Продукция под брендами «Семенишна» и «Широкая натура» пользуется заслуженной популярностью не только в регионах Енисейской Сибири, но и за их пределами. Покупатели отдают предпочтение молочным продуктам этого производителя, что, по мнению руководства, является главным подтверждением их высокого качества. И это не случайно. Холдинг «Саянмолоко» является членом ассоциации «Енисейский стандарт», объединяющей производителей и переработчиков сельскохозяйственного сырья, выращенного на территории Красноярского края. Продукция холдинга прошла добровольную сертификацию, имеет знак качества «Енисейского стандарта», ежегодно удостаивается высоких наград конкурса «100 лучших товаров России» и других аналогичных федеральных и региональных отраслевых площадок.
О широкой молочной линейке, качестве и полезных свойствах молока и молочной продукции, выпускаемой под торговой маркой «Семенишна», «Широкая натура», возможностях сыроделия, а также современных покупательских трендах беседуем с Марией Левицкой, главным технологом ООО «Саянмолоко».
— Мария Николаевна, покупатели регионов Енисейской Сибири отлично знакомы с вашей продукцией, как поддерживаете высокий покупательский спрос?
— Главным достоинством выпускаемых нами молока и молочных продуктов является натуральное молоко, которое производится на наших же предприятиях. В состав холдинга «Саянмолоко» входят 8 сельхозпредприятий, расположенных на юге Красноярского края и одно — в Республике Хакасия. Это крепкая и постоянно совершенствующаяся производственная база. Особо отмечу, что для территорий присутствия наши агрофирмы являются градообразующими.
Жителям регионов Сибири «Саянмолоко» предлагает широкую продуктовую линейку. В нашем ассортименте вы найдете пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, разнообразные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, биойогурты с фруктовыми наполнителями, термостатные йогурты, простоквашу, варенец и сметану, творог, сухое и сгущенное молоко.
Настоящей гордостью предприятия является выпуск порядка 20 видов полутвердых и мягких сыров, изготовленных по отечественным и баварским технологиям. Отменные вкусовые качества наших сыров подтверждают победы в конкурсе «100 лучших товаров России». Так, в 2005 году на лидерские позиции в конкурсе нас вывел сыр «Королевский», в 2010-м — «Буттерчиз», в 2013-м — «Адыгейский», в 2016-м — «Моцарелла»,в 2019–м — «Буттерчиз фермерский», в 2021-м — «Абхазский молодой», в 2022 году — сыр «Российский» («Премиум»). Наши победы, профессионализм и желание развиваться помогают нам удерживать спрос и завоевывать все большую любовь покупателей.
— Какие молочные продукты являются флагманами, пользуясь наибольшим спросом у покупателей? Как часто обновляется ассортимент?
— Наибольшим спросом из всего ассортимента молочной продукции пользуется пастеризованное молоко и ультрапастеризованное молоко. Ежемесячно мы реализуем порядка 1500 тонн пастеризованного и столько же ультрапастеризованного молока. Также стоит отметить, что потребителям очень нравятся наши полутвердые сыры, которые не раз входили в «Золотую сотню» (сотню лучших товаров России). Особенно популярны сыры «Витязь» и «Российский премиум», ежемесячно мы производим их порядка 200 тонн.
Продуктовый ассортимент постоянно обновляется, подстраиваясь под запросы потребителя. Так, например, в прошлом году мы запустили новую торговую марку «Широкая натура». Бренд «Широкая натура» — это натуральные молочные продукты высокого качества, рожденные в Сибири. На сегодняшний день торговая марка представлена в следующем ассортименте: масло крестьянское сладко-сливочное с м. д. ж. 72,5 %, масло традиционное сладко-сливочное с м. д. ж. 82,5 %, сметана с м. д. ж. 15 %, молоко ультрапастеризованное отборное с м. д. ж. 3,4–4,2 %, молоко пастеризованное, 1,4 л с м. д. ж. 2,5 %. В 2023 году сметана и сливочное масло наших торговых марок заняли высокие позиции в рейтинге производителей лучших продтоваров в Красноярском крае.
— Существуют ли в молочном производстве сезонность, как это влияет на общее количество выпускаемого ассортимента?
— Красноярский край уже несколько лет входит в топ-20 субъектов РФ по производству молока в сельхозпредприятиях. По данным Росстата, в 2023 году этот показатель в регионе составил 404,4 тыс. тонн. В Сибирском федеральном округе край уступает только Новосибирской области и Алтайскому краю. Радует, что предприятия холдинга «Саянмолоко» вносят существенную лепту в достижение общего успеха. Конечно, в производстве и проработке сырого молока присутствует сезонность. Если рассматривать поквартальную динамику, наиболее существенные объемы традиционно приходятся на II и III кварталы года. При рассмотрении помесячной динамики можно выделить май, июнь, июль и август. Меньше всего молока производится в ноябре и феврале. В этой связи в весенне-летний период большой объем сырья направляется на производство сухого молока, в зимний период этого продукта производится значительно меньше.
— Какие стандарты качества соблюдаются при производстве вашей продукции? Расскажите о методах контроля, использующихся на этапах производства.
— Любая продукция должна соответствовать требованиям (ГОСТ, ТУ или СТО) на нашем предприятии это соответствие обеспечивается высокой культурой производства, а также обеспечением лабораторного и технологического контроля на всех этапах производства. Важным направлением этого процесса является модернизация технологий, внедрение современного оборудования, применение передовых методов управления, а также систем комплексного мониторинга всех направлений от первичной переработки, хранения, транспортировки до реализации продукции. Эти и другие меры способствуют более полному раскрытию генетического потенциала животных, более эффективному использованию кормов и других ресурсов для получения экологически чистого молока и молочной продукции.
— Проходят ли ваши продукты лабораторные испытания, какие показатели вы проверяете, как осуществляется работа с отзывами потребителей по поводу качества продукции?
— На предприятии действует 5 лабораторий, работающих по различным направлениям, в том числе лицензированная микробиологическая лаборатория, что позволяет нам контролировать качество продукции на всех этапах производства. Кроме того, согласно программе производственного контроля, действующей на нашем предприятии, мы регулярно отправляем продукцию в независимые лаборатории для проведения исследований и подтверждения ее качества.
Молоко, кисломолочные продукты, сыры наших торговых марок можно найти во всех крупных торговых сетях Хакасии, Красноярска, городов и территорий Красноярского края, что говорит об их востребованности, а значит, и отличных вкусовых и качественных характеристиках. Покупатели любят нашу продукцию, часто благодарят в социальных сетях, пишут отзывы в электронных мессенджерах. Мы благодарны за обратную связь, ведь диалог с потребителями делает нашу работу лучше.
— Какие технологии или процессы улучшают качество вашей молочной продукции, содержит ли она добавленные витамины и минералы?
— Молочная продукция по сути является обязательным и необходимым продуктом питания, так как содержит наиболее ценные и легко усвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, поэтому обогащать ее дополнительными функциональными ингредиентами не требуется. Однако добавление определенных ингредиентов в состав молочной продукции, помогает ей стать еще более полезной. Например, мы производим биойогурт, обогащенный пробиотической культурой L.Casei, способствующей нормализации пищеварения и поддержанию здорового иммунитета.
— Как учитываются потребности покупателей в отношении здорового, в том числе детского и диетического питания?
— Широкий ассортимент продукции «Саянмолоко» учитывает потребности разных категорий потребителей, в том числе и людей, поддерживающих диетическое питание. В ассортименте присутствует обезжиренный кефир, пастеризованное молоко с м. д. ж. 1,5 %, нежирная сметана с м. д. ж. 10 %. В прошлом году под брендом «Широкая натура» мы начали производить сметану с м. д. ж. 15 %, в которой всего 160 калорий на 100 граммов продукта. При этом за счет специально подобранной заквасочной культуры нам удалось сохранить структуру сгустка и приятный сливочный вкус, привычный для потребителя.
— Расскажите об участии продукции «Саянмолоко» в отраслевых конкурсах, выставках и ярмарках.
— «Саянмолоко» активно принимает участие и регулярно становится победителем в различных отраслевых федеральных и региональных конкурсах и выставках. В 2022 году «Саянмолоко» стало обладателем высшей награды Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Предприятию присвоено звание «Лидер качества», которое присуждается производителю стабильно выпускающему качественную и безопасную продукцию. Ежегодно во всей стране такую награду получают всего шесть предприятий в шести разных отраслях. «Саянмолоко» стало единственным предприятием в России, получившим звание «Лидер качества» в категории «Продовольственные товары». Продукция нашего производства регулярно попадает в «Золотую сотню» товаров России. И что более важно — «Саянмолоко» входит в число лидеров по продаже молока и молочной продукции в регионах Енисейской Сибири, а это значит, что нас выбирает потребитель.
— Каков ваш взгляд на дальнейшие тренды в области развития отрасли по выпуску молока и молоч-ной продукции?
— Одним из самых устойчивых трендов сегодняшнего дня является концепция «чистой этикетки». Это означает, что в составе продукта отсутствуют консерванты, стабилизаторы и другие ненатуральные пищевые добавки. Чем проще состав продукта, тем он более понятен для потребителя. Наблюдается растущий интерес к функциональным молочным продуктам, приносящим дополнительную кроме насыщения пользу для организма. Например, благодаря положительному воздействию на здоровье кишечника, становятся все более популярными йогурты с пробиотиками.
Важно отметить и возрастающий интерес покупателей к продукции с низким содержанием сахара и калорий. Не стоит забывать и об упаковке: потребители все чаще выбирают полезную и здоровую продукцию в красивой и удобной упаковке. Все это создает дополнительные стимулы для производителей по адаптации к быстро меняющимся запросам покупателей.