АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

ООО «ЕСЦ» — оперативность и надежность

Текст: Александр Белов
Многопрофильная компания «Единый Сервисный Центр» более 10 лет оказывает комплекс услуг по ремонту механического, электрического, высокоточного приборного оборудования, а также успешно производит монтажные работы, связанные с модернизацией основного технологического оборудования на предприятии АО «ПО Электрохимический Завод», входящего в топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

Предприятие создано в 2012 году в связи с реструктуризацией, которая проводилась на АО «ПО ЭХЗ». Сегодня ООО «Единый Сервисный Центр» является одной из основных подрядных организаций АО «Производственное объединение электрохимический завод», а это градообразующее предприятие для Зеленогорска.

Об основных направлениях деятельности, многопрофильном спектре оказываемых услуг и амбициозных задачах на перспективу беседуем с директором ООО «ЕСЦ» Борисом Макаренко.

— Борис Геннадьевич, расскажите об истории создания вашего центра. В чем заключается его специфика?

— Наше предприятие создавалось, когда в ходе реструктуризации АО «ПО ЭХЗ» было принято решение вывести во внешний контур ряд профильных видов деятельности и производств, напрямую не связанных с процессами разделения изотопов урана. Электрохимический завод в настоящее время обеспечивает стабильное и надежное производство обогащенного урана для нужд атомной энергетики, является активным участником мирового рынка стабильных и радиоактивных изотопов, осуществляет переработку обедненного гексафторида урана.

А направления деятельности ООО «ЕСЦ» включают техническое обслуживание, ремонт, монтаж промышленного механического, технологического, электротехнического, энергетического оборудования, систем пожарной автоматики, систем контроля и управления доступом, системой охранной сигнализации и видеонаблюдения, а также ремонтом средств измерения и автоматизации.

При этом основа коллектива нашего предприятия была сформирована из высококлассных специалистов, имеющих опыт работы в АО «ПО ЭХЗ» и до тонкостей знающих технологические процессы. Это позволило нам с высоким качеством выполнять ремонтные работы, техническое обслуживание основного технологического и вспомогательного оборудования электрохимического завода.

— Сегодня силами ООО «ЕСЦ» выполняется большой многопрофильный спектр услуг. Что он включает?

— Если детализировать направления, которые я перечислил ранее, то это ремонт вентиляционных систем, насосного оборудования и грузоподъемных механизмов, промышленного освещения, подключательных пунктов и силовых сетей до 110 кВ, а также теплообменных аппаратов, запорной арматуры, оборудования прачечной. При рассмотрении приборного парка возможности по ремонту и обслуживанию также обширные. Это течеискатели и вакуумные насосы, спектрометры и спектрофотометры, радиометры и радиометрические установки, дозиметрические комплексы, дозиметры и дозиметры-радиометры, приборы физико-химического анализа и газоанализаторы, гигрометры и кондуктометры, приборы хроматографического анализа, пробоотборное оборудование и оборудование пробоподготовки. Кроме того, средства измерения расхода, импульсные источники питания, мультиметры, осциллографы, генераторы частоты, измерители вакуума, промышленные контроллеры управления различным промышленным оборудованием, самописцы, многоканальные регистраторы измеряемых величин, преобразователи давления, погружные газоанализаторы, реле давления, манометрическое оборудование, расходомеры, теплосчетчики, пневматические преобразователи. Такой внушительный спектр обслуживания приборов возможен благодаря нашим высококвалифицированном сотрудникам.

— С какими задачами и перспективами вы связываете развитие предприятия?

— В последние годы заказчик (АО «ПО ЭХЗ») ставит перед коллективом ООО «ЕСЦ» новые амбициозные задачи по модернизации и реконструкции разделительного производства, строительству, монтажу и расширению производства обесфторивания гексафторида урана и производства плавиковой кислоты.

Наша организация уже успешно выполнила ряд масштабных работ, в числе которых модернизация первых десяти блоков разделительного производства. На сегодняшний момент приступаем к одиннадцатому блоку, а в перспективе проведем модернизацию остальных.

Выполняются задачи по модернизации межкаскадных коммуникаций (МКК), систем контроля, управления и аварийной защиты оборудования потоков МКК, замена систем охлаждения оборудования и коммуникаций разделительного производства. В целом перечень видов работ, определенных заказчиком, большой.

В связи с расширением задач у предприятия появилась необходимость увеличения персонала, прежде всего, речь идет о представителях основных рабочих профессий: слесарь КИПиА; электромонтер по ремонту и обслуживанию электротехнического оборудования, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик. На середину января 2024 года численность предприятия составила уже 315 человек и имеет устойчивую тенденцию к росту.

— Пополняется ли штат «Единого Сервисного Центра» молодыми кадрами? С какими образовательными организациями налажено сотрудничество?

— Для молодых работников, выпускников учебных заведений наше предприятие разработало и успешно внедряет на практике программу вхождения в профессию, включающую все этапы обучения и наставничества.

При необходимости начинающий работать персонал за счет средств работодателя направляется в обучающие организации, где молодежь получает дополнительные квалификации по специальным видам работ. Это работа на высоте, стропальные работы, управление электрокаром и другие. В качестве наставников для молодых коллег назначаются опытные и ответственные работники. За период наставничества, вплоть до допуска работника к самостоятельной работе, они получают дополнительную оплату и несут ответственность за безопасные условия труда, качество теоретического и практического обучения новичка.

В числе наших партнеров, с которыми мы постоянно взаимодействуем, такие образовательные организации, как Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса (ЗТПТиС), Канский политехнический колледж.

— А если говорить о профориентации? Каким образом организована работа с ссузами?

— ООО «ЕСЦ» является социально ответственным работодателем. Информировать представителей учебных заведений о том, какие возможности трудоустройства и дальнейшие условия работы может предоставить выпускникам наше предприятие, позволяет практика проведения круглых столов в профессиональных учебных заведениях.

В таких мероприятиях принимают участие как представители руководства нашего центра, АО «ПО ЭХЗ», а также специалисты Зеленогорского центра занятости населения.

Формат круглых столов помогает донести до преподавательского состава, администраций учебных заведений и студентов сведения об имеющихся в ООО «ЕСЦ» рабочих вакансиях. Мы рассказываем о социальных гарантиях, перспективах карьерного роста, условиях работы на промплощадке АО «ПО ЭХЗ» и проживания в ЗАТО г. Зеленогорск.

В 2023 году в рамках сотрудничества с учебными заведениями среднего профобразования у нас прошли производственную и преддипломную практики более 50 студентов. Они стажировались по таким рабочим специальностям, как газоэлектросварщик, слесарь-ремонтник, слесарь КИПиА, электромонтер по ремонту и обслуживанию электро-оборудования.

По результатам таких практик на базе учебных заведений проводятся собрания со студентами и их родителями.

Молодым людям, успешно прошедшим производственную практику и зарекомендовавшим себя с положительной стороны, предлагаем заключить с ООО «ЕСЦ» целевые договоры, преду-сматривающие получение дополнительной стипендии и гарантированное трудоустройство по окончании учебного заведения. Наряду с этим, чтобы закрепить молодые кадры, предоставляем общежитие.

Статистика подтверждает, что около 20 % молодых специалистов, проходивших у нас производственную и преддипломную практику во время обучения в ссузе, получив диплом, пришли к нам на работу. А чтобы удержать молодежь, помогаем решить проблему с жильем и предоставляем возможность проживания в общежитии.

В заключение добавлю, что Зеленогорск обладает всеми необходимыми качествами, необходимыми для счастливой и полноценной жизни, создания молодых семей. И наш небольшой сибирский городок гостеприимно примет новых жителей, которые найдут свое призвание на производственных площадках АО «ПО ЭХЗ» и у основных подрядчиков, таких как ООО «ЕСЦ».

Алексей Макаренко, заместитель директора по развитию ООО «ЕСЦ»:
— Мы активно работаем с молодежью, привлекая к работе на нашем предприятии, гарантируя стабильную заработную плату, интересную работу, создавая хорошие условия для адаптации и закрепления на рабочих местах. Рост заработной платы по рабочим специальностям в ООО «ЕСЦ» за последние полтора года составил более 20 %.Уверен, что кадровые проблемы рассматривать надо, принимая во внимание не только условия нашего города, но и общую ситуацию. Предприятиям по всей стране брошен вызов: дефицит работников вследствие сокращения трудоспособного населения является фактором, который необходимо учитывать при долгосрочном планировании кадровой политики и участия в новых амбициозных проектах предприятия в целом.

Владимир Пучков, заместитель генерального директора АО «ПО ЭХЗ»:
— В течение многих лет ООО «ЕСЦ» является нашим ответственным и надежным партнером, поставщиком услуг в сфере ремонта и технического обслуживания, а также подрядчиком по монтажу основного технологического оборудования. Коллектив предприятия отличает высокий уровень профессионализма, здесь трудятся грамотные и опытные знатоки своего дела. Весь спектр работ выполняется качественно, в срок, нередко с превышением запланированных объемов. Руководство компании целенаправленно думает о будущем, о преемственности поколений, активно привлекая в штат молодых сотрудников. Совместно мы проводим круглые столы, информируем о возможностях, которые открывают трудоустройство по рабочим профессиям в ООО «ЕСЦ» и работа на площадках нашего завода. Организуем производственную практику студентов. Уверен, что и в дальнейшем наше взаимодействие с этой компанией будет плодотворным и успешным, как в плане решения производственных задач, так и в вопросах профориентации, воспитания трудовой смены.

Максим Мухин, директор центра занятости населения ЗАТО г. Зеленогорск:
— Сегодня в Зеленогорске наибольшая потребность в кадрах заявлена по рабочим профессиям — свыше 80 % от общего числа. Рабочие руки нужны и в ООО «ЕСЦ» для работы на крупных производственных площадках АО «ПО ЭХЗ». Руководство ЕСЦ к проблеме привлечения кадров относится позитивно, проявляет инициативу, эффективно используя все предоставленные государством в этой сфере возможности. Сейчас обсуждается разработка специальных программ и организация обучения молодежи в наших ссузах по рабочим профессиям под заказ этого работодателя. Мы также проводим по их запросу ярмарки вакансий, гарантированные собеседования. Подбор кадров ведется по всему Красноярскому краю. Используя ресурсы ЦЗН, мы информируем потенциальных соискателей, что в ООО «ЕСЦ» есть вакансии, предоставляются социальные гарантии, обеспечено проживание в общежитии. Это привлекательные условия в первую очередь для молодежи, которая готова переехать в наш город и связать с ним свою судьбу.

Вадим Терентьев, глава ЗАТО г. Зеленогорск:
— Зеленогорск — один из самых привлекательных городов в Красноярском крае. Наш город уютный, тихий, безопасный и комфортный для проживания, особенно для семей с детьми. Нет очередей в детские сады. У нас прекрасная образовательная среда: четыре спортивных школы, два бассейна, круглогодичный ледовый корт, художественная и музыкальная школы, техникум промышленных технологий и сервиса. Все, что нужно для жизни, находится в шаговой доступности. Здесь красивая природа — река Кан, лес, чистый сибирский воздух. Каждый год мы благоустраиваем новые городские пространства. Есть красивые общественные места для прогулок с детьми: городская набережная, бульвар Комсомольский, Озеро-парк. Будем рады новым кадрам. Тем более если речь идет о работниках предприятия с безупречной репутацией и стабильным заработком — ООО «Единый Сервисный Центр». Приезжайте жить и работать в наш город!

просмотры: 225
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске