АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (202) 2023 (10.11.2023)

Проекты Красноярья в федеральном аспекте

Текст: Александр Чернявский
Будущее любого региона РФ в нынешней финансово-экономической модели трудно представить без опоры на ресурсы федерального центра. Губернатор Красноярского края Михаил Котюков понимает это как никто другой. Можно не сомневаться, что курс его команды будет сопрягаться со всеми федеральными программами и национальными проектами.
Наводить и укреплять мосты с мос-ковскими чиновниками Михаил Котюков начал еще в период избирательной кампании, которая запомнилась паломничеством в регион пула высокопоставленных представителей федерального руководства. Примером совместной работы федеральных чиновников с руководством региона стало большое совещание по социально-экономическим перспективам Красноярского края, которое состоялось в Москве 31 августа под руководством Владимира Путина. Но обо всем по порядку.

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ РЕЗЮМЕ

Еще в июле в коридорах краевой власти заговорили о том, что в конце августа на берега Енисея может приехать глава государства. Под этими разговорами была реальная основа. И хотя визит первого лица из-за его перегруженного графика не состоялся, о крае Владимир Путин не забыл. Главными темами президентского совещания стали инфраструктурные проекты, экологическое оздоровление региона и социально-экономические перспективы Красноярского края.

Практически всех наблюдателей удивил формат совещания. Пожалуй, и не вспомнить, когда Владимир Путин вместе с одним из глав регионов больше часа заслушивали вице-премьеров и министров федерального правительства. Можно предположить, что Михаил Котюков пользуется особым доверием у руководителя государства. Сдавая национальному лидеру непростой экзамен, он держался весьма уверенно. Большинство российских губернаторов в таких ситуациях ведут себя по-другому.

Безусловно, такое внимание к нашему региону обусловлено объективными факторами. Красноярский край по многим параметрам — крайне важная для будущего страны территория. По ключевым социально-экономическим показателям край входит в пул ведущих субъектов РФ. Справедливости ради отметим, что базисом для многих региональных проектов и инициатив, которые обсуждались в Москве и во время визитов в Красноярск высокопоставленных чиновников, стали наработки команды Александра Усса. Метро, инфраструктурные проекты, развитие внутреннего туризма в краевой повестке появились не сегодня. Да и строительство Высокогорского моста, который в конце августа открывал президент РФ, началось в октябре 2020 года…

Владимир Путин во время совещания подчеркнул: экономику региона необходимо переориентировать на углубление переработки сырья. Для этого нужно привлекать в край квалифицированных специалистов и готовить кадры по-новому. Чтобы люди приезжали и оставались, надо развивать социальную инфраструктуру, строить качественное жилье, больницы, спортивные и культурные объекты. Развития не будет без повышения качества жизни. И без улучшения экологической ситуации, в частности газификации городов края.

— Нам важно сформировать более современную и гибкую структуру экономики края, создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места по всей производственной цепочке, обеспечить рост доходов граждан, а значит, и благополучия российских семей. Это позитивно скажется и на демографической сфере, на привлечении в край квалифицированных специалистов, которые будут здесь жить и работать. Именно кадры — один из базовых, ключевых вопросов и для Красноярского края, и для многих других регионов России. Отрасли отечественной экономики, включая промышленность, АПК, туризм, сферу услуг, активно развиваются, набирают темп, и они остро нуждаются в притоке специалистов — рабочих, инженеров, управленцев и других профессионалов, — отметил президент страны Владимир Путин.

Главным итогом совещания стало решение об обеспечении федеральной политической и экономической поддержки большинству финансово емких проектов, реализация которых необходима для дальнейшего успешного развития Красноярского края.

— Инфраструктура, газификация, аэропорт — все это не просто важно, все это абсолютно реалистично в Красноярском крае, — резюмировал ВладимирПутин.

Речь идет о горизонте социально-экономического планирования Красноярского края на ближайшие 5-10 лет. О каких проектах идет речь, можно понять, если проанализировать содержательную часть поездок руководства федерального правительства в наш регион.

СТАВКА НА АРКТИКУ

В июле в Красноярский край впервые приехал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Правда, посетил он не столицу региона, а Норильск. Эту поездку стоит сопрягать с общей стратегией развития российской Арктики. В июле Владимир Путин провел в Мурманске совещание, на котором обсуждались социально-экономические перспективы северных территорий. Важно, что рассматривались они в контексте укрепления каркаса национальной безопасности России на Севере.

— Успешность решения этих задач зависит от того, где и как будут жить люди, — подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В качестве примера позитивных перемен Чекунков привел на совещании комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Естественно, пребывая в столице индустриального Заполярья, Михаил Мишустин обсуждал и план реновации города, включающий модернизацию коммунальной инфраструктуры, развитие социальной сферы, благоустройство общественных пространств Норильска и многое другое.

Напомним, что акцент на реновацию Норильска был сделан после тяжелого кризиса, связанного с крупнейшей экологической катастрофой в Норильском промрайоне, произошедшей в мае 2020 года, когда в результате утечки более 21 тыс. тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Кайеркане была объявлена ЧС федерального масштаба. Авария имела не только экологические последствия, но и привела к затяжному конфликту между руководством Красноярского края и владельцами «Норникеля». В 2021 году с участием федеральной власти стороны смогли договориться о масштабной реновации Норильска стоимостью 120 млрд рублей, причем львиную долю расходов взял на себя «Норникель».

От слов быстро перешли к делу. По словам мэра Норильска Дмитрия Карасева, всего за два года в городе серьезно модернизировали инфраструктуру, возвели новые жилые и социальные объекты.

— А в настоящее время в Норильске — активная фаза строительства десяти домов, нескольких социальных объектов, ремонт коллекторного хозяйства. Федерация, регион, город и «Норникель» работают в усиленном режиме. Медлить мы не можем, так как норильчане с нетерпением ждут изменений, — подчеркнул мэр Норильска Дмитрий Карасев.

Отметим, что еще перед визитом Мишустина в родном Норильске побывал вице-премьер Правительства РФ Александр Новак, который также высоко оценил реализацию плана комплексного развития.

— Я впечатлен изменениями, которые произошли в Норильске. Идут реновация жилищного фонда, строительство нового жилья, школ, больниц, детских садов. Появилось много культурных и спортивных учреждений. Совместные усилия «Норникеля», федерального и краевого правительства, местной администрации с каждым годом создают все более комфортабельные условия для жизни норильчан. Уверен, у города большое будущее, — отметил вице-премьер Правительства РФ Александр Новак.

Во время визита в Норильск Михаил Мишустин обсудил с руководителем «Норникеля» Владимиром Потаниным также проблемы развития Северного морского пути, в частности строительство ледокольного флота. По словам Потанина, мощностей отечественных верфей для строительства судов такого класса явно не хватает. Премьер пообещал поддержку государства для решения этой стратегической проблемы.

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

Многочисленные экологические проблемы Красноярья являются головной болью для всех губернаторов. Михаил Котюков не исключение. Весьма символично, что первым высокопоставленным федеральным чиновником, приехавшим в Красноярск после смены власти в регионе, стал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. В мае он проверил, как в крае реализуется федеральный проект «Чистый воздух».

В этот проект были первоначально включены Красноярск и Норильск. 1 сентября к ним добавились Минусинск, Ачинск и Лесосибирск. Согласно планам мероприятий по снижению нагрузки на атмосферный воздух предусмотрено снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в Красноярске на 22 %, в Норильске — на 75 %.

На совещании, которое министр провел в краевом центре, руководители крупных промпредприятий отчитались о проведенной модернизации оборудования, внедрении новых технологий, оптимизации технологических процессов и т. п. В частности, выяснилось, что совокупный объем выбросов в Красноярске по сравнению с 2017 годом за пять лет сократился на 11 %.

— Реализация федерального проекта «Чистый воздух» — важнейшая для Красноярского края тема. Мы проверили, как выполняется поручение президента, заслушали каждого руководителя предприятия, которые ответственны перед жителями, о том, что будет сделано и в какие сроки. Есть определенные отклонения от планов. Еще один важный вопрос связан с частным сектором. Здесь необходимо принять стратегические и финансово емкие решения. Но не стоит этого бояться, надо идти к цели: небо над Красноярском должно быть чистым. Мы готовы с Михаилом Михайловичем выработать общую стратегию и представить ее руководству страны, — резюмировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Вернулись к теме экологического оздоровления краевого центра и во время визита в Красноярск министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Говорили, в частности, о внедрении современных технологий в алюминиевой промышленности.

— Наша принципиальная позиция, что экологически грязному производству в миллионном городе не место. Хочу отметить важный успех: достигнуто соглашение с РУСАЛом о начале глобальной перестройки КрАЗа. Есть более современные технологии по производству алюминия, которые должны быть реализованы на нашей территории. Особая экономическая зона будет создавать,
с одной стороны, высокие переделы и новые рабочие места. Эти рабочие места уже будут соответствовать самым высоким экологическим требованиям. А с другой стороны, в рамках деятельности резидентов зоны будет создаваться технологический суверенитет, который позволит на долгие годы вперед совершенствовать технологии производства, — отметил в одном из выступлений губернатор Красноярского края.

Естественно, обсуждались экологические проблемы Енисейского Севера и во время визита Михаила Мишустина в Норильск. Они должны быть частично решены не только с помощью федерального проекта «Чистый воздух», но и благодаря «серной программе», которую владелец «Норникеля» Владимир Потанин обещал премьеру реализовать в ближайшее время. В рамках программы «Чистый Норильск», которую также представили председателю Правительства РФ, в ближайшие 10 лет в Норильском промрайоне планируется убрать около 500 заброшенных зданий и сооружений, 2 млн тонн отходов и 600 тысяч тонн металлолома, очистить более 24 млн кв. м территории.

— Все национальные цели развития, которые ставит перед нами президент, и в том числе параметры по таким проектам, как «Чистый воздух», мы должны выполнить. Искренне желаю добиться всех поставленных задач и целей и системно вкладывать в экологию. На сегодняшний день многое из запланированного сделано и делается, однако все этапы соглашения надо контролировать. В первую очередь для того, чтобы все, кто живут и работают в Норильске, реально ощутили улучшения, — заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

ИНФРАСТРУКТУРНОЕ МЕНЮ

Весьма плодотворным оказался визит в Красноярск одного из самых влиятельных членов кабинета министров, вице-премьера Марата Хуснуллина. Он проинспектировал ход работ по строительству метро и познакомился с перспективными инфраструктурными проектами региона. Хуснуллин не даром считается одним из самых эффективных членов правительства, которому Путин доверяет реализацию очень сложных задач.

Во время совещания по социально-экономическим перспективам края, тема инфраструктурной модернизации региона стала одной из ключевых.

— Развитие логистики и транспортной инфраструктуры — расширение Транссиба, наращивание возможностей Северного морского пути, наших арктических морских и речных портов, воздушных гаваней, строительство автомобильных трасс и путепроводов — имеют особое значение для Красноярского края, да и для Сибири, для всей страны, — сделал в ходе совещания акцент на важности инфраструктурного обновления Красноярского края Владимир Путин.

Между тем ключевым фактором в успешной реализации задуманных проектов по инфраструктурному обновлению региона являются федеральные транши, так как с учетом масштабности большинства из них собственных сил региона явно не хватит. Оптимизм вызывают уже согласованные заявки на привлечение в Красноярский край более 100 млрд рублей. За счет этих средств в течение двух лет будет обеспечиваться финансовая поддержка инфраструктурных строительных и реновационных проектов региона. Перспективным для Красноярского края выглядит и строительство Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, которое, также возможно в ближайшие годы.

просмотры: 196
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске