АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (206) 2024 (15.04.2024)

Ремонт дорог: на старте сезона

Текст: Александр Белов
В 2024 году города и районы Красноярского края получат из регионального бюджета около 3 млрд рублей на дорожный ремонт. В прошлом году территории из краевого бюджета получили 2,9 млрд рублей. При этом 772,5 млн рублей были направлены дополнительно в течение сезона по поручению губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

Всего, по данным КГКУ «КрУДор», в Красноярском крае в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году было отремонтировано порядка 250 км дорог. Итоговый объем финансирования из краевого и федерального бюджетов составил 4 млрд рублей. Таким образом, прошедший год для развития автодорожной сети Красноярского края был активным. Значительный объем ремонтных работ предстоит выполнить и за 2024 год.

В планах наступающего сезона — привести в порядок 430 км дорог в регионе.

Во всех районах края

Широкий фронт работ в этом году развернется во многих районах и городах Красноярского края.

Более 240 млн рублей получит на ремонт дорог Канск, свыше 200 млн — Минусинск, 196 млн рублей выделено Железногорску, 165 млн рублей — Ачинску. Порядка 150 млн рублей направят в Емельяновский и Козульский районы, около 120 млн рублей — в Назарово и Сосновоборск. Дивногорску выделено 97 млн рублей, в том числе — на продолжение ремонта дорог в селе Овсянка, где в мае этого года будут встречать гостей, приехавших на юбилей писателя Виктора Астафьева.

В прошлом году был сдан в эксплуатацию такой крупный и значимый для Красноярского края и всей России объект, как Высокогорский мост. Это седьмой по счету и самый северный автомобильный переход через Енисей. Мост обеспечил круглогодичную транспортную доступность к северному правобережью реки. И это, безусловно, поможет дальнейшему освоению экономического потенциала Нижнего Приангарья, где уже реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе по разработке недр и золотодобыче. Ведется и модернизация ведущих к мосту автодорог.

— На маршруте от Енисейска до поселка Высокогорского проводится реконструкция двух участков дороги. Работа на первом участке началась. Строители уже срезают часть горы и подготавливают дорожное покрытие, — отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков, определяя основные ориентиры сезона ремонта дорог в этом году.

По словам главы края, до конца этого года завершится ремонт на дороге Ермаковское — Разъезжее — Большая Речка и на обходе города Ужура, где асфальт уложат еще на 6 км участков с щебеночным покрытием.

В населенных пунктах приведут в порядок 15 мостов и путепроводов. Самым масштабным станет ремонт моста через реку Джебь на 183-м км автодороги «Саяны». Общая протяженность введенных в эксплуатацию в этом сезоне мостов составит 592 метра. Три объекта  сдадут до конца года. Это мост по улице Энгельса в Минусинске, длина сооружения составляет 14,9 м, ширина — 9,3 м. Предусмотрено две полосы движения, расчетная скорость дороги — 100 км/ч. Ремонтные работы завершатся к концу лета. Кроме того, будут сданы путепровод на автодороге Минусинск — Зеленый Бор и мост в поселке Памяти 13 Борцов Емельяновского района.

Еще на нескольких объектах работы стартуют в этом сезоне, а сдача состоится уже в 2025 году. В этом числе путепровод через транспортный проезд на ул. 60 лет ВЛКСМ в Железногорске, автодорожный мост на улице Лесной в поселке Косачи Козульского района. В следующем сезоне завершится и капитальный ремонт моста через Тарайку в Канске, о котором настойчиво просили жители этого города.

Поступали обращения от населения к властям и по поводу неудовлетворительного состояния участков маршрута Назарово — Сахапта и дороги Дорохово — Черемушки в Назаровском районе, которые тоже начнут приводить в порядок в этом сезоне.

В общей сложности в населенных пунктах края предстоит отремонтировать порядка 200 км улично-дорожной сети. И по поручению губернатора главы районов должны организовать работу так, чтобы заключить все муниципальные контракты до 1 апреля. Тогда подрядчики сразу выйдут на объекты, как только позволит погода. Всего в текущем году предстоит провести ремонт и реконструкцию 65 дорожных объектов. Заключение контрактов, как сообщают в региональном министерстве транспорта, сейчас на завершающем этапе.

— Контрактация объектов — одна из ключевых задач в подготовке к дорожно-строительному сезону. И эта работа была начата заранее: во второй половине прошлого года на треть объектов уже были заключены контракты. Сегодня общая доля заключенных контрактов составляет 95 процентов, — сообщил министр транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин. — А контракты по оставшимся четырем объектам мы планируем заключить не позднее апреля.

В ближайшее время начнется поиск подрядчика для реконструкции автодороги Енисейск — Высокогорский на участке с 42 по 57-й км.

Торги проводятся на ремонт мостов через реку Ентаулька в Большемуртинском районе и через реку Джебь в Курагинском районе, а также на капремонт моста через реку Большой Кантат в Большемуртинском районе.

На улицах КРАСНОЯРСКА

В этом году в Красноярске планируется отремонтировать 42 улицы. Из краевого бюджета на эти цели будет выделено 2 млрд рублей. Участки работ уже определены. В планируемые объемы они включались с учетом изношенности, загруженности общественным транспортом, предписаний надзорных органов, межремонтных сроков и обращений горожан. Основной акцент — на приведение в порядок проезжей части, отмечают в министерстве транспорта края.

В перечень вошли 18 участков дорог в Советском районе, в том числе в микрорайоне Солнечный, а также 15 участков в Ленинском районе, включая микрорайоны Черемушки и Энергетики. Еще 5 участков запланировано привести в порядок в Железнодорожном
районе, три улицы отремонтируют в Кировском районе, а в Свердловском районе реконструируют переулок Афонтовский. Общая протяженность ремонта в городе — 55 км на 64 участках дорог. Работы пройдут в каждом районе Красноярска.

Жители краевого центра намерены бдительно наблюдать за качеством исполнения контрактов. В Красноярске уже прошла первая встреча по организации общественного контроля ремонта дорог. В этом году 53 красноярца пожелали стать контролерами. Активистам рассказали, на каких участках в этом году предстоит работать.

— Помощь общественных контролёров очень важна, ведь только жители города знают «тонкие» места, на которые подрядчики и проектировщики могут не обратить внимание, — рассказал начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом и ремонтом улично-дорожной сети МКУ «УДИБ» Максим Земцов.

Общественный контроль получил новый импульс по инициативе губернатора края. В 2023 году, подводя итоги инспекции объектов дорожной инфраструктуры города, Михаил Котюков отметил важность соблюдения графика работ, качества выполнения, а также поручил уделить особое внимание информированию людей о текущих и предстоящих ремонтах.

— Попросил главу города, чтобы он подготовил перспективный план развития улично-дорожной сети и мы могли планомерно решить те вопросы, которые есть. Качество организации работ должно быть такое, чтобы эти дороги служили долго, чтобы практику, когда асфальт уходит вместе со снегом, мы забыли и она больше в Красноярск не возвращалась, — подчеркнул в своем выступлении губернатор.

Как отметил руководитель руководитель КГКУ «КрУДор» Андрей Журавлев, работа с общественниками на краевых трассах ведется постоянно и продолжится в этом году. В прошлом сезоне общественники выезжали на объекты дорожного ремонта более 30 раз.

Транспортная доступность, состояние дорожной сети — один из основных критериев, по которому принято оценивать общий уровень развития города, региона, страны. Для Красноярского края с его огромными пространствами это задача первостепенной важности и ключевое условие общего экономического подъема.

 

просмотры: 488
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске