Большие перемены происходят и в самой Республике Тыва. Они были зримо продемонстрированы на прошедшем недавно Красноярском экономическом форуме, где состоялась презентация инвестиционных возможностей в экономику Тувы. Эти проекты для их воплощения требуют иного подхода в подготовке кадров. Об этих и других задачах, поставленных перед образованием, беседуем с Айдыном Арган-оолом, и. о. директора Тувинского политехнического техникума.
— Айдын Базыр-оолович, влияет ли развитие инвестиционных проектов на учебные программы техникума?
— Наш техникум идет в ногу со временем. В этом году, например, будем подавать документы для присоединения к федеральному проекту «Профессионалитет». Основная задача этого проекта — максимально приблизить систему подготовки кадров среднего звена к запросам работодателей и тем самым гарантировать выпускникам рабочие места. Показатель трудоустройства молодых специалистов глава нашей республики считает одним из главнейших при оценке эффективности работы учебных заведений, и мы регулярно отчитываемся о трудоустройстве выпускников. Если коротко, «Профессионалитет» призван оптимизировать время подготовки будущих специалистов с четырех до двух-трех лет в зависимости от профессии. Ведь производственные технологии сегодня развиваются столь стремительно, что за четыре года учебы знания молодого специалиста могут устареть. Кроме того, уменьшение сроков подготовки и подключение к проекту потенциальных работодателей минимизирует расходы бюджета. Проект «Профессионалитет» стартовал летом прошлого года пока в качестве эксперимента, который продлится до конца 2025 года. Если опыт будет удачным, его распространят на всю страну. Наше участие в проекте будет касаться тех востребованных профессий и специальностей, по которым существует спрос на рынке труда нашего региона.
— Познакомьте наших читателей с вашим учебным заведением подробнее.
— В Тувинском политехническом техникуме одновременно обучается около тысячи студентов по двадцати профессиям и специальностям, которые относятся к наиболее востребованным на рынке труда новым и перспективным профессиям в стране: бухгалтер, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, повар, кондитер, продавец, кассир, электромонтер, электромонтажник. Самый большой конкурс наблюдается на профессии автослесарей, электриков и поваров. Форма обучения — очная, в две смены. Также у нас обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Специалистов готовят 40 преподавателей, 25 мастеров производственного обучения. Для работы с инклюзивной группой в штате есть три сурдопереводчика. Материально-техническая база техникума — это три учебных корпуса, общежитие, библиотека, спортивный и борцовский залы. Есть филиал в селе Хову-Аксы.
Тува, как победитель конкурса в рамках проекта «Молодые профессионалы», получила из федерального бюджета средства на обновление материально-технической базы своих ссузов. В прошлом году в нашем техникуме появились современные мастерские по компетенциям «Технологии моды», «Поварское дело» на пять рабочих мест каждая и «Предпринимательство» на десять рабочих мест, которые имеют также статус центров проведения демонстрационного экзамена.
— Вы упомянули трудоустройство выпускников как один из важных показателей качества вашей работы, расскажите подробнее.
— Ежегодно из стен учебного заведения выпускается около 400 молодых специалистов. От четверти до трети из них трудоустраиваются по специальности. Прочные и давние связи налажены у техникума с работодателями из энергетического сектора, сельского хозяйства, автомобильного сервиса, а также с субъектами среднего и малого бизнеса. Самые высокие показатели трудоустройства — свыше 80 процентов — у поваров и кондитеров. Высокий спрос на электромонтеров. Хороший процент трудоустройства у продавцов, кассиров.
Примерно половина ребят продолжают учебу в высших учебных заведениях. У нас учится много парней, поэтому каждый пятый выпускник уходит служить в ряды российской армии. Часть ребят открывают свое дело. Пока этот процент небольшой, но мы ориентируем молодых людей на самозанятость. Например, с будущего учебного года для людей с ограниченными возможностями здоровья планируем открыть обучение мастеров по ремонту обуви, так как эта профессия востребована и дает ее обладателю возможность стать самозанятым.
В этом году на базе нашего техникума открыли учебный магазин, где можно приобрести продукцию, произведенную в стенах учебных заведений СПО респу-блики: всевозможные соленья, сувениры, продукцию народных промыслов. Мы продаем национальные костюмы. Проект стремительно развивается, продукция пользуется хорошим спросом.
— На КЭФ–23 посол Монголии озвучил курс на укрепление связей с Россией и отдельно выделил Туву.
— Лет восемь назад техникум обменивался делегациями с коллегами из Монголии. Потом эти связи ослабли, но в последние годы возобновились. Развивается приграничное сотрудничество. На данный момент планируется возобновить мероприятия по заключенному ранее взаимовыгодному соглашению о сотрудничестве и дополнительно расширить по смежным направлениям. Сейчас в Монголии активно развивается изучение русского языка в школах и техникумах, поэтому языковый барьер постепенно стирается.
— Большой пласт воспитательной работы в техникуме лежит в тематике патриотического воспитания.
— Патриотическое воспитание для нас — очень важное направление, потому что многие выпускники идут служить в армию, и мы действительно ведем большую практическую работу. У нас есть патриотический клуб «Субедей», проводится множество встреч, бесед, классных часов, уроков мужества и других мероприятий. Стараемся делать это интересно и информативно, и ребята откликаются своей заинтересованностью. Мы единственное в республике учреждение СПО, в котором работает отряд юнармейцев. На базе политехникума недавно открыто первое в системе СПО Тувы первичное отделение всероссийского «Движения первых».
Февральский педагогический совет полностью посвятили теме патриотического воспитания в современных условиях, где обсудили новые требования к патриотическому воспитанию молодежи. На том же педсовете командир юнармейского отряда патриотического клуба «Субедей» Монгуш Уран-Сай, кстати, победительница республиканской научно-практической конференции среди студентов СПО, познакомила собравшихся со своей исследовательской работой «Герои нашего времени: связь поколений». Не оставляем без внимания трудовое воспитание. Ребята откликаются на волонтерские проекты, а студенческий строительный отряд «Ирбис» прошлым летом работал на стройке на Камчатке.
Тувинский народ обладает богатой духовной культурой — традициями, верованиями, обычаями, которые необходимо сохранять. Поэтому мы проводим встречи с представителями буддистского духовенства, на которых поднимается целый пласт важных нравственных тем. Наши студенты и педагоги участвуют в молодежном фестивале «Молодежь по тропе национальных традиций», посвященном национальному празднику Шагаа. До наших дней сохранился один из самых известных тувинских обрядов «Чалама» — повязывание цветных лент с молитвами и добрыми пожеланиями в дань уважения к природе и предкам.
— Год педагога и наставника открыт официально, какие планы у коллектива?
— Мы открыли тематический год фестивалем под названием «Песни учителю, спетые сердцем». Фестиваль прошел в необычном формате песенного диалога между учеником и наставником: на сцене педагог и студент пели дуэтом. В наш профессиональный праздник — День среднего профессионального образования, который отмечается в стране 2 октября, будут награждены лучшие наставники страны. У нас сложился высокопрофессиональный коллектив педагогов, любящих свое дело. От нашего учебного заведения выдвигаем на награждение одного из опытнейших педагогов техникума — Надежду Каваакайовну Монгуш. Она более сорока лет преподает студентам физику и математику.