АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2 (205) 2024 (10.03.2024)

ООО «Процион»: сплав мастерства и качества

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив ООО «Процион»
Одним из приоритетов отечественной промышленности в России является освоение новых технологических процессов, модернизация производств и решение задач по замещению импортного оборудования, его отдельных узлов и деталей. ООО «Процион» обеспечивает своим партнерам выполнение заказов по системе «единое окно», с высоким качеством помогая создавать аналоги импортной продукции, в том числе на основе принципов обратного инжиниринга.

Компания действует с 2020 года, и за короткий срок показала динамичный рост, уверенно закрепив свои позиции на отраслевом рынке. В 2022–2023 годах объемы выпускаемой продукции выросли вдвое, расширилась география заказов и число клиентов, среди которых и те, что стали постоянными партнерами, по достоинству оценив конкурентные преимущества ООО «Процион».

Предприятие специализируется на литейном производстве, изготовлении изделий из сплавов чугуна и стали, опираясь на полный производственный цикл и располагая необходимым для этого оборудованием. А универсальные компетенции и огромный производственный опыт позволяют сплоченной команде профессионалов добиваться высоких результатов.

О планах расширения производственной базы и достижениях компании в 2023 году рассказывает директор ООО «ПРОЦИОН» Евгений Леонтьев.

— Евгений Геннадьевич, ООО «Процион» активно работает в сфере импортозамещения, расскажите об успехах предприятия в этом направлении.

— В условиях действия санкционного режима направление имортозамещения стало актуальным для многих отраслей российской экономики. У нашей компании накоплен значительный опыт плодотворного сотрудничества с предприятиями металлургии, машиностроения, лесной, деревообрабатывающей, угольной, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства.

В 2023 году спрос на металлопродукцию на российском рынке увеличился более чем на 10 %. У нас объемы заказов выросли вдвое. В их числе и те, что предполагают изготовление изделий сложной конфигурации для перемешивания алюминиевого расплава. В прошлом году наши специалисты успешно изготовили ротор рафинирующей установки в рамках импортозамещения продукции канадской компании. Изделия получены методом обратного инжиниринга с применением 3D-сканера для параметрии оригинала.

Освоено также изготовление мостов для спецтехники, которую производят в Белоруссии. В настоящее время это эксклюзив. Выпускаем ступицы для полуприцепов, которые раньше Россия закупала за рубежом, а сейчас формируется собственное производство.

В настоящее время осваиваем ротора различных габаритов, конфигурации, гибко ориентируясь на параметры, необходимые заказчику, предлагая оптимальные по соотношению цены и качества решения. Многие из заказов выполняем в условиях отсутствия технической документации, с нуля по образцу.

Если говорить об опыте партнерства с представителями других отраслей в сфере замещения импортной продукции, наша компания успешно разрабатывала и выпускала крышки для лесозаготовительных машин, отливки корпусов подшипников для угледобывающих предприятий и многое другое.

Импортозамещение — важное направление. Как показывает исторический опыт, наша страна умеет справляться с подобными трудностями. А компания «Процион», используя свой технологический, инновационный и интеллектуальный потенциал, готова и в дальнейшем содействовать модернизации российских производств.

— «Процион» позиционируется как предприятие полного цикла, как это проявляется в процессе работы над контрактами? Какие конкурентные выгоды получает заказчик?

— Мы используем комплексный подход, который позволяет выполнять заказы по принципу «единого окна». Клиенту не нужно что-то дозаказывать в других организациях. Он может прийти к нам с чертежами, другой технической документацией на изделие либо с образцом и получить нужную ему деталь в короткие сроки по разумной цене.

Индивидуальный подход и тщательная отработка всех нюансов для успешного выполнения поставленных задач гарантированы каждому заказчику. Часто к нам обращаются предприятия малого и среднего бизнеса, которым мы предлагаем выгодные условия.

Основная специализация ООО «Процион» — литейное производство полного цикла, где все включено от разработки технологического процесса и оснастки до выпуска готовой продукции и хорошо продуманных логистических схем, позволяющих доставить заказ наилучшим образом и в срок вне зависимости от его габаритов.

Литейный процесс моделируется с применением передового софта с целью исключить дефекты еще на этапе проектирования. Для обратного инжиниринга деталей и изготовления модельной оснастки используются 3D-сканеры и принтеры, позволяющие с максимальным эффектом выполнить прототипирование. Модели изготавливаются из различных видов пластика и древисины. Применяются высокоточные станки с ЧПУ, что позволяет сократить подготовительный этап и обеспечить будущему изделию высокую размерную точность.

Работаем с чугуном различных марок (серый, высокопрочный, жаропрочный, износостойкий), а также со сталью, в том числе высоколегированной. Обеспечиваем термическую обработку литья, придающую изделиям необходимые механические свойства.

Производство отливок ведется на основе различных технологий, таким образом мы предлагаем клиентам выбор оптимального по качеству и цене варианта при производстве разовых и серийных изделий. Все процессы соответствуют ГОСТам.

— Высокоточное литейное производство требует четкого лабораторного контроля, как решаются
вопросы качества?

— Наши специалисты имеют богатый производственный опыт, приобретенный на ведущих предприятиях металлургической отрасли, и прекрасно понимают важность системного подхода в области качества. Поэтому контроль обеспечен на всех этапах производственного цикла.

Отмечу, что работаем мы только с проверенными поставщиками, хорошо зарекомендовавшими себя в отрасли. Подвергается всем необходимым лабораторным проверкам, химическому анализу каждая плавка. Готовая продукция также проходит соответствующие испытания и приемку ОТК.

Мы можем также предоставить нашим клиентам дополнительные услуги. По предъявленному образцу определяем, из какого сплава он создан, подтверждаем химический состав, проводим исследование на механические свойства и структуру. Зачастую такая процедура позволяет оптимально подбирать аналоги сплавов для изготовления узлов или деталей по образцу с характеристиками не хуже, а иногда и лучше, чем у оригинала.

— Какие еще виды работ выполняет компания, насколько сейчас востребованы эти услуги?

— Есть спрос на художественное литье по эскизам заказчика. Для нас это, конечно, не основное направление, но в нашем коллективе есть мастера, способные разработать, адаптировать технологию под художественные проекты.

Участвуем в реализации программ организации городской среды, в благоустройстве. В рамках одного из таких проектов изготовили нестандартное ограждение для парка. Интересный проект, где удалось с максимальным эффектом совместить техническую сторону и творческий подход. Это открыло новые грани, появилось понимание, что мы способны решать и такие задачи. И хотя было не просто найти баланс и соотнести проектирование и коммерческие расчеты, но в итоге сумели уложиться в границы сметы. И в очередной раз доказали, что при отличающем нашу команду основательном подходе к делу любые сложности по плечу.

— Динамичное развитие предприятия невозможно без участия в отраслевых форумах и выставках. Как это помогает совершенствовать производственные процессы?

— Участие в таких мероприятиях дает импульс и позволяет активизировать совершенствование как производственных, так и маркетинговых, имиджевых, коммуникационных бизнес-процессов. Здесь важен эффект синергии. Наша компания приняла участие в выставке «Металлургия. Россия/Литмаш. Россия 2023».

Наряду с возможностью ознакомиться с новым литейным оборудованием это было полезно и с точки зрения перспектив развития новых направлений, включая изготовление изделий из алюминиевых сплавов. Мы также нашли возможности для заключения новых контрактов, к реализации которых приступили в этом году. Компания ООО «Процион» была отмечена дипломом выставки за высокопрофессиональную организацию продвижения услуг. Инновации, передовое оборудование и технологии — все это очень интересно, актуально и мотивирует к дальнейшему развитию компании, энергичному позиционированию на отраслевом рынке.

В этом году предстоит такое значимое для всего края мероприятие, как юбилейный XX Красноярский экономический форум.

— Поделитесь планами развития компании, с какими стратегическими шагами связан для вас 2024 год?

— Важные изменения для нашей компании в этом году связаны с вхождением предприятия в состав «Первого делового клуба», способствующему развитию бизнеса на территории края. Участие в деловых, социальных и общественных проектах клуба, общение с резидентами и гостями клуба, ведущими предпринимателями региона, обмен лучшими производственными практиками — все это в значительной степени расширяет производственный кругозор, способствует отраслевому росту и укреплению деловой репутации. Продолжим расширение производственной базы. Ведем переговоры по приобретению машиностроительного завода, расположенного на территории Красноярского края. Активная модернизация предприятия позволит запустить новый крупный участок по механообработке, увеличить масштаб литейного участка с использованием печей больших объемов. И в целом откроет новые перспективы для реализации крупных проектов. Мы нацелены на динамичный рост объемов производства и приглашаем к взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству предприятия различных отраслей!

просмотры: 311
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске