АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2 (205) 2024 (10.03.2024)

Отраслевые кадры экспертного уровня

Текст: Мария Кузнецова Фото: КГБПОУ «Красноярский строительный техникум»
Строительная отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство — системообразующие звенья экономики Красноярского края. В регионе действует более полутора тысяч предприятий этой сферы: крупные компании, малый и средний бизнес. И все они нуждаются в притоке молодых профессионалов. Качественную, адресную подготовку отраслевых кадров на протяжении многих лет обеспечивает Красноярский строительный техникум.

Образовательное учреждение было открыто по постановлению государственного комитета обороны в 1944 году, и в этом году отмечает 80-летие. Сегодня это ведущее отраслевое учебное заведение в системе профессионального образования края добивается лидирующих позиций в проектах, конкурсах и чемпионатах всероссийского и мирового уровней.

Как развитая материально-техническая база, оснащенные по последнему слову мастерские и производственные площадки позволяют готовить успешных профессионалов, востребованных на рынке труда, объясняет директор КГБПОУ «Красноярский строительный техникум» Юрий Ребров.

— Юрий Викторович, какие направления подготовки были первыми в истории техникума, какие представлены сегодня, есть ли среди них новые?

— Первая специальность, набор на которую был открыт в далеком 1944 году, — это «промышленное и гражданское строительство». Подготовка кадров для строительной отрасли и ЖКХ и сегодня остается миссией нашего учебного заведения. У нас действуют четыре отделения, в том числе архитектурно-техническое, строительное, технологическое. Обучение ведется как очно, так и заочно. Отмечу, что наш техникум единственный в системе СПО региона готовит архитекторов.

В 2023 году мы получили лицензии по нескольким новым направлениям. Это «информационное моделирование в строительстве», которое предполагает подготовку специалистов по 3D-моделированию объектов, а также «эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и «прикладная геодезия». Готовимся начать обучение по специальности «оператор БПЛА».

Мониторинг рынка труда, который проводится в сотрудничестве с региональным центром занятости населения показал, что все эти направления остро востребованы, и в этих нишах кадровый дефицит в крае особенно заметен.

Мы активно сотрудничаем с Союзом предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Красноярского края, председателем правления которого является Александр Коваль. И это плодотворное взаимодействие также способствует адресной подготовке профессионалов под конкретные производственные задачи отрасли, актуальные в нашем регионе.

Программа «Два диплома» позволяет нашим студентам одновременно пройти две основные программы СПО, одна из которых осваивается по заочной форме обучения. Как понятно из названия, такая система «два в одном» — это возможность сэкономить время и параллельно получить два диплома о среднем профессиональном образовании и соответствующие практические навыки. Понятно, что у такого выпускника гораздо больше шансов уже на старте получить выгодные предложения от работодателей, которые обращают внимание на универсальность подготовки и отдают предпочтение тем, кто умеет делать больше и лучше. Помимо того, на базе техникума реализована подготовка бойцов студенческих строительных отрядов по таким профессиям, как бетонщик, арматурщик, маляр. В общей сложности с момента старта этой программы 160 человек прошли обучение.

С прошлого года в нашем техникуме стартовал «Пазл» — это профориентационный проект Фонда поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры» для детей-сирот. Мы взяли группу — 10 человек — для подготовки по специальности «монтажник каркасно-обшивочных работ». И теперь воспитанники из четырех детских домов по понедельникам у нас проходят обучение.

Действуют и программы переподготовки для взрослого населения. Эта работа, как и набор обучающихся, тоже ведется в координации с Центром занятости населения.

— Сколько человек в этом году были приняты на очную и заочную формы обучения? Сколько студентов получат дипломы? Каковы перспективы трудоустройства выпускников?

— Сегодня обучение в техникуме проходят 1860 студентов. В этом учебном году принято 350 человек на бюджетной основе по очной форме и 90 человек — на заочное отделение. Порядка 350 молодых людей в этом году получат дипломы и вольются в трудовые коллективы предприятий отрасли. Проблем с трудоустройством выпускников нет: они нужны краю и находят достойное применение знаниям и мастерству, которые получили во время учебы в нашем техникуме. Отмечу, что с нами активно работают руководители предприятий малого и среднего бизнеса, заключают целевые договора на обучение и затем принимают на работу выпускников.

Важное конкурентное преимущество наших студентов состоит в том, что многие из них к моменту получения диплома имеют за плечами успешный опыт участия в чемпионатах профессионального мастерства и яркие победы, причем не только в региональных этапах.
В течение многих лет наше образовательное учреждение выступало организатором площадки по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Алексей Целуковский и Араз Эмиров, защищая честь техникума, добились высоких результатов на национальном этапе. Сегодня Алексей Целуковский работает в нашем техникуме, является руководителем СЦК, сертифицированным экспертом и тренером сборной России по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы».

С 2015 года Красноярский строительный техникум» принял участие в 22 чемпионатах профессионального мастерства, где представители техникума завоевали 193 медали из которых 75 — золотые. Дважды представители техникума в чемпионате EuroSkills. В 2018 году Араз Эмиров получили медальон за профессионализм, а в 2021 году золотую медаль чемпиона завоевал Алексей Новиков.

Четыре медали отборочного этапа национального чемпионата «Профессионалы» привезли наши студенты в 2023-м —две серебряные и две бронзовые.

В этом году по итогам регионального этапа чемпионата «Профессионалы» в Красноярском крае, который завершился в марте этого года, представлявшие наш техникум конкурсанты добились победы и заняли призовые места в нескольких компетенциях. Это «Сухое строительство и штукатурные работы» — первое место у Сергея Чиновникова (группа 22С4). Ангелина Ермолаева из группы 21АД1 получила первое место в компетенции «Архитектура».

Шерзат Сапарбаев (гр. 22С1), Алексей Садовский (гр. 22МОР) и Никита Ларин (гр. 21С2) добились первых мест в компетенциях «Кирпичная кладка», «Облицовка плиткой» и «Плотницкое дело» соответственно.

Александра Кравцова (гр. 22Р) стала победительницей в компетенции «Реставрация произведений из дерева». И все три призовых места у нас в компетенции «Технологии информационного моделирования BIM»: первое местоу команды в составе Олеси Медведевой и Данила Солусенко из группы 21С5. Кроме того, шесть первых мест у семи наших юниоров.

Огромный вклад во все эти достижения внесли их эксперты-наставники: Алексей Новиков, Маргарита Васильянская, Евгений Леонтьев, Данил Воронин, Сергей Ахминеев, Игорь Шишин, Александр Быков и Анна Артемьева.

Когда в качестве мастеров, наставников, преподавателей выступают люди с таким опытом достижений в мастерстве, как у Алексея Целуковского, Алексея Новикова, Данила Воронина, это необычайно мотивирует студентов — они уверенно стремятся к профессиональному росту. И работодатели довольны, ведь они крайне заинтересованы в специалистах с таким фундаментом компетенций.

— Техникум является площадкой регионального чемпионата «Профессионалы» 2024 года, который прошел недавно. По каким компетенциям организована конкурсная программа в этом году?

— Техникум уже традиционно является площадкой для проведения соревнований в рамках регионального чемпионата «Профессионалы». В этом году мы организуем конкурсную программу по 8 компетенциям, в числе которых архитектура, технологии информационного моделирования ВIМ в строительстве, кирпичная кладка, облицовка плиткой, плотницкое дело, сухое строительство и штукатурные работы, геопространственная цифровая инженерия и реставрация произведений из дерева. Шесть из этих компетенций реализованы на нашей базе для юниоров.

— Каким образом и за счет каких вложений обновляется и укрепляется материально-производственная база образовательного учреждения?

— Это постоянная работа, которая ведется за счет федеральных грантов, средств регионального бюджета и собственных средств. Передовые технологии и оборудование — ключевая основа профессиональной подготовки универсальных специалистов, на которую мынацелены.

Красноярский строительный техникум стал победителем конкурса на предоставление в 2021 году грантов из федерального бюджета в рамках государственной поддержки профессиональных образовательных организаций по направлению «Строительство».
В 2021 году в результате реализации проекта созданы четыре мастерские, оснащенные современным оборудованием. Таким образом, по четырем направлениям — геопространственные технологии, технологии информационного моделирования, архитектура и облицовка плиткой — мы имеем сегодня мастерские, оснащенность которых вызывает удивление, интерес и заслуженное уважение, ведь далеко не каждое отраслевое предприятие в регионе располагает таким передовым оборудованием.

Когда мы открыли центр на Песочной улице в Красноярске, то сразу же к нам стали приезжать представители работодателей, и дело пошло на лад. Потому что одно — представить им программы, а другое — показать, на базе какого оборудования проводится обучение. Отношение меняется, к нам потянулся малый и средний бизнес.

— Расскажите подробнее о деятельности Центра BIM. С какой целью он создавался? Какие преференции это создает для техникума?

— Основной целью этого центра является реализация образовательных программ, направленных на освоение и совершенствование профессиональных навыков практического использования ВIМ-систем и разработка учебно-методического обеспечения реализации таких программ. ВIМ — это модели строительных объектов или даже целых комплексов, как правило, выполненных в трехмерном виде. Это востребованное направление, и сегодня наш техникум имеет площадку, технически и технологически оснащенную для обучения студентов, а также являющуюся базой для разработки новых образовательных программ, включающих изучение и практическое использование ВIМ-систем. Речь идет и о программном обеспечении для создания среды общих данных ВIМ-проектов, для автоматического формирования, коллективной экспертизы консолидированной модели. Мы являемся авторизованным учебным центром Renga Softwarе.

Таким образом мы способствуем повышению уровня профессиональной подготовки преподавательского состава в области ВIМ-моделирования и одновременно мотивируем студентов к научно-техническому творчеству. Все это организовано в рамках практикоориентированной подготовки обучающихся по программам дополнительного профессионального образования.

Еще раз хочу подчеркнуть, что деятельность этого центра важна не только для внутренних процессов и совершенствования образовательной среды нашего техникума, но и в целом для профиль-ных организаций СПО края и к тому же помогает привлечь работодателей.

— Что еще отличает образовательную среду в техникуме? Какие возможности созданы для организации внеурочной жизни студентов?

— Сегодня, как и вся страна, мы делаем акцент на патриотическом воспитании подрастающего поколения. Заканчиваем комплектование военно-патриотического центра и планируем открыть его ко Дню Победы. Уже отремонтировали помещение, где будет тренажерный зал, два кабинета военной подготовки, кабинет по БПЛА, тир.

Наши студенты активно участвуют во всероссийском движении юнармейцев, для них приобретена форменная одежда. Ярко прошли у нас в техникуме торжественный концерт ко Дню защитника Отечества. Гостем мероприятия стал депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Горбунов.

Серьезных успехов наши ребята добились в другом всероссийском проекте — «Большая перемена», за несколько лет у нас уже более пяти победителей. Большое значение уделяется физкультуре и спорту. В этом направлении уже много лет работает наш спортивный клуб «Юность».

Для успешной учебы иногородних студентов большое значение имеют условия проживания. У нас два общежития рядом с техникумом. В одном из них проживают порядка 350 студентов первого курса, что очень удобно и комфортно для них.

Работают дневные и ночные воспитатели, решены вопросы охраны и безо- пасности. В общежитиях мы провели достойный ремонт. В рамках национального чемпионата «Профессионалы» мы принимали гостей со всей России, порядка 120 участников, и все отметили, что условия вполне комфортные.

Все эти усилия направлены на решение самой главной задачи — формирование такой образовательной среды, которая будет максимально способствовать раскрытию возможностей и способностей каждого, кто у нас обучается, и дальнейшей востребованности выпускников. Каждый, кто прошел подготовку в нашем техникуме, получает свой билет в будущее! Сегодня мы максимально «заточены» на подготовку универсальных кадров для важнейшей отрасли края и успешно справляемся с этой задачей.

 

просмотры: 161
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске