АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

Стратегия развития атомного Зеленогорска

Текст: Анатолий Михайлов Фото: Дмитрий Коновалов, Александр Черных
Правительство Красноярского края совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» приступили к формированию комплексных планов социально-экономического развития Зеленогорска и Железногорска.

Работа ведется в рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, подписанного в январе генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым. Документ предстоит подготовить в 2024 году.

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

Приоритетные направления разви-тия АО «ПО «Электрохимический завод» и Зеленогорска генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Красноярского края Михаил Котюков и руководитель ФМБА России Вероника Скворцова обсудили в ходе визита в атомный город.

Встречу на таком уровне и спектр обсуждаемых вопросов можно назвать уникальными. И, что самое важное, отработка поставленных задач началась сразу же после визита. Сформирована рабочая группа на уровне зампредседателей правительства региона, профильных краевых министров, руководителей направлений по работе с регионами Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», руководства «Атом-Региона», специалистов ФМБА РФ и городской администрации.

Отрабатываются несколько направлений сотрудничества, среди которых приоритетными являются развитие промышленного сектора, городской среды, сферы ЖКХ и транспорта, цифровизация социальной сферы.

ВИЗИТ НА ПРЕДПРИЯТИЕ

Основная часть визита проходила на Электрохимическом заводе. Гости посетили цех по производству изотопов, участок по переработке обед-ненного гексафторида урана «W-ЭХЗ» и стройплощадку «W2-ЭХЗ», а также здравпункт предприятия.

Алексей Лихачев обсудил с президентом АО «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой, Михаилом Котюковым и генеральным директором АО «ПО ЭХЗ» Сергеем Филимоновым итоги 2023 года и планы на среднесрочную перспективу.

По итогам года ЭХЗ выполнил ключевые показатели с превышением целевых значений. Инвестиции в развитие производства составили более 10 млрд рублей. В планах — дальнейшее обновление оборудования, наращивание мощностей по выпуску сырья для фабрикации ядерного топлива для ледоколов Северного морского пути и МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах, развитие производства углерода-13 и выпуск на его основе конечной продукции для медицинских учреждений. В рамках отраслевой задачи импортозамещения ведутся проектные работы завода по наработке стабильного изотопа бор-10.

На завершающую стадию вышло строительство второй очереди производства обесфторивания гексафторида урана — «W2-ЭХЗ».

В здравпункте состоялся живой и заинтересованный разговор представителей ФМБА во главе с Вероникой Скворцовой с персоналом. Добавим, что Вероника Скворцова посетила также городские объекты Клинической больницы № 42.

ГОРОД РЕКОРДОВ

На встрече с коллективом ЭХЗ и городской общественностью Алексей Лихачев поздравил заводчан с успешным завершением года и отметил, что ЭХЗ «продолжает сверкать в обогатительной короне Росатома и вносит весомый вклад в развитие отрасли, которая укрепляет позиции мирового лидера в атомной энергетике». Сегодня Россия обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе Росатома. Строятся новые энергоблоки. Значительная работа ведется и внутри страны — доля выработки электроэнергии атомными станциями в России сегодня составляет около 20 %. К 2045 году по поручению президента РФ она должна достигнуть 25 %.

— 2023-й стал годом очередных рекордов практически по всем параметрам, — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. — Достигнуты рекордные показатели по общей выручке, выручке по новым продуктам, зарубежной выручке, показателям эффективности. Отдельно отмечу продвижение нашего национального проекта по развитию Северного морского пути. Приоритетным направлением для Росатома остается поддержка территорий присутствия, в том числе — Зеленогорска.

На встрече Алексей Лихачев обозначил точки роста. В их числе реализация совместных с ФМБА проектов, продолжение благоустройства Зеленогорска в рамках направления «Современная городская среда» программы Росатома «Люди и города» и другие.

— Основная цель госкорпорации — сделать города Росатома лидерами по уровню жизни и технологическому развитию в масштабах всей страны. Работа идет по нескольким направлениям: повышение качества образования в городах, совершенствование медицинской сферы, активизация социальной и культурной жизни, а также формирование городских активов, которые непосредственно участвуют в принятии решений о дальнейшем развитии городов в связке с развитием наших предприятий, — подчеркнул Алексей Лихачев. — В стратегии Топливной компании есть понятная позиция о наращивании социального капитала города. Зеленогорску 100 млн рублей выделяется ежегодно, жители определяют, на что они идут. Многое делается в городе, есть задачи, которые уже решены, между тем Зеленогорску, нужен новый комплексный проект развития с четко прописанной ролью каждого субъекта. Для разработки стратегии и было подписано соглашение о сотрудничестве между «Росатомом» и краевым правительством, создана рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные стороны.

ПОД ЛИЧНЫМ КОНТРОЛЕМ

Приветствуя горожан, губернатор Красноярского края Михаил Котюков подчеркнул важность развития атомных промышленных центров — драйверов региона.

— Зеленогорск — город мне совсем не чужой, и все, что здесь происходит, находится под моим особым вниманием. Разрешите считать нашу встречу первым заседанием общекраевой, межотраслевой рабочей группы по подготовке программы развития Зеленогорска на среднесрочную перспективу, — обратился к горожанам Михаил Катюков. — Решения фактически все приняты при подписании в Железногорске соглашения о сотрудничестве. Мы должны эту программу сделать и согласовать в кратчайшие сроки. Чтобы на следующей встрече обсуждать уже не просто идеи, а конкретные проекты, конкретные шаги, направленные на создание нового облика города — промышленного, научного, технологического, инфраструктурного.

МЕДИЦИНА В ПРИОРИТЕТЕ

Особое место в стратегии развития Зеленогорска будет уделено повышению качества медицинской помощи горожанам.

— Мы провели тщательный анализ с руководством Клинической больницы № 42 и наметили очень жесткую дорожную карту, цель которой — улучшить работу в городе, повысить доступность и качество медицинской помощи. В этом году дополнительно к базовым деньгам будет выделено около 200 млн рублей только на развитие со стороны ФМБА. И плюс еще Росатом добавит не менее 65 млн для определенных работ во взрослой и детской поликлиниках, — отметила руководитель ФМБА РФ Вероника Скворцова.

Так, в 2024 году в Зеленогорске начнется реализация совместного проекта Росатома и ФМБА «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия Госкорпорации «Росатом».

На базе городской поликлиники откроется центр промышленной медицины с возможностью проведения телемедицинских консультаций. К нему будет присоединен здравпункт Электрохимического завода, где в режиме реального времени можно будет получить дистанционную консультацию врача. В центре будет развиваться прежде всего профилактическое направление, а также вся необходимая первичная помощь. Здесь проведут ремонт, закупят диагностическое оборудование, автотранспорт, новую мебель и компьютерную технику. В детской поликлинике внедрят цифровизацию медуслуг. Кроме того, будет дооснащено оборудованием физиотерапевтическое отделение, часть средств направят на развитие паллиативной помощи и оказание помощи больным сахарным диабетом.

Отдельная тема — кадры. Благодаря программам целевой подготовки «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Зеленогорске уже появились 33 молодых специалиста. Для поддержки новых специалистов будут приобретены три квартиры. Работа в этом направлении продолжается.

СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ

В завершение встречи на ЭХЗ Алексей Лихачев, Михаил Котюков и Вероника Скворцова вручили государственные, отраслевые и краевые награды работникам предприятия и жителям города.

Затем гости посетили городской Дворец культуры, где проходил патриотический фестиваль «Служить Отечеству».

Мероприятие является частью одноименного проекта, который реализуется в Зеленогорске молодежным центром и центром «Витязь» при поддержке Электрохимического завода. Градообразующее предприятие выделило на проект около 3 млн рублей. Фестиваль объединил все клубы и отряды, которые работают в городе по различным патриотическим направлениям. На своих площадках они презентовали работу за год. Главным торжественным событием стал прием в «Юнармию» почти 130 школьников.

Гости дали высокую оценку проекту. Алексей Лихачев, в частности, отметил, что подобные мероприятия надо продолжать и тиражировать на все атомные города.

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:
— Важным результатом нашей двухдневной работы в регионе является заключение соглашения между Красноярским краем и Госкорпорацией «Росатом» о развитии нашего сотрудничества в Железногорске и Зеленогорске. Мы понимаем производственную программу вашего города, понимаем объем инвестиционных ресурсов — 10-12 млрд рублей ежегодно, которые будут вкладываться в развитие Электрохимического завода. Это дальнейшее совершенствование технологий производства изотопов, работа с ядерным наследием — с обедненным гексафторидом урана. Это топовая повестка для атомной отрасли не только нашей страны, но и всего мира. Кроме того, договорились о подготовке дополнительных компетенций, дополнительных производственных программ на ЭХЗ. Это даст возможность диверсифицировать производство, кроме традиционных наших ядерных, я бы сказал, чемпионских, компетенций — привлечь то, что связано с технологическим суверенитетом, с новыми направлениями деятельности, непосредственно на площадку завода.

Вероника Скворцова, руководитель ФМБА России:
— В Зеленогорске мы отметили позитивные изменения в области материнства и детства, на этот год наметили несколько новых программ. Это создание и открытие современного центра промышленной медицины к концу года. Это включение Зеленогорска в национальный проект по борьбе с сахарным диабетом, совершенствование помощи при сахарном диабете взрослым и детям. Отдельная программа — развитие медицинской реабилитации и модернизация имеющегося центра реабилитации (физиотерапевтическая поликлиника КБ-42). И развитие паллиативной медицинской помощи. Все эти программы утверждены, на них выделено федеральное финансирование. Также будут реализованы дополнительные совместные проекты с Госкорпораций «Росатом». Все это проекты 2024 года.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:
— Зеленогорск и Железногорск на карте края всегда занимали особое положение. Важно, чтобы в новом веке, в новых международных и российских условиях, эти города получили дополнительный импульс развития. По итогам встреч и подписанных соглашений мы сегодня точно понимаем, как будет развиваться градообразующее предприятие, что будет с производством, как будет развиваться медицина в этих городах. И это основные векторы, которые позволяют нам двигаться вперед. Сейчас задача — подготовить комплексный план развития города, который будет учитывать план развития предприятия, план развития необходимой инфраструктуры. Город должен сохранить свои конкурентные преимущества и быть привлекательным для жизни и работы. Сегодня сформирована рабочая группа на уровне правительства Красноярского края с привлечением специалистов Росатома, ФМБА и, безусловно, органов местного самоуправления. Эта группа начинает работать прямо сейчас, чтобы в ближайшее время подготовить стратегические 

Сергей Филимонов, генеральный директор АО «ПО ЭХЗ»:
— Встреча руководителей такого высокого уровня — уникальный для Зеленогорска случай. Подобные встречи дают возможность сдвинуть с места решение многих вопросов, которые не удавалось решить долгое время. Но, что гораздо важнее, они наглядно демонстрируют внимание к городу и его потенциалу, подчеркивают значимость атомной отрасли, Электрохимического завода и города в экономике региона и страны в целом. Города нерядового, являющегося центром науки, центром образцовой организации городской среды. Важно сохранить это и приумножить. В том числе с помощью региональных, межотраслевых соглашений и программ.

просмотры: 205
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске