АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2-3 (195) 2023 (18.03.2023)

Молодое поколение — поддержать и удержать

Текст: Елена Баева
Вот уже полтора десятка лет старт очередному Красноярскому экономическому форуму дает молодежная площадка. Не был исключением и КЭФ–23. В этом году тема «молодежки» была посвящена профессиональному становлению молодых специалистов.

Аргументы молодых людей при выборе карьерного вектора меняются от поколения к поколению. Одно время превалировали статусные профессии, затем наметился большой крен в сторону IT, теперь во главе угла — интересная работа. И в поисках таковой молодые люди готовы переезжать по стране, однако перед ними стоит вопрос — куда? Жители одних регионов мало знают о возможностях и условиях жизни других.

Личное и общественное

Какими бы ни были желания молодых людей при выборе вуза и места жизни, важно как можно бесшовнее совместить их с государственными целями и задачами. При этом любая имитация не даст эффекта, потому что Сибирь сегодня конкурирует за светлые умы и умелые руки не только со столичными регионами, а со всем глобальным миром.

По словам социологов, у молодых людей сегодня явный запрос на самореализацию, и в этом вопросе они похожи на своих дедушек и отцов, которые в 60-е годы приезжали в Сибирь, рассматривая регион в том числе и как скоростной социальный лифт. Такой аргумент вполне может заинтересовать и современных молодых людей. Но есть и существенные поколенческие отличия: молодежь XXI века хуже откликается на слово «должен» и гораздо охотнее на слова «хочу» и «люблю». Вот тот язык, на котором имеет смысл говорить с ними.

Увидеть возможности

Что же сама молодежь? Как она оценивает возможность найти применение своим способностям в стране в целом и в регионах в частности? Начиная с 2019 года большинство респондентов дает на этот вопрос положительный ответ, а 15 процентов уверены, что таких возможностей мало или совсем нет. Причем на региональном уровне процент пессимистов выше, что и является причиной оттока молодежи из регионов в столицы. Эксперты сходятся во мнении, что в России сегодня сложились уникальные условия для самореализации, важно их увидеть.

По словам Дмитрия Гужели, заместителя генерального директора АНО «Россия — страна возможностей», раскрыть свой потенциал помогает студентам и молодым специалистам президентская платформа.

— Мы развиваем четыре ключевых трека — карьерный, предпринимательский, образовательно-научный и общественно-гражданский. Каждый из них получает свое продолжение в конкурсах, проектах и мероприятиях президентской платформы, которые становятся для молодежи социальным лифтом. Хочу отметить, что в Красноярском крае профессиональный рост и поддержка талантливых студентов и молодых специалистов — одно из приоритетных направлений для региона, — отметил Дмитрий Гужеля.

Что такое хорошо

— Эмиграционные настроения населения в целом снижаются. По последним опросам, 60 процентов респондентов считают, что реализовывать себя необходимо в стране, где родился и получил образование. Но если рассматривать молодежную аудиторию, то три четверти выбирают ответ: «Жить надо в той стране, где тебе хорошо», то есть демонстрируют вполне ясный и однозначный запрос на качество жизни, — отметил Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

Социологи расшифровали это «хорошо». На первое место молодые люди ставят высокий уровень благополучия, в первую очередь экономического, то есть запрос на достойную заработную плату. На втором месте критерий спокойной, стабильной, безопасной жизни, которая позволяет заботиться о своей семье. Треть респондентов хочет приносить пользу своему народу и стране, и этот альтруистический посыл на третьем месте рейтинга.

Кроме того, социологи отмечают у молодежной страты низкий горизонт планирования будущего — всего несколько месяцев, что вряд ли соответствует второму критерию хорошей жизни — стабильности и безопасности.

От школьной скамьи

Современные подростки начинают рано задумываться о выборе профессии и стремятся как можно раньше приобрести и монетизировать свои навыки. Светлана Маковская, министр образования Красноярского края, рассказала о трех векторах школьного образования в крае, которые помогают ребятам как можно точнее определиться с выбором карьерной траектории. Во-первых, это специализированные классы с углубленным изучением отдельных предметов — физики, математики, иностранного языка и других. В краевых школах таких классов 350, и они нацелены на получение академического образования. Во-вторых, профильные классы, где ребята овладевают предметами, нужными для определенных профессий, например, педагога, медика или инженера. Дети проходят профессиональные пробы, то есть тестируют профессию на практике в лабораториях и мастерских СПО. Третий вектор — корпоративные классы. Их в крае 34, и создаются они вместе с крупным бизнесом — угольщиками, нефтяниками, энергетиками, которые не только оснащают лаборатории, мастерские и кабинеты, но и модифицируют учебную программу СПО под современные реалии.

Найти друг друга

В современных условиях образование приобретает непрерывный характер. Эксперты и участники молодежной площадки отметили важный современный тренд — работодатели готовы вкладываться в обучение молодых специалистов, воспитание собственных кадров, они заинтересованы в неравнодушных соискателях так же сильно, как и молодые специалисты в поиске хорошей работы.

Ключевой фокус в привлечении человеческого капитала лежит в создании условий для комфортной жизни и работы. Появился даже новый термин — «социальное инвестирование». Чтобы создавать действенные инструменты решения проблемы, требуется планомерное взаимодействие власти и бизнеса.

— Поддержка молодых талантов и формирование кадрового резерва — один из ключевых принципов работы Эн+. Образовательные программы компании призваны вернуть престиж производственным профессиям и поддержать развитие у молодежи навыков, необходимых для успешной работы в наше время. На площадке Красноярского экономического форума мы поделились своим опытом с коллегами и обсудили актуальные запросы молодых людей с ведущими экспертами в сфере образования, — отметила Вера Курочкина, заместитель генерального директора Эн+.

СПО в тренде

Кстати, социологи отмечают еще один любопытный тренд — рост спроса на среднее профессиональное образование, которое, по сравнению с вузовским, получить быстрее и дешевле, а последующее трудоустройство и карьера на базе СПО достигаются проще.

Для увязки вертикали «школа — СПО — предприятие» в России запущена программа «Профессионалитет», которая реализуется в 70 кластерах, в том числе и в Красноярском крае, по 15 отраслевым направлениям. Эти кластеры создаются на основе партнерства колледжей и техникумов с профильными предприятиями. Правительство страны намерено в скором времени расширить программу, добавив 170 новых кластеров и ряд новых специальностей, среди которых электроника, робототехника и фармацевтика. Теперь гранты могут получить кластеры, которые готовят специалистов в области СМИ, медицины, образования, креативной индустрии, сферы услуг, управления и туризма.

Хочу свое дело

Удержать экономику от обвала в условиях санкций помогла стране рыночная экономика, главную роль в которой играет крупный, средний и малый бизнес. Половина молодежи в возрасте от 18 до 24 лет нацелена на открытие своего дела, у двух процентов оно уже есть. Перспективы развития молодежного предпринимательства эксперты оценивают как очень высокие.

На одной из дискуссий КЭФ–23 обсудили развитие профессиональных навыков, которые важно развить будущим бизнесменам, — креативность, амбициозность, умение решать бизнес-задачи. Акселератор «Технолидеры будущего» организован для школьников именно с целью познакомить детей с основами предпринимательства, поднять в регионах уровень бизнес-просвещения. Проект направлен на сопровождение молодежи со школьной скамьи до открытия собственного дела.

— Необходимо формирование настоящей общероссийской молодежной предпринимательской экосистемы. Это позволит вовлечь молодежь в бизнес-среду и создаст условия для развития предприимчивости уже на ранних этапах социализации школьников, — отметила Виктория Рыжова, руководитель акселератора «Технолидеры будущего».

 

просмотры: 359
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске