АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME

Творчество, наука, технологии

Текст: Мария Назарова Фото: архив ЦМИТ «Дивногорск»
В конце декабря в Дивногорске состоялось торжественное открытие Центра молодежного инновационного творчества, организованного на базе Дивногорского завода полимерных изделий.
В региональной сети ЦМИТов дивногорский центр — тринадцатый (и четвертый за пределами Красноярска). Однако для города это первая современная лаборатория, где школьники и студенты могут осваивать самые актуальные направления научно-технического творчества. В Красноярском крае подобные центры, как правило, открываются на базе высокотехнологичных предприятий. И дивногорский не стал исключением: он создан на площадях завода полимерных изделий по инициативе директора предприятия Анатолия Бекмурзаева. Поддержку предпринимателю в реализации проекта оказали Министерство экономического развития РФ, правительство Красноярского края, региональное агентство науки и инновационного развития, а также Красноярский региональный инновационный бизнес-инкубатор, резидентом которого является Дивногорский завод полимерных изделий.

Кроме того, содействие в развитии центра молодежного творчества оказывает администрация Дивногорска, которая в первую очередь заинтересована в том, чтобы подобных уникальных и перспективных площадок на территории города появлялось как можно больше. Не случайно церемония открытия нового учреждения была приурочена к подписанию договора о сотрудничестве между ЦМИТ «Дивногорск» и отделом образования городской администрации.

Анатолий Бекмурзаев подчеркивает: поддержка местной власти понадобится, чтобы вывести работу центра на должный уровень. Особое значение его открытие имеет с учетом возможной перспективы создания в Дивногорске кластера полимерных материалов. Об этом стало известно в ходе визита в город вице-премьера Натальи Рязанцевой в июле 2016 года. По итогам этой поездки Рязанцева отметила, что в Дивногорске создана необходимая техническая база, а также сконцентрированы знания и технологии для формирования полимерного кластера. В будущем в городе планируется открыть базовую кафедру опорного инженерно-технического университета, а также филиал краевого бизнес-инкубатора, ориентированного на стартапы в области полимерных материалов, и центр сертификации, стандартизации и испытаний. В комплексе с центром молодежного инновационного творчества это позволит создать целую систему, способствующую развитию инженерного мышления.

— Вы заметили, как у них глаза горят? Их интерес и энергию — да в нужное русло, и тогда цены им не будет! — прокомментировал поведение присутствовавших на церемонии открытия ЦМИТа ребятишек глава г. Дивногорска Егор Оль. — Детей и подростков надо занимать чем-то полезным. Надеюсь, что ребята будут с удовольствием приходить сюда, а затем мы увидим их имена среди тех, кто будет двигать историю человечества. Со своей стороны как руководитель города могу сказать: чем сможем — будем помогать. Сейчас задача стоит в привлечении специалистов для обучения детей.

— Каждый из действующих на территории края ЦМИТов по-своему уникален, хотя они все призваны решить общую задачу. И в первую очередь оригинальный подход к образовательному процессу формируют его педагоги, — отмечает Анатолий Бекмурзаев, директор Дивногорского завода полимерных изделий и ЦМИТ «Дивногорск». — Мы поставили во главу угла творчество, из которого впоследствии у ребят, которые будут систематически заниматься в ЦМИТе, разовьются и научное мышление, и технические навыки. Поэтому наша команда педагогов — это в первую очередь люди, увлеченные своим делом, способные эту увлеченность передать детям, заинтересовать их новыми направлениями творческой деятельности. Например, в центре сегодня работают два сотрудника нашего предприятия — специалисты по работе с технологическим оборудованием. У них есть не только необходимый опыт эксплуатации такого рода техники, но и тот самый заряд энергии, без которого сами по себе знания и навыки значат мало. Мы планируем и в дальнейшем расширять команду специалистов за счет таких же энтузиастов, развивать новые направления творчества и формировать группы для занятий. Мне было 14 лет, когда я самостоятельно изготовил самолет, способный летать. В 16 уже создал свою лабораторию моделирования. Не будь у меня технических и инженерных навыков, которые я приобрел в юношестве, наверное, не получилось бы стать тем, кем я являюсь в настоящее время. Готов делиться приобретенными навыками и знаниями с подрастающим поколением!

В первую очередь целевая аудитория ЦМИТа — школьники от 9 лет и старше. Впрочем, воплотить свои инженерные замыслы здесь могут все желающие: и изобретатели-одиночки, и целые проектные группы. Центр готов к сотрудничеству с педагогами общеобразовательных школ и специалистами региональных молодежных организаций, работающими с детьми в области научно-технического творчества. Здесь их научат созданию чертежей и объектов, векторной графике, 3D-печати и 3D-сканированию, лазерной резке и гравировке, работе на станках с ЧПУ, программированию, радиоэлектронике и микроэлектронике, основам пайки, электротехники и электроники, работе с силиконами и смолами и многому другому. Для этого ЦМИТ «Дивногорск» располагает комплексом необходимого технологического оборудования и специального программного обеспечения. На имеющемся оборудовании ребята уже успешно выполняют заказы администрации города: изготовили памятные медали в честь 40-летия городской художественной школы и звезды для вручения победителям фестиваля «Культурная столица Красноярья».

— Несмотря на то, что официальное открытие центра состоялось в декабре, фактически его работа началась в апреле 2016 года, — рассказывает Анатолий Николаевич. — За прошедшее время нам удалось реализовать ряд проектов, провести несколько мероприятий, которые, как мы надеемся, станут традиционными и войдут в ежегодный календарь событий ЦМИТ «Дивногорск». В частности, мы провели состязания по метательным моделям для дивногорских школьников. Команда нашего центра успешно выступила на нескольких региональных соревнованиях по авиамодельному спорту. Это направление, безусловно, будет в дальнейшем активно развиваться. В том числе планируем обучать ребят управлению квадрокоптерами, которые стремительно набирают популярность. Также ведется работа по подготовке видеопрограмм, посвященным работе ЦМИТа. Продумывание идеи, сценарий, съемки, монтаж — все это делают ребята, которые занимаются в центре. На сегодняшний день подготовлено три выпуска программы, увидеть их можно в официальной группе ЦМИТ «Дивногорск» в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, нам удалось наладить партнерские отношения с красноярской компанией «Сибирь Фильм» и принять участие двух их проектах. Для съемок фильма «321-я Стрелковая» о подвиге сибиряков, сражавшихся на Сталинградском фронте в 1942–1943 годах, в цехах центра молодежного инновационного творчества для актеров были изготовлены солдатские каски и макеты оружия времен Великой Отечественной войны. А летом 2016 года проходил кастинг ребятишек для съемок детского фильма по произведению сибирского писателя Виктора Астафьева «Васюткино озеро». Мы поддерживаем такие проекты, поскольку их главная цель согласуется с нашей: найти талантливых детей и дать им возможность реализовать свой потенциал. И чем шире будет охват направлений, тем больше заинтересованных ребят мы сможем привлечь. ЦМИТ «Дивногорск» должен стать местом, где воплощаются самые смелые творческие идеи молодежи. 

просмотры: 1505
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2025
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 01-02 (212) БСМП № 22 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 2 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 7 Красноярский крайпотребсоюз № 90 достойных лет. Люди, дела, достижения Канский педагогический колледж № Скажи, какой оставишь след...
АВИАДРОН-ПАРК № 1 ООО «Назарово Агро» № 3 Век земли Минусинской № 1
Оберег № 6 «ЗДЕСЬ МЫ ЖИЛИ,  ЖИВЕМ И БУДЕМ ЖИТЬ» № 1 Канский район. Люди, события, факты № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске