевой власти и Госкорпорации «Росатом». Главной нитью форума стало обсуждение заинтересованности атомщиков в устойчивом развитии атомградов, умножении и совершенствовании кооперационных связей внутри городских сообществ, наращивании социального капитала на территориях. При этом компания готова стимулировать интересные инициативы жителей.

— Мы социально ответственная компания, и нам важно сделать так, чтобы «атомные» города, в которых мы живем и за которые отвечаем, были привлекательным социумом. При этом только власть и бизнес не могут отвечать за город, к решению городских проблем нужно привлекать горожан, только так стратегия развития города станет максимально эффективной.В моногородах должно быть не только интересно работать, но и жить, строить семьи, растить детей, встречать активное долголетие. Наша «народная программа» как раз на это и направлена, — отметила в ходе дискуссии президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

В фарватере изменений не остаются без внимания как социально значимые инициативы местных сообществ (соседских, деловых объединений горожан по интересам, а также основанных на поколенческой принадлежности, единстве родственного статуса), так и инфраструктурные предложения благоустройства городских территорий, инициированные местными сообществами. При этом одно из основных условий получения финансовой поддержки компании должно быть наличие денежных средств в размере 30 % от стоимости проекта. К примеру, если речь идет о благоустройстве общественных пространств, то софинансирование осуществляется из средств местного бюджета, а если проект благоустройства реализуется в отдельно взятом городском дворе, то средства вкладывают жители. Включение жителей в решение вопросов территориального развития атомных городов — ключевой акцент программы.

— Программа «Радиус доверия» уже запущена в четырех городах атомщиков — Северске, Новоуральске, Глазове и Зеленогорске. В каждом из них есть интересные инициативы, сгенерированные местными жителями. По большинству проектов, подготовленных к реализации в текущем году, принято положительное экспертное решение по выделению софинансирования. Это очень серьезные средства, десятки миллионов рублей. Верю, что все проекты будут успешно реализованы к концу лета. Осенью мы приступим к новому циклу планирования и вместе с жителями наших городов сформируем новый перечень программных задач, которые будут поддержаны для реализации в 2024 году. Ведь «Радиус доверия» — это не столько программа городского благоустройства, сколько «выращивание» солидарности и доверия между жителями, поддержка коллективных действий, формирующих местное «МЫ», — сделал акцент в своем выступлении директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Юрий Кривов.

Отметим, что в 2023 году АО «ТВЭЛ» профинансирует 66 проектов в городах своего присутствия, из которых десять будут реализованы непосредственно в Зеленогорске.

ПРАВО НА ГОРОД

Основной посыл третьего форума «Радиус доверия», состоявшегося в Зеленогорске, был направлен на обсуждение лучших практик для улучшения качества жизни через формирование местных сообществ. Эта тема прошла красной нитью через все дискуссии и презентации проектов активистов. Отмечалось, что за последние десять лет в сознании горожан произошла настоящая революция, в ходе которой пришло понимание, какой должна быть по-настоящему комфортная среда. На пленарном заседании, посвященном «Развитию городов как фокусу партнерства сообществ, власти и бизнеса», неоднократно подчеркивалось, как изменились общественные территории не только в атомных, но и в других городах и территориях Красноярского края. В частности, регион известен на федеральном уровне тем, что стал одним из первых развивать гражданские инициативы, где только по нацпроекту краевое финансирование дополнительно к федеральным деньгам превысило один миллиард рублей. В крае успешно реализуется региональная программа содействия развитию местного самоуправления и программы инициативного бюджетирования. В текущем году на подпрограмму поддержки гражданских инициатив заложено порядка 304 млн рублей. Наряду с этим существует ряд направлений, касающихся комплексного благоустройства улиц городов и сел. Действует краевая грантовая программа социальных инициатив некоммерческих организаций.

— Проведение форума проходит по инициативе Топливной компании «ТВЭЛ». На мой взгляд, очень правильный подход, так как сегодня развитие городов и сельских поселений невозможно транслировать сверху. Необходим диалог с жителями. Многие дискуссионные площадки форума как раз и были посвящены тому, как местное сообщество соседей, активистов, волонтеров вместе с представителями исполнительной и законодательной власти и при активном взаимодействии с бизнесом могут и должны формировать будущее свои городов и территорий. Для власти это очень актуально: сегодня невозможно принять решение о перспективах той или иной территории, не посоветовавшись с местными жителями. Это один из ключевых управленческих курсов, по которому идет страна и наш регион в частности. В Красноярском крае накоплен серьезный опыт, которым мы делимся с другими регионами, — сказал спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Додатко.

Вовлечение жителей в проекты развития стало главным правилом при формировании комфортной городской среды. Взаимодействие с сообществами становится прецедентом для нового подхода работы местных администраций. Процесс обоюдно интересен, так как совместно с горожанами, привлеченными экспертами и бизнесом находятся наиболее эффективные решения для развития городской среды.

— Жители Красноярского края готовы брать на себя ответственность, проявлять активность. И если ранее люди входили в проекты благоустройства с недоверием, сегодня отношение изменилось. К примеру, чтобы победить во Всероссийском конкурсе и получить федеральные средства на благоустройство территории обводненного карьера «Озеро-парк», жители Зеленогорска участвовали в голосовании в течение пяти лет, — отметил Алексей Додатко.

ГОРОД ИДЕЙ

В территориях края с каждым годом появляется все больше команд активистов, готовых и дальше инициировать перемены, привлекая к проектам неравнодушных людей. Помочь городу преобразиться могут все желающие вне зависимости от возраста и профессии. Муниципальные власти видят в этих сообществах опору для дальнейшего развития. Такой кооперации в атомных городах уделяют особое внимание, поддержка со стороны бизнеса позволяет небольшим муниципалитетам реализовать многие начинания.

— В Зеленогорске все проекты программы «Радиус доверия», за которые проголосовали жители, были одобрены экспертами. Я бы призвал зеленогорцев активнее участвовать в проектах, не стесняться идти с инициативами не только благоустройства, но и организации клубов, праздников дворов, мест для проведения совместного досуга. Отмечу, что действие этой народной программы продлено
до 2025 года, — уточнил председатель Совета депутатов ЗАТО города Зеленогорск Вадим Терентьев.

Благодаря поддержке атомщиков в Зеленогорске создают «Озеро-парк» площадью почти 300 тыс. квадратных метров. На благоустройство прибрежной территории водоема выделено порядка 30 млн рублей, сумма к уже имеющимся 95 млн рублей, полученным в рамках победы Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной среды 2022 года, позволит выполнить проект в полном объеме. Здесь появятся удобный пешеходный променад с причалами, видовой площадкой, различными малыми архитектурными формами.

— Форум «Радиус доверия» проходил в нашем городе впервые. В рамках диалоговых площадок демонстрировалось множество инфраструктурных идей и проектов, презентовался успешный опыт работы власти и бизнеса с населением. Проекты Госкорпорации «Росатом», такие как «Радиус доверия», «Люди и города», направлены на активное взаимодействие с городской общественностью, что делает их ближе и понятнее каждому из жителей, включая подрастающее поколение, — сделал акцент на внимательном отношении Госкорпорации «Росатом» к городам своего присутствия глава ЗАТО город Зеленогорск Михаил Сперанский.

— Я искренне убежден, что такие форумы, как «Радиус доверия», нужны нам. Не случайно в названии есть слово «доверие». Ведь чем больше становится круг людей, доверяющих друг другу, тем сильнее становится городской или профессиональный социум. Быстрее внедряются инициативы, находятся выходы из сложных ситуаций, оказывается помощь. Объединяясь в сообщества по интересам, увлечениям и даже проблемам, люди способны не только привлекать ресурсы, но и быть локомотивом в развитии своего двора, города и страны в целом. А ведь именно этого все мы хотим — жить в комфортной среде, где помимо дома и работы нас удерживает личная заинтересованность и преданность своей малой Родине,  месту, где тебя любят, ценят и всегда ждут, — отмечает генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Филимонов.

 

просмотры: 278
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске