АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / (01.01.1970)

Зеленое море тайги: сохранить и использовать

Текст: Александр Белов
На карте России Красноярский край — один из самых богатых лесом регионов. При высоких объемах заготовки ключевыми направлениями для лесной отрасли становятся развитие предприятий, специализирующихся на глубокой переработке древесины, а также повышенное внимание к восстановлению зеленых массивов и предотвращению браконьерских вырубок.

Эти и другие вопросы широко обсуждались во время двух значимых для региона юбилейных отраслевых событий. Это XXV специализированная выставка «Эксподрев» и проходивший одновременно с ней X Лесной форум Сибири. В мероприятиях приняли участие более 300 специалистов и руководителей из Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областей, Удмуртии и Хакасии.

— Красноярский край является лидером России по объемам продаж древесины на биржевых торгах. За четыре года реализовано более 10 млн кубометров древесины, — подчеркнул исполняющий обязанности министра лесного хозяйства края Алексей Панов на открытии мероприятия. — Продолжается осуществление инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе. При этом перед нами стоят задачи по увеличению объемов воспроизводства лесов, и, безусловно, мы продолжим охранять леса края от огня. Все эти вопросы поднимались на форуме, в резолюции которого отражены предложения и планы по развитию лесной отрасли в крае, Сибири и в целом в стране.

Флот беспилотной авиации в крае, работа в системе ЛесЕГАИС, перспективные технологии глубокой переработки древесины, — вот основные темы, которые были заявлены в деловой программе.

Как отмечено в Стратегии развития лесного комплекса Красноярского края, для улучшения показателей работы лесопромышленности в регионе необходим «коренной пересмотр политики в области стимулирования развития современных технологий лесозаготовки и глубокой переработки лесоматериалов с целью получения продукции с высокой добавленной стоимостью». И это одна из тех задач, которые имеют много решений.

Неслучайно комитет по лесу и устойчивому развитию «Деловой России» выступил организатором одного из главных мероприятий деловой площадки «Эксподрев-2023» — круглого стола «Перспективные технологии глубокой переработки древесины и меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства лесопромышленного комплекса». К участию в мероприятии были приглашены представители федеральных и региональных органов власти, крупные лесопромышленные предприятия и организации, обеспечивающие непрерывный процесс деятельности лесной отрасли, а также партнеры, аналитики и эксперты.

— У нас есть много точек соприкосновения с властями, например экспертная коллегия при министерстве лесного хозяйства региона, которая позволяет нам обрабатывать различные предложения в этой отрасли. Мы находимся в одном информационно-экспертном пространстве, поэтому ведем достаточно продуктивную работу, — заметил, открывая сессию, ее модератор, заместитель председателя комитета по лесу и устойчивому развитию Антон Жеребцов.

Сегодня продукции российских деревообрабатывающих предприятий сложно конкурировать на международном уровне. Заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Александр Коробкин, выступая на дискуссионной площадке, подчеркнул, что причин этому много: негативным фактором стали санкционные ограничения, а также повышение себестоимости и транспортных затрат в результате роста цен на топливо и изменения логистики. Проведенный анализ производств в Красноярском крае показал, что при нынешнем состоянии почти половина древесины при обработке уходит в отходы. Однако существует немало технологий, позволяющих получить выгоду от отходов лесопиления.

В течение нескольких лет популярной темой в Красноярском крае было изготовление биотоплива, на которое нацелились производители не только из числа предприятий малого и среднего предпринимательства, но и крупные игроки рынка. Однако по сей день в крае и других городах Сибири основным видом топлива был и остается уголь.

В общем объеме потребления топлива в нашем регионе доля использования биологических его видов в 2019–2022 годах не превышала 1,5 %, в то же время доля использования угля стабильно составляет порядка 80 % и выше. Всего в коммунальной энергетике края более 60 котельных работают на биотопливе, в основном это объекты, расположенные в северных территориях. И это хорошо, но мало. Отправка же пеллет на дальние расстояния в силу тех же транспортных расходов увеличивает их стоимость, выводя этот продукт за границы рентабельности.

Таким образом, даже с учетом повышения объемов потребления пеллет (а это оптимистичный сценарий) такой вид переработки отходов лесопиления явно не решает всей проблемы. Но есть и другие пути.

Отходы готовы использовать предприятия, которые занимаются карбонизацией и на выходе предлагают потребителям угольные брикеты для нужд цветной и черной металлургии, а также частного отопления и других бытовых нужд. Брикетированный уголь по отношению к пеллетам дороже в 5–6 раз и поэтому имеет неоспоримое преимущество по логистическим затратам на рубль товарной продукции. Нелишним будет отметить, что себестоимость древесного угля ниже себестоимости пеллет примерно на 30 %. Кроме того, рынок брикетированного угля является внутренним и диверсифицированным по отраслям и компаниям. Например, в Красноярском крае крупными промышленными потребителями могут стать предприятия РУСАЛа.

— Развивая такие технологии в крае, важно, чтобы производители на старте имели возможность выбирать лучшее оборудование — наиболее эффективное и экологичное, — сказал, выступая на деловой площадке форума, генеральный директор ООО «РусБизнесЦентр» Валерий Гусев.

Установки для карбонизации древесных отходов и изготовления древесных углей предлагают и отечественные, и зарубежные поставщики. Несколько вариантов были презентованы на деловой площадке форума. Среди них и блоки серии ZEBIO-C, разработанные для повышения энергоэффективности. Такое оборудование может на протяжении всего жизненного цикла восстанавливать газы, образующиеся в процессе карбонизации, и повторно использовать их в качестве источника тепла. Валерий Гусев пригласил участников дискуссии на демонстрационную площадку, на которую можно привезти большую партию отходов лесопиления и увидеть весь цикл их карбонизации.

— Мы готовы идти навстречу, если это оборудование будет производиться в Красноярском крае, и будем рассматривать все конструктивные предложения для дальнейшего развития лесной отрасли, — прокомментировал перспективы карбонизации министр лесного хозяйства Красноярского края.

Представители Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края, Государственного фонда развития промышленности Красноярского края, центра «Мой бизнес» презентовали на форуме комплекс мер поддержки предпринимателям в области деревообработки. Тем, кто готов заниматься развитием таких производств, обещают помощь в устранении административных барьеров, в сопровождении и реализации стартапов, транспортные субсидии, льготное кредитование, бесплатную экспертную оценку производства.

Однако, как отметил руководитель «ЛЕСТЕХ» Александр Тамби, нужно ужесточить требования к самим производителям: «Все, что сегодня есть в производстве, — это калька европейских технологий 90-х годов с минимальной степенью автоматизации. Именно по этой причине мы сейчас рассматриваем такие вопросы, как переработка отходов. По его словам, действующие предприятия можно разделить на две группы: один бизнес просит отменить пошлины на сырые пиломатериалы, чтобы быстро распилить и продать, с другой стороны — современные инвестпроекты, которые предлагают делать высококачественную продукцию на основе современных технологий. Помощь, оказанная таким предприятиям, принесет пользу всей лесной отрасли региона.

 

просмотры: 190
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске