АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2 (205) 2024 (10.03.2024)

Мы верим твердо в победу спорта

Текст: Александр Белов Фото: архив КГАПОУ «ДКИОР»
Не менее 70% населения, систематически занимающегося спортом, — одна из национальных целей, которую поставил президент
России Владимир Путин. А это значит, что спорт станет нормой жизни для 93 млн человек всех возрастов.

Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва, как и все спортивные организации Красноярского края, вносит свой вклад в достижение этой цели и в реализацию Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года.

С учетом национальных целей, определенных главой государства, приоритетными направлениями сегодня являются сохранение здоровья и благополучия, а также повышение уровня жизни населения, развитие системы подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений, формирование комфортной и безопасной среды в сфере физической культуры и спорта. Именно эти направления развития спортивной сферы в нашем регионе стоят на особом контроле губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

«Очень рад, что все больше жителей выбирают здоровый образ жизни, практически каждый второй в крае занимается спортом. Для этого строим спортивные комплексы, площадки ГТО в городах и районах. Ежегодно — более 60 новых объектов», — написал губернатор в своем телеграм-канале.

Планами и достижениями в развитии спортивной инфраструктуры для подготовки олимпийского резерва страны и для массовых занятий физкультурой и спортом жителей Дивногорска поделился заместитель директора КГАПОУ «ДКИОР» по правовой, административно-хозяйственной работе и безопасности Владимир Подобед.

— Владимир Вячеславович, в чем уникальность вашей организации? Какие перспективы развития видит руководство колледжа-интерната с учетом общероссийской стратегии?

— На страницах журнала «Реноме» директор колледжа Владимир Михайлов, заслуженный тренер, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, уже рассказывал об уникальности нашего учреждения, истории его развития, спортивных достижениях выпускников среди которых ЗМС спорта, чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира, Европы, России.

Весь наш коллектив во главе с его руководителем един во мнении, что реализация целей Стратегии возможна только при условии обеспечения подготовки спортивного резерва спорта высших достижений, развития кадрового потенциала, совершенствования спортивной инфраструктуры, а это предполагает строительство и реконструкцию объектов физкультуры и спорта.

Чтобы из ребенка младшего школьного возраста воспитать спортсмена уровня мастера спорта — члена сборной команды РФ, способного достойно выступать на соревнованиях международного уровня, необходимо не менее 7-10 лет. Для этого нужны не просто тренеры, а специалисты высокого класса, фанаты своего дела. И конечно, важны все условия для организации тренировочного процесса: комфортное проживание, питание, медицинское сопровождение, транспортное обеспечение. Поэтому обязательным условием является развитая инфраструктура, отвечающая стандартам спортивной подготовки по различным видам, а также требованиям, гарантирующим безопасность проведения спортивных мероприятий различных уровней, технологическую безопасность, антитеррористическую защищенность.

— Какие образовательные программы сегодня реализованы в колледже? Доступна ли ваша инфраструктура для жителей Дивногорска?

— На сегодняшний день ДКИОР при активной поддержке министерства спорта Красноярского края реализует образовательные программы двух уровней. Первый — это программа основного общего образования, интегрированная с дополнительными образовательными программами в области физической культуры и спорта. Она доступна для школьников 7-9-го классов.

Второй уровень — основная профессиональная образовательная программа СПО по специальности «физическая культура» и дополнительные программы спортивной подготовки по таким видам, как биатлон, лыжные гонки, сноуборд, конькобежный спорт, регби, волейбол, дзюдо, самбо, плавание для ребят после 9-го класса.

В рамках государственного задания наш колледж является площадкой для спортивных мероприятий и соревнований городского и регионального уровней, предоставляет доступ на спортивные объекты для тренировок ребят из Дивногорской спортивной школы. Проводим и массовые спортивные праздники с участием всего населения нашего города.

— Что уже сделано для улучшения спортивной инфраструктуры, какими новыми объектами приросли за несколько лет?

— Материальная база постоянно совершенствуется. В 2014 году введен в строй новый физкультурно-спортивный центр (ФСЦ) с современным сертифицированным игровым спортзалом. Этот объект включен во Всероссийский реестр объектов спорта для проведения соревнований по волейболу, баскетболу борьбе дзюдо, самбо. Помимо того здесь имеются тренировочные залы, залы дзюдо, тренажерный и фитнес-зал.

Поэтапно к 2018 году были введены в строй здание общежития интерната на 200 мест, столовая и современный учебный корпус.

Полностью обновлен автобусный парк. Теперь мы своими силами обеспечиваем доставку обучающихся на спортивные и тренировочные мероприятия по территории Красноярского края и даже в соседние регионы.

— Какие решения приняты на сегодняшний день по реконструкции спортивного комплекса «Спутник»?

— В оперативном управлении КГАПОУ «ДКИОР» в настоящее время находятся все объекты спортивного комплекса «Спутник».

Ровесник Красноярской ГЭС, этот объект был построен и введен в эксплуатацию в далеком 1964 году. На стадионе выросло не одно поколение спортсменов, регулярно проводились соревнования городского, краевого, межрегионального уровня по игровым видам спорта, легкой атлетике, борьбе дзюдо, вольной борьбе, конькобежному спорту.

В 1982 и 1986 годах в рамках зимней Спартакиады народов СССР на стадионе проводились соревнования по конькобежному спорту, ставились рекорды. В те же годы возникла идея реконструкции стадиона. К сожалению обстановка, сложившаяся в 1990-е годы в стране, не позволила реализовать задуманное. СК «Спутник» был передан на баланс города Дивногорска, а в последствии — в региональное управление.

В 2018 году в рамках краевой программы «Развитие физической культуры и спорта» завершилась разработка проекта реконструкции всего комплекса. Однако высокая сметная стоимость при отсутствии средств в краевом бюджете не позволила приступить к его реализации в полном объеме. В июле 2023 года при непосредственном участии губернатора края Михаила Котюкова работы по актуализации этих проектных решений возобновились. На выездном совещании под его руководством принято решение проводить реконструкцию поэтапно.

— Какой будет последовательность модернизации объекта? Что предстоит сделать уже в 2024 году?

— На подготовительном этапе уже завершен демонтаж аварийных зданий спортпавильона. Далее планируется строительство нового Универсального ФОКа, в состав которого включены универсальный спортивный зал, зал борьбы, тренажерные зал ОФП, фитнес-зал. Кроме того, предусмотрены медицинский и восстановительный блоки, коридор с выходом на поле, раздевалки, тренерские, административные и служебные помещения.

Второй этап — реконструкция здания и сооружений самого стадиона СК «Спутник». Для использования в летнее время года там будет создано новое игровое поле. Оно будет универсальным и подходящим для различных игровых видов спорта. Вокруг разместятся четыре круговые беговые дорожки на 400 м и четыре прямые — на 100 м с искусственным амортизирующим покрытием из резиновой крошки с полиуретановым связующим.

Предусмотрены зона для прыжков в длину, в высоту и площадка ГТО.

В зимнее время года — овал на две круговых конькобежных дорожки по 400 м для проведения занятий по этому виду спорта, а также каток.

Предстоит возвести трибуны на 1500 мест, смонтировать освещение по периметру и модернизировать существующую входную группу, а также ограждения.

После реконструкции характеристики стадиона будут соответствовать категории B, а это значит, что он подходит для проведения не только межрегиональных физкультурных и спортивных мероприятий, но и для всероссийских.

— Как будет финансироваться этот проект? Как налажено взаимодействие с региональными и городскими властями?

— На реализацию первых двух этапов в региональном бюджете на период до 2026 года финансирование уже преду-смотрено. Государственным заказчиком на выполнение работ по проектированию и строительству объектов выступает КГКУ УКС министерства строительства Красноярского края.

На третьем этапе планируется рассмотреть вопрос строительства бассейна и модульного закрытого стрелкового тира для биатлона. Подчеркну, что сегодня в Дивногорске доступны всего семь дорожек, где можно проводить тренировки и соревнования по плаванию. Городу очень нужен новый бассейн! Наш рассчитан на четыре дорожки длиной 25 м, и это изменит ситуацию. Параллельно планируется решить вопрос обустройства лыжной и беговой трасс в прилегающей к стадиону лесопарковой зоне.

Обновленный «Спутник» дополнит перечень современных спортивных объектов края и будет доступен для занятий более чем по десяти видам спорта. Это позволит нам внести достойный вклад в выполнение целевых показателей Стратегии развития физкультуры и спорта до 2030 года. Это касается и роста числа наших земляков, которые занимаются спортом на постоянной основе до уровня 70 % от всего населения. Повысится доступность занятий спортом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Безусловно, этот объект привлечет детей и молодежь, людей среднего и старшего возрастов. Возрастет и число работников физкультуры и спорта, а для города это дополнительные рабочие места.

Очевидно, что этот проект важен как для общероссийской системы олимпийского резерва, так и для массовых физкультуры и спорта. И сегодня слаженная работа правительства Красноярского края, регионального ЗС, администрации города Дивногорска позволяет верить в успешное решение поставленных задач.

 

просмотры: 137
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске