АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2 (205) 2024 (10.03.2024)

Президентские выборы в эпоху перемен

Текст: Александр Чернявский
Значение нынешних президентских выборов в России можно сравнить только с аналогичной кампанией 2000 года, когда угроза распада Российской Федерации была как никогда реальной. Обанкротившемуся ельцинскому режиму уже не могли помочь никакие ремонты фасада квазидемократии. Требовалась полная смена парадигмы — с прозападно-либеральной на государственно-патриотическую, что и произошло с приходом Владимира Путина — настоящего национального лидера страны.

В нынешнюю эпоху речь вновь идет об экзистенциальных угрозах России. Правда, в отличие от ситуации четвертьвековой давности, носят они иной характер. Если в ельцинскую эпоху в первую очередь опасность представляли оседлавшая государственные институты компрадорская клика и международный терроризм, то нынче главная угроза нашей стране исходит со стороны извечного врага — Запада, объявившего очередной крестовый поход против России. Безусловно, существуют серьезные внутренние вызовы и проблемы, однако они не носят фатального характера и вполне решаемы в среднесрочной перспективе.

Еще одним важнейшим отличием нынешних выборов от выборов-2000 является то, что в момент прихода Владимира Путина к власти тотальное доминирование США и его сателлитов в мире казалось незыблемым на долгие годы. Внутренние проблемы тогдашней России по большому счету волновали только ее жителей. Однако прошло всего 20 лет с небольшим, и мы стали свидетелями распада глобального миропорядка и перехода к многополярному миру. Ключевую роль в этом тектоническом процессе играет Россия. Именно поэтому к нынешним выборам в нашей стране приковано внимание всего мира. Благодаря Владимиру Путину Россия вернулась в клуб великих держав и во многом именно ей предстоит определять архитектуру нового мира.

Сценарии будущего

По традиции накануне президентской кампании многие политики и эксперты задавались вопросом, какой образ будущего представят кандидаты на пост главы государства. При всей абстрактности этого вопроса очень многие сегодняшние события подспудно определяются тенденциями, которые уже в ближайшее десятилетие приведут к радикальной трансформации мировой политической системы.

Какого-то единого мнения по поводу того, куда движется наш мир, не наблюдается. Если американцы и их сателлиты делают все возможное, чтобы сохранить существующий миропорядок, который функционирует по выгодным Западу так называемым «правилам», то Россия, как и большинство других стран мира, эту неоколониальную модель отвергают. Противники концепции «золотого миллиарда» выступают за построение многополярного мира, хотя, конечно, у ведущих держав есть свое видение вариантов этого модели. И порой они сильно различаются.

Например, лидер КНР Си Цзиньпин в марте прошлого года на съезде КПК заявил о возможном построении двухполярного мира, причем главными его полюсами должны стать США и Китай. В недавнем прошлом мы уже жили в ситуации, когда две сверхдержавы явно доминировали над всеми остальными государствами. Зачем такой расклад нужен в XXI веке КНР, вполне понятно: эта страна за последние десятилетия получила очень много бонусов от экономической глобализации мирового пространства. Китай сильно проиграет от распада нынешнего миропорядка.

Но Америка, конечно, добровольно отказываться от своего лидерства не собирается. Именно поэтому в ближайшую пятилетку соперничество США и КНР будет во многом определять международную повестку. Но вряд ли Россия, Бразилия, Индия, Турция и ряд других амбициозных стран согласятся быть над подтанцовке у гегемонов. Товарищ Си, конечно, может стремиться к «двухполюсности», однако ход исторического развития неоднократно опровергал расчеты вождей. Более того, «тайваньский вопрос» уже в ближайшие годы приведет к неминуемому обострению конфликта между США и КНР.

Факт остается фактом: глобальный мир сегодня находится в стадии распада. По злой иронии судьбы именно Запад сделал многое для разрушения выгодного ему миропорядка, в котором он устанавливал выгодные ему правила. Санкционная война, которую он объявил не только России, но и Китаю, Ирануи т. п. подрывает сами основы глобальной экономической модели, завязанной на мировую торговлю, приносившей США и транснациональным корпорациям сказочные прибыли.

Американцы, взорвав в 2022 году газопроводы в Балтийском море, фактически открыли шкатулку Пандоры. Это уже не просто санкционный прессинг, это начало глобальных инфраструктурных войн, которые вообще могут отбросить человечество в средневековье.

— На Западе забыли, что существуют такие понятия, как разумные самоограничения, компромиссы, готовность в чем-то уступать ради достижения приемлемого для всех результата. Нет, они буквально одержимы только одним: продавить, именно продавить, причем любой ценой, здесь и сейчас свои интересы, — очень точно отметил президент страны Владимир Путин, выступая в октябре 2023 года на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

В этом контексте вполне можно согласиться с известным геостратегом Андреем Школьниковым, который считает, что многополярный мир — это лишь промежуточная стадия между глобальным миропорядком и «миром панрегионов», экономические связи между которыми будут сведены к минимуму. Наступило «время разбрасывать камни». России надо быть во всеоружии в момент, когда начала трещать сама ткань привычного нам мира.

Эти сценарии накладывают существенный отпечаток и на стратегию, которую сегодня выбирает руководство Российской Федерации. Наша страна существует не в безвоздушном пространстве. Понятно, что мы действуем не только исходя из национальных интересов, но и сопрягая наши шаги с весьма динамично меняющейся международной обстановкой. Именно внешний трек будет во многом определять векторы нашего движения как минимум до 2030 года.

Внутренние вызовы

Хотя внутрироссийские факторы никто со счетов не скидывает, но в ситуации, когда государственный руль находится в надежных руках, вряд ли у русофобов в ближайшие годы будет даже теоретическая возможность ввергнуть нашу страну в очередные смутные времена. А именно на этот сценарий не просто надеются, но и делают все возможное для воплощения его в жизнь геополитические враги и национал-предатели, сбежавшие из России после 24 февраля 2022 года.

Нам в открытую после начала СВО заявили, что Запад будет всеми способами добиваться «стратегического поражения России». Очевидно, что президентская кампания для наших недругов — это повод попытаться раскачать ситуацию внутри страны. Им нужно сменить нынешних патриотов-государственников на очередных горбачевых и ельциных. Многие оранжевые революции, инспирированные США, проходили как раз в острый период политического противостояния в государствах. Зачастую «майданы» приходились на избирательные кампании или на поствыборный период. Недавний пример на эту тему мы наблюдали в Сербии, где власть смогла защитить себя от прозападных провокаторов.

Устойчивость российского политического режима, конечно, не означает, что назревшие во многих сферах перемены в стране нужно пускать на самотек. Параллельно с решением глобальных задач предстоит продолжить вычищение из номенклатурных рядов агентов влияния и адекватно отвечать на сложнейшие социально-экономические вызовы. Очевидно, что главной установкой элит во всех сферах должна быть в первую очередь опора на собственные силы.

В ситуации, когда буквально за 10-15 лет мир с головой окунется в эпоху «панрегионов», даже на сегодняшних ситуативных союзников России не стоит слишком сильно полагаться. Довольно быстро наступит положение, когда надеяться можно будет только на себя. С пониманием этой траектории развития связаны и заявления различных руководителей о необходимости обрести суверенитет не только в политической сфере, но и в экономике, науке, технологиях, культуре и т. п.

— Для сохранения устойчивости важнейших отраслей необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений, освоить выпуск практически всей критически значимой продукции, — заявил недавно председатель правительства РФ Михаил Мишустин. — Такая работа должна вестись на основе собственных ресурсов и, что самое важное, собственных компетенций. Поэтому сейчас требуется усилить, а по сути, поднять на принципиально новый уровень производственный, кадровый и научный потенциал нашей страны.

Фактор СВО

Впервые президентские выборы в России проходят в ситуации, когда на наших западных границах приходится вести крупномасштабную спецоперацию не просто против отрядов террористов, как 24 года назад, а против нацистского режима, за спиной которого стоит самый мощный военно-политический блок планеты. Прокси-война, которую еще в 2014 году против русского мира руками бандеровцев развязал североатлантический альянс, безусловно, накладывает отпечаток на избирательную кампанию и в целом на политическую ситуацию в стране.

— Именно сейчас вопросы внутренней политики совпадают с задачами политики внешней. Победа в СВО зависит от способности построить экономически крепкое государство с плюс-минус автономной системой производства ВВП и самообеспечением в ключевых отраслях, — считает политолог Юрий Долгорукий. — Работа в этом направлении означает неизбежное улучшение качества жизни, а также дает возможность обозначить вполне конкретные цели — какие заводы построить, какую зарплату платить, какой будет средняя продолжительность жизни и т. п.

В марте многие россияне будут ставить в избирательных бюллетенях галочку не только за своих кандидатов, но и в какой-то степени выражая свое отношение к СВО. Даже наши недруги вынуждены признать, что уровень консолидации россиян вокруг фигуры национального лидера очень высок. Однако «любовь народная», как известно, штука переменчивая. Безусловно, влияет на нее и ситуация на линии боевого соприкосновения.

Еще год назад военные перспективы РФ в СВО многим экспертам казались довольно туманными. Однако к концу 2023 года стало понятно, что стратегической инициативой на передовой прочно завладела российская армия. Провал укронацистского «контрнаступа», очевидные успехи наших защитников на всех участках фронта, явный раздрай в лагере противника говорят о том, что шансы на то, что, возможно, уже в 2024 году Россия сможет припереть бандеровцев к стенке, очень высоки.

Запад, понимая, что такой исход СВО станет для него жесточайшим ударом, делает все возможное, чтобы Россия получила по минимуму от поражения Украины. С осени в информационное пространство вбрасываются идеи о разных вариантах «перемирия». Противники не прочь воплотить в Новороссии так называемый «корейский вариант», который, по сути, будет означать замораживание конфликта на долгие годы. Цель понятна: укронацистам нужно перевести дух, перезагрузиться и перевооружиться, чтобы вновь атаковать нашу страну. 

Хотя понятно стремление части россиян к миру, очевидно, что при таком «перемирии» цели СВО не достигнуть. Здравый смысл подсказывает, что реальной денацификации бандеровского режима мы добьемся только в случае, если разрушим до основания нынешний киевский режим. В идеале фейковое украинское государство, из которого враги создали Антироссию, вообще желательно стереть с политической карты мира. Только так мы сможем обеспечить относительную безопасность наших западных границ. Именно поэтому укронацизм должен быть разрушен до основания и выкорчеван с корнем.

Не только референдум

Нынешняя избирательная кампания иногда производит противоречивое впечатление. С одной стороны, очевиден исключительный исторический контекст, в которой она проходит. С другой, политически озабоченная публика по-прежнему пытается применить для ее описания клише и схемы, знакомые нам по предыдущим президентским кампаниям. Так, с большим энтузиазмом обсуждается судьба отдельных высокопоставленных чиновников, перспективы правительства Михаила Мишустина, возможные изменения в диспозиции разных кремлевских кланов…

Для Михаила Котюкова, как и для других глав субъектов РФ, президентские выборы станут серьезным экзаменом. Их итоги покажут Кремлю, насколько уверенно он держит ситуацию в крае под контролем. Наверняка красноярский губернатор сделает все возможное, чтобы укрепить свои позиции в федеральном центре. Очевидно, что многое будет зависеть и от эффективности работы на электоральной поляне куратора внутренней политики Сергея Пономаренко и местных единороссов.

Не секрет, что федеральные выборы всегда становятся поводом для негласного соревнования между губернаторами за лучший результат кандидатов от власти. В Сибирском федеральном округе в этом контексте нет равных Туве и Кемеровской области, где власть всегда торжествует победу с фантастически высокими результатами. Но за третье место в Сибири Красноярский край может побороться, хотя и здесь важно не перегнуть палку.

— Излишняя забюрократизированность кампании, неудачные попытки оптимизации процедур или стандартизации подходов могут иметь драматические последствия. Мы живем во времена, отмеченные высоким уровнем управленческой неопределенности и «повышенной ситуационной осведомленности» населения. Эти два фактора могут при смешивании давать гремучую смесь, — справедливо отмечает известный политический консультант Александр Семенов. — В этом заключается отличие спокойного периода от предвыборного, когда у многих горячих голов может возникнуть соблазн резко улучшить свои системные позиции, не заботясь при этом о сохранении устойчивости всей управленческой системы.

Большинство экспертов называют выборы-2024 своеобразным референдумом, на котором граждане будут голосовать за доверие к нынешнему курсу руководства страны. В таком подходе есть своя правда, однако некоторые политологи остерегаются рассматривать кампанию как спектакль, в котором есть один главный герой, а все остальные кандидаты — второстепенные персонажи.

— Называть оппонентов Путина статистами в корне неверно: все потенциальные кандидаты представляют большие социальные группы населения, и их голос должен быть услышан, — уверен руководитель близкого к администрации президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Задача представителей оппозиции — обострять проблемы, которые, безусловно, существуют, актуализировать повестку и акцентировать внимание органов власти на наиболее важных и сложных направлениях работы, а также транслировать обществу новации, темы и проекты развития, отвечать на запросы своих избирателей.

Результаты президентских выборов будут важны для лидеров местных отделений парламентских партий, чьи кандидаты участвуют в этой важнейшей для будущего страны кампании. Вряд ли кто-то сомневается в ее исходе, однако и борьба за призовые места между кандидатами от КПРФ, ЛДПР и «Новых людей» вызывает неподдельный интерес политически озабоченных субъектов. Оценка итогов кампании со стороны московского начальства может существенно сказаться на карьерных перспективах местных партийцев.

 

просмотры: 155
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске