АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (198) 2023 (03.06.2023)

Накануне депутатской битвы

Текст: Александр Чернявский
Наряду с губернаторскими выборами общественно-политическую повестку на берегах Енисея в летние месяцы во многом будет определять избирательная кампания в городской совет Красноярска. Битва за депутатские мандаты муниципального парламента столицы региона, начиная с 2013 года, всегда проходит в острейшей конкурентной борьбе. Не исключено, что и выборы-2023 также станут остросюжетным триллером с непредсказуемым результатом.

Эта конкурентность вполне объяснима. Красноярск — главный город края, в котором сосредоточены основные административные, финансовые и прочие ресурсы. Многие региональные группы влияния заинтересованы иметь в горсовете своих лоббистов и готовы заплатить за это представительство немалую цену. К тому же именно муниципальные парламентарии сейчас утверждают главу города.

Не будем сбрасывать со счетов и разнообразную палитру политических предпочтений горожан. Немало красноярцев критически относятся к власти, что дает шанс на хороший результат не только «Единой России» — традиционным фаворитам всех выборов, но и ее конкурентам из оппозиционного лагеря. Но, прежде чем говорить об особенностях нынешней кампании в горсовет Красноярска, имеет смысл совершить небольшой экскурс в недавнее прошлое.

Исторические параллели

Впервые выборы в горсовет Красноярска состоялись в декабре 1996 года. Примечательно, что в прошедших за эти десятилетия шести избирательных кампаниях победители по единому избирательному округу (за исключением выборов 2008 года), не имели заметного преимущества перед своими преследователями. Три победы в активе у оппозиционных блоков и партий и столько же у представителей партии власти. Эти результаты лучше других свидетельствуют о том, что столице края политический застой не угрожает. Реальная конкуренция заставляет все значимые силы постоянно быть в тонусе. У кого это получается, тот остается на коне, слабые же выбывают из гонки.

Особенно показательными в этом контексте были предыдущие две кампании в горсовет. Их итоги, мягко говоря, неприятно удивили не только краевых кураторов внутренней политики, но и федеральное руководство «Единой России». Десять лет назад партия власти взяла верх по единому округу, набрав 31,06 %. Второе место с результатом 25,62 % заняли «Патриоты России», чей список возглавлял Анатолий Быков. Пятипроцентный барьер на выборах-2013 преодолели также «Справедливая Россия» (10,94 %), «Гражданская платформа» (9,7 %) и КПРФ (9,1 %).

Однако единороссы неожиданно слабо выступили в одномандатных округах. Напротив, соратники Анатолия Быкова впервые в истории красноярских выборов смогли выиграть целых 8 округов. Этот успех позволил им создать в новом созыве горсовета Красноярска самую большую фракцию, в которой состояли 14 депутатов. Правда, впоследствии фракция «Патриотов России» скукожилась до 4 парламентариев, но это уже другая история…

Не менее ожесточенной получилась битва и на выборах 2018 года, которые впервые были совмещены с выборами губернатора Красноярского края. Политический контекст избирательной кампании явно был в пользу оппозиционных партий, поскольку она проходила на фоне непопулярной пенсионной реформы. Этот фактор во многом предопределил победу по партийным спискам ЛДПР, набравшей 28,12 %. Партия вполне могла претендовать на «Кубок прогресса», поскольку в 2013 году сторонники Владимира Жириновского даже не сумели преодолеть пятипроцентный барьер, набрав всего 3,28 %.

На втором месте пять лет назад оказалась «Единая Россия», за которую проголосовала четверть красноярцев, пришедших на участки. Утешением для «медведей» стал успех в 11 одномандатных округах. Эти победы позволили «Единой России» создать в горсовете самую многочисленную фракцию. Получили своих представителей в городском совете также КПРФ (16 %), «Справедливая Россия» (9,05 %) и впервые в своей истории партия «Зеленые» (6,63 %).

Репутационные потери

Стоит отметить, что именно с созыва-2013 горсовет Красноярска для многих горожан начал ассоциироваться со скандалами, в которых оказались замешаны многие народные избранники. Так, впервые за решеткой оказался депутат горсовета Аркадий Волков, которого обвинили в мошенничестве. Он получил семь лет строгого режима и освободился по УДО только весной нынешнего года.

С большим скандалом ушел в 2015 году в отставку спикер тогдашнего созыва ГС Валерий Ревкуц. Уход этого политика с поста председателя был поддержан не только оппозиционерами, но и его однопартийцами из «Единой России». Впервые вынужден был сложить депутатские полномочия по представлению прокуратуры из-за нарушений антикоррупционного законодательства Сергей Суртаев. О таких мелочах, вроде публичных разборок на сессии горсовета депутатов Владимира Егорова и Владимира Владимирова, в этом контексте даже не стоит и вспоминать…

Хотя в целом нынешний созыв горсовета благодаря взвешенной политике его председателя Наталии Фирюлиной смог уменьшить градус скандальности, связанной с проколами депутатов, однако и ему без репутационных потерь не удалось обойтись. В январе парламентарии единогласно приняли решение о прекращении депутатских полномочий зампредседателя постоянной комиссии по охране окружающей среды, самого раскрученного в Красноярском крае представителя «Зеленых» Сергея Шахматова. Сам экс-депутат сообщил, что причиной его ухода из ГС якобы стало желание сосредоточиться на федеральных партийных проектах.

Однако реальным поводом для отставки стало представление прокуратуры, согласно которому Шахматов нарушил запрет на владение или пользование иностранными финансовыми инструментами. Согласно данным надзорного органа, он в 2021 стал владельцем нескольких тысяч акций американских компаний, получив доход по операциям с ценными бумагами в размере 178 млн рублей!

В январе суд признал Константина Сенченко — самого богатого депутата горсовета, представлявшего в ГС сначала «Справедливую Россию», а потом перешедшего в партию «Зеленые», виновным в дискредитации нашей армии и выписал ему административный штраф в 30 тысяч рублей. Он также весной добровольно сдал депутатский мандат.

Частым героем в скандальной хронике становится депутат из фракции КПРФ Игорь Гринёв. Так, на мартовской сессии ГС он вызвал на борцовский поединок единоросса Вячеслава Дюкова. Не обошлось в нынешнем созыве ГС без уголовных дел. В мае в следственном изоляторе оказался Самед Юсубов (фракция СРЗП) Его подозревают в нарушении законодательства в период руководства компанией «КрайДЭО».

В 2021 году было закончено расследование уголовного дела «о взяточничестве при отчуждении муниципального имущества». В нем помимо экс-замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска Ирины Тюриной фигурируют два представителя КПРФ — экс-депутат Заксобрания Евгений Козин и пока еще действующий депутат горсовета Иван Азаренко. Суд продолжается, вердикт, скорее всего, будет оглашен в этом году.

Главными антигероями нынешнего созыва ГС становятся в основном представители оппозиционных партий. Депутаты из фракции «Единой России» в сомнительные истории почти не попадают. Однако подобные скандалы, безусловно, бьют по имиджу всего депутатского корпуса. И, скорее всего, немало горожан будут в сентябре делать свой выбор, держа в уме информацию об этих демаршах и уголовных делах.

Специфика ВЫБОРОВ-2023

Новый состав муниципального парламента определится 10 сентября. Официально кампания стартовала в июне, однако все основные игроки начали интенсивную подготовку к ней еще прошлой осенью. Все эти месяцы партийные функционеры были озабочены, прежде всего, поиском проходных кандидатов с солидным финансовым ресурсом. Таких товарищей с каждым предвыборным циклом по разным причинам становится все меньше, и конкуренция за них все острее.

Особая тема — предвыборные сметы. Как правило, на предыдущих выборах для проведения качественной кампании в одномандатных округах горсовета в краевом центре было достаточно 5-7 миллионов рублей. Однако в этом году по утверждению некоторых политических ТГ-каналов ушлые политтехнологи пытались заставить раскошелиться потенциальных клиентов даже на 25-35 миллионов!

Особенность нынешней кампании в горсовет Красноярска заключаетсяи в том, что она будет проходить в условиях военной спецоперации. СВО стала серьезным тестом для всего общества и, прежде всего, для номенклатуры. Партии не исключение. Всем ведущим политическим игрокам пришлось на ходу отвечать на новые эпохальные вызовы, чтобы органично вписаться в новый элитный ландшафт. В этом смысле ситуация в региональных отделениях ведущих партий в немалой степени зависит от того, насколько удачно действует в новых условиях их федеральное начальство.

По мнению экспертов, есть и другие глобальные факторы, которые будут заметно влиять на ход нынешних муниципальных выборов.

— Мы находимся фактически «на финишной прямой» к президентским выборам 2024 года. Исторически сложилось, что выборы президента — самые важные выборы в нашей стране, и уже с учетом этого контекста партии должны понимать, что они будут представлять россиянам, какие программы и позиции в отношении тех вызовов, которые звучат сейчас для страны, края и Красноярска, — отмечает известный политолог Андрей Копытов. — Сейчас должны представлять в своих программах те предложения, которые позволяют не просто сопротивляться санкциям, а продолжить свое развитие. Поэтому вопрос перестройки экономики, ее мобилизации в нынешних условиях будет важен и актуален как для края, так и для Красноярска.

Оппозиция в поисках тем

На оппозиционном фланге красноярской политики пока наиболее заметны местные либерал-демократы. Они фактически начали кампанию год назад. Ранняя активность ЛДПР обусловлена несколькими причинами. Объективно региональное отделение партии уже два года находится в кризисе. Внутрипартийные разборки закончились провалом жириновцев на выборах в Госдуму и Заксобрание. Горькой ягодкой на этом невкусном торте стал громкий арест в конце 2021 года вице-спикера ЗС Сергея Натарова.

Хотя для команды Александра Глискова неприятности экс-соратника поводом для уныния не стали. Это заметно по разномастному креативу последних месяцев. Местные либерал-демократы неустанно ищут (и находят) перспективные для кампании темы, одновременно демонстрируя потенциальным кандидатам-спонсорам свою работу. Скандалы вроде использования для пиара кассового фильма «Чебурашка» их явно не смущают, ведь порой случаются и удачные заходы вроде петиций против высоких тарифов ЖКХ или раскручивания экологических проблем.

На фоне активности ЛДПР другие партии, ориентирующиеся на протестный электорат, выглядят пока бледно. КПРФ, которая в 2021 на выборах в Заксобрание смогла вернуть себе звание главной оппозиционной партии, не слишком заметна в публичном пространстве. Инициативы вроде увековечивания памяти Иосифа Сталина в Красноярске новизной не блещут. Пока складывается впечатление, что коммунисты в очередной раз рассчитывают на привлекательность бренда для избирателей, ностальгирующих по золотым временам Советского Союза. Сомнительно, что этого набора хватит для достойного результата в сентябре 2023 года.

Казалось бы, на фоне пассивности зюгановцев появляются шансы проявить себя мироновцам, которые также позиционируют себя приверженцами социалистической идеологии. Однако региональное отделение СРЗП в последние годы ассоциируется только с депутатом Заксобрания Максимом Маркертом. Этот парламентарий порой делает интересные заявления по разным актуальным темам, однако этого явно недостаточно, чтобы составить реальную конкуренцию другим оппозиционерам.

Крайне туманны перспективы на выборах в горсовет «Зеленых» и «Новых людей». Несмотря на то что проблемы экологии традиционно входят в тройку самых острых для красноярцев, не факт, что это недовольство выльется в какие-то ощутимые дивиденды для этой партии в единый день голосования. Ирина Иванова, представляющая в краевом парламенте «Зеленых», у многих горожан ассоциируется с яростной критикой краевой и городской власти, однако без системного партстроительства этого пафоса для серьезного прорыва явно недостаточно.

Странное впечатление оставляют «Новые люди». В 2021 году они ворвались в высшую лигу благодаря эффективному использованию политтехнологий и усталости многих избирателей от старых партий. Однако спустя почти два года не мешало бы продемонстрировать тем, кто когда-то связал с НЛ свои надежды на улучшение жизни, и какие-то реальные результаты своей депутатской работы. Не берусь говорить за всю Россию, но в Красноярском крае этой партии пока особо похвастаться нечем.

Приземление единороссов

У ведущей партии страны избирательная кампания традиционно началась с процедуры предварительного голосования. Оно стартовало еще в начале марта. Технологии праймериз позволили «Единой России» провести в условиях, приближенных к боевым, тренировку своих кандидатов перед реальными предвыборными ристалищами. В этот период обкатывались программы и формировалась содержательная повестка, с которой «медведи» сейчас выходят на предвыборную дистанцию.

Чего ждать от единороссов нынче? Хотя красноярские «медведи» в содружестве с ОНФ и другими общественными организациями очень хорошо проявили себе в таких важных направлениях работы, как помощь Донбассу и поддержка мобилизованных и их семьям, очевидно, что на выборах им придется предъявлять электорату не только свои патриотические инициативы и волонтерские успехи.

Специфика муниципальных выборов предполагает максимальное «приземление кандидатов» на местность. Поэтому можно не сомневаться, что одним из главных козырей партии власти станут темы благоустройства и решение наиболее острых проблем жителей конкретных микрорайонов Красноярска.

Не стоит забывать, что нынешние выборы в горсовет станут первыми для мэра Владислава Логинова. Вполне вероятно, что именно ему предстоит вместе с врио губернатора Михаилом Котюковым возглавить список «Единой России» на этих выборах, выступив традиционным «паровозом» для партии. В этом контексте во многом именно от команды градоначальника будет зависеть стратегия и тактика «медведей» во время кампании.

В конце марта Логинов впервые отчитался перед депутатами горсовета Красноярска о работе исполнительной власти. В частности, он довольно подробно остановился на грядущем праздновании юбилея 400-летнего юбилея краевого центра, который будет отмечаться в 2028 году. Не исключено, что эта тема может стать одной из заметных в программе ЕР. Но горожане также ждут от этой партии и ясных ответов по решению экологических, транспортных, градостроительных и других проблем Красноярска. Надеюсь, до 10 сентября хотя бы часть ответов красноярцы от власти получат.

 

просмотры: 324
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске