АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 4-5 (207) 2024 (13.06.2024)

Миграционный узел

Текст: Александр Чернявский
Самая сложная тема миграции в нашей стране многие десятилетия оставалась на задворках общественно-политической повестки. В основном ее поднимали те, кого принято называть русскими националистами. Но эта группа до последнего времени считалась маргинальной, и ее мнение в российской политике не играло роли. Однако с прошлого года о миграции и связанных с ней рисках стали говорить первые лица государства, руководство Русской православной церкви и другие лидеры общественного мнения страны. Чем вызван такой поворот?

Похоже, власти всех уровней осознали, что, не замечая и замалчивая огромный комплекс политических, экономических, социокультурных проблем, связанных с притоком в Россию миллионов жителей бывших республик СССР, можно уже очень скоро оказаться
в тяжелейшей ситуации. Болезнь не удастся вылечить, если отрицать ее наличие, тем более когда все ее грозные симптомы уже давно налицо.

В актуализации этой темы сыграла свою роль внешняя политика и связанная с ней эскалация противостояния с Западом. В марте авторитетный американский журнал Politico опубликовал пять сценариев развития ситуации в России после президентских выборов. Один из этих сценариев предполагает распад страны на фоне многочисленных этнических конфликтов. Эксперты издания оценили его вероятность в 10-15 %, однако само его присутствие в сценарном анализе говорит о циничном подходе Запада к межнациональным вопросам в России и намерениях политиков США и Европы. Они уже ударили именно в эту болевую точку.

Как когда-то во времена СССР, недоброжелатели пытаются посеять внутреннюю смуту в России в том числе и с помощью раздувания межэтнических и межконфессиональных противоречий. Одной из целей организаторов чудовищного теракта в подмосковном «Крокусе» было явное желание разжечь межнациональную рознь. И в этом контексте мигранты, безусловно, представляют для национальной безопасности потенциальную группу риска.

Трудовые мигранты

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин сообщил, что в нашей стране насчитывается свыше 10 млн трудовых мигрантов. Эту цифру можно смело умножать в 1,5 раза, поскольку многие из гастарбайтеров стараются перевезти в Россию и свои семьи. Таким образом, категория временно проживающих в стране людей составляет примерно 10 % всего нашего населения. Откуда взялась такая статистика?

Даже без специального анализа ясно, что большинство мигрантов приехали в Россию в первую очередь из Средней Азии. После распада СССР уровень жизни в большинстве из образовавшихся на его осколках государств настолько сильно упал, что даже находившаяся в глубоком социально-экономическом кризисе ельцинская Россия казалась для наших бывших сограждан вполне приемлемой альтернативой нищенскому существованию в родных аулах и кишлаках. Не стоит забывать, что советские поколения СНГ хоть не в полной мере, но все же владели русским языком, что существенно облегчало им адаптацию в российском обществе. 

В нулевые годы, когда экономика России стала подниматься на ноги, трудовая миграция начала усиливаться, вызывая многочисленные конфликты между приезжими и коренными жителями, особенно в российских мегаполисах. В 2003 году на выборах в Госдуму патриотический блок «Родина» впервые в постсоветской истории активно использовал тему незаконной миграции в своей предвыборной кампании. Острые ролики «Родины» вызвали определенный отклик в обществе, и блок набрал 9 %, что позволило ему пройти в Госдуму. Однако объединение «Родины» и «Справедливой России», где вопрос миграции практически не поднимался, привело к тому, что эта тема отошла на второй план. И лишь иногда в публичном пространстве по-прежнему появлялся негатив, связанный с незаконной миграцией, хотя уже тогда всем было понятно, что за этой темой кроется множество проблем.

Парадоксально, но факт: на государственных телеканалах в десятые годы много говорили о миграционном кризисе и крахе мультикультурализма в Евросоюзе, о том, что скоро Европа утратит свою идентичность, но закрывали глаза на то, что аналогичные беды накрывают и наш дом. Похоже, правы были те, кто говорил о существовании негласного табу на эту тему, поскольку власть якобы боялась ненароком способствовать усилению антимигрантских настроений и соответственно популярности русских националистов.

В интересах бизнеса

Наряду с политическими факторами в России имелась еще одна мощная сила, объективно заинтересованная в постоянном притоке в страну миллионов трудовых мигрантов. Это крупный бизнес. Именно предпринимателям нужна дешевая рабочая сила. Крупные игроки прямо пытаются влиять на миграционное законодательство, требуя упрощения процедур для гастарбайтеров. Но речь не только о меркантильных интересах предпринимателей, цинично использующих дешевый труд мигрантов из Средней Азии для своего обогащения. Есть и объективные экономические предпосылки для их притока.

Проблема дефицита рабочих рук в России очевидна: по итогам 2023-го стране не хватает 4,8 млн работников. Такая оценка приводится в исследовании Института экономики РАН. Об острой нехватке специалистов как о тормозе экономического роста говорят в министерстве экономического развития РФ и Центробанке. Особенно высок спрос на массовый персонал — водителей, операторов, продавцов и т. п.

Некоторые стратегически важные для Красноярского края сферы, например стройиндустрия и общественный транспорт, в той или иной степени значительно зависят от потока трудовых мигрантов. Если, например, сейчас водителям из Средней Азии запретить «крутить баранку» в красноярских автобусах, то кто их заменит? Поэтому меры по сокращению миграции надо тщательно просчитывать, чтобы не столкнуться с негативными последствиями в экономике.

Наиболее откровенно на эту тему высказывается Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, о дефиците кадров заявляют более половины предпринимателей, опрошенных Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина.

— В кадровой сфере нам нужны действенные меры. Сегодня много говорится о защите национальной идентичности, на этом фоне звучат предложения ужесточать режим въезда для наших ближайших соседей, — заявил бизнес-омбудсмен в сентябре прошлого года. — Но при всех достоинствах таких шагов в культурологическом смысле они остаются абсолютно нереалистичными, если смотреть на них трезвым взглядом экономиста. Дефицит рабочей силы уже признается основной помехой при принятии решений в денежно-кредитной политике, и, если мы не решим эту проблему, экономика зайдет в тупик.

По словам Бориса Титова, жители нашей страны зря испытывают страх перед мигрантами, которые образуют национальные анклавы, где ведется противоправная деятельность. Титов уверен, что «ценнейшие для бизнеса иностранные специалисты» вообще не представляют никакой угрозы, ведь, по статистике МВД, россияне якобы куда опасней и преступлений, совершенных ими, в разы больше. Впрочем, статистика от бизнес-омбудсмена довольно лукавая. Россиян, слава Богу, пока в стране намного больше, чем мигрантов. Поэтому сравнивать количественные показатели в криминальной сфере просто некорректно. 

Еще одним фактором, которым часто оправдывают приезд мигрантов в Россию, стала плохая демографическая ситуация в стране. В какой-то степени этот аргумент связан с дефицитом трудовых ресурсов. Одно вытекает из другого. В свете постановки задачи по балансированию демографических показателей перед властью, особенно на региональном уровне, некоторые чиновники могут испытывать соблазн увеличить статистику за счет выдачи гражданства вчерашним жителям Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Такой подход фактически зажигает зеленый свет не только миграционным потокам, но и служит криминальному сращиванию национальных диаспор, органов власти, силовых структур и даже образовательных учреждений, где мигранты сдают экзамен на знание русского языка.

Со своим уставом

Если бы мигранты безболезненно вливались в многонациональный российский «плавильный котел», добросовестно учили русский язык, принимали наши ценности и стандарты поведения, то вряд ли сегодня эта тема вышла бы на первый план. Но проблема как раз и состоит в том, что многие из них приезжают «в наш монастырь со своим уставом», и им не только наши нормы поведения не по нраву, но и российские законы не являются обязательными. Именно это приводит к многочисленным конфликтам и серьезному напряжению в социуме.

Символично, что в российской элите борьбу за приведение мигрантов к единому знаменателю возглавили глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и глава Русской православной церкви Кирилл. За последние месяцы патриарх несколько раз выступил на публичных мероприятиях с жесткой критикой поведения мигрантов в России.

— Современный миграционный процесс представляют серьезный внешний вызов нашей культурной традиции. Ошибочная миграционная политика может привести к самым печальным последствиям для Русского мира и для России как его духовно-культурного ядра. Допускаю, что обойтись сегодня совсем без миграционных потоков в экономическом плане довольно сложно. Но это совсем не значит, что эти потоки не должны никак регулироваться и ограничиваться, — заявил в конце ноября прошлого года на Всемирном русском народном соборе Патриарх Московский и всея Руси Кириллл. — Массовый поток мигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих должного представления о российской истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а следовательно, не способных и зачастую не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов. Приводит к деформации единого правового, культурного, языкового пространства страны. В некоторых крупнейших городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. Не надо этого замалчивать!

Слова патриарха подтверждают новости, которые практически каждую неделю сообщают о преступлениях с участием гастарбайтеров. И Красноярский край здесь не исключение. К примеру, в прошлом году в Шарыпове мигранты-строители убили участника СВО. Примечательно, что все чаще в криминальных сводках стали попадаться и сообщения о задержаниях чиновников и прочей публики, долгие годы кормившейся с миграционных потоков. Недавно ФСБ выявила в Норильске эпизоды противоправной деятельности филологов Псковского госуниверситета, которые, по официальному сообщению, «обеспечивали иностранных граждан, не владеющих в достаточной мере знаниями по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, сертификатами, подтверждающими, что таковые знания у них имеются. Стоимость оказанных услуг оценивалась в 13,5 тыс. руб». Таким образом в Норильске незаконно оказались более 300 иностранных граждан. В Красноярске за аналогичное преступление задержали работников коммерческого центра тестирования мигрантов, которые помогли нелегально сдать экзамен по русскому языку более чем 200 мигрантам.

По законам страны

Очевидно, что государству предстоит в ближайшие годы одновременно решать две сложнейшие задачи, связанные с миграцией. Во-первых, обеспечить кадрами экономику. Во-вторых, найти способы повлиять на часть мигрантов и некоторые национальные диаспоры, живущие в России по своим правилам. Фактически об этом говорил глава государства в декабре на пресс-конференции.

— Мы не должны любой ценой и в ущерб коренному населению России решать экономические проблемы и закрывать проблемы рынка труда. Мы прежде всего заинтересованы в квалифицированной рабочей силе, — заявил президент страны Владимир Путин. — Нужно, чтобы все мигранты, без всяких сомнений, уважали наши законы и традиции народов РФ. А соответствующие органы власти следили бы за соблюдением этих норм и своевременно реагировали бы на нарушения. С мигрантами надо работать, а не делать вид, что проблемы возникают только прямо сейчас.

Один из способов в решении миграционной проблемы, по мнению многих представителей власти, состоит в создании особых жилых зон для гастарбайтеров. В Подмосковье, к примеру, планируют выдавать разрешения на строительство складов и распределительных центров только в случае, если инвесторы обязуются построить на территории объектов общежития для мигрантов. При этом им нельзя будет привозить семьи.

Пожалуй, прав геостратег Андрей Школьников, который призывает государство начать ужесточать требования к национальным диаспорам, которые фактически являются операторами многих миграционных процессов в нашей стране.

— Как только что-то случается, представители диаспор, собранные в различные НКО, тут же начинают помогать, оправдывать, прятать, договариваться с местными властями и силовиками, оказывать давление на пострадавших и т. д. Пришло время четко очертить права и обязанности диаспор и землячеств, — считает Андрей Школьников. — Необходимо создать типовой кодекс землячества, где будет четко прописаны права и обязанности. На первом месте — минимизация и компенсация понесенного ущерба, коллективная ответственность за действия.

Острота этой проблемы в субъектах РФ разная. Уже 29 регионов законодательно ужесточили миграционную политику, ограничивая работу трудовых мигрантов по патенту во многих общественно значимых сферах. Например, в Крыму запретили иностранцам работать в 35 областях. В Красноярском крае подобные драконовские меры пока вводить не торопятся.

— Считаю, что миграция должна быть умной, осмысленной, — отметил в одном из своих выступлений губернатор Красноярского края Михаил Котюков. — Мы точно понимаем, что силами одних красноярцев все вакансии закрыть не получится. Вопрос в другом: кто к нам приезжает, зачем, кто за них отвечает? Нужно четко определить правила игры для работодателей и иностранных граждан и контролировать их выполнение. Отмечу, что в нашем регионе в этом смысле все в порядке. Количество правонарушений среди мигрантов минимальное. Мы работаем со всеми диаспорами, опираясь на многонациональный уклад России, стараемся сделать так, чтобы приехавшие в регион с уважением относились к нашим ценностям

Очевидно, что регионам страны необходима единая продуманная миграционная политика. И к этому есть все предпосылки. Правительством РФ уже утвержден план мероприятий концепции государственной миграционной политики на 2024–2025 годы. Далее российские власти планируют составить дайджесты для иностранцев, где будут изложены нормы и правила поведения в российском обществе. Можно сказать, что лед тронулся, будем ждать результатов.

 

просмотры: 253
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10-11 БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 2 ООО СК «Сибирь» № 1
АВИАДРОН-ПАРК № 1 ООО «Назарово Агро» № 3 Век земли Минусинской № 1
Оберег № 6 «ЗДЕСЬ МЫ ЖИЛИ,  ЖИВЕМ И БУДЕМ ЖИТЬ» № 1 Канский район. Люди, события, факты № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске