АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (206) 2024 (15.04.2024)

Лидерство в племенных технологиях

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив АО «Красноярскагроплем»
Сегодня Красноярский край входит в топ-25 регионов по объему производства молока в России и в тройку лучших — в Сибирском федеральном округе. Достичь такого результата удалось во многом благодаря постоянной работе по улучшению продуктивности пород крупного рогатого скота за счет искусственного осеменения. Порядка 85 % всего генетического материала животноводам региона поставляет АО «Красноярскагроплем».

Это ведущее племенное предприятие, которое занимается получением семени быков-производителей для искусственного осеменения крупного рогатого скота, и входит в структуру АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных».

Не только в нашем регионе, но и на всей обширной территории страны, расположенной к востоку от Урала, красноярцы в течение многих лет являются признанными лидерами в области воспроизводства, искусственного осеменения, сохранения и распространения биоматериала с высоким генетическим потенциалом. Достижения АО «Красноярскагроплем» не раз отмечены престижными федеральными наградами. На юбилейной XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2023» предприятие в очередной раз удостоено диплома и золотой медали за выдающиеся достижения в развитии племенного и товарного животноводства.

Сегодня «Красноярскагроплем» поставляет биоматериал в 12 регионов России, включая регионы Дальнего Востока, Иркутскую, Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, а также в республики Удмуртия и Хакасия. Число постоянных партнеров, заинтересованных в таком надежном и взаимовыгодном сотрудничестве, постоянно растет, в том числе и в западных регионах России. Уже организованы поставки продукции в Москву и в Республику Дагестан.

О реализации качественной спермопродукции наиболее продуктивных пород, импортозамещении в этой сфере и организации собственной эмбрио-лаборатории и рассказывает Сергей Шадрин, генеральный директор АО «Красноярскагроплем».

— Сергей Владимирович, в основе воспроизводства КРС в нашем крае — искусственное осеменение. Каков вклад вашего предприятия в это стратегически важное направление?

— За год наше предприятие производит более полумиллиона доз семени быков-производителей. Часть идет в банк — это стратегический запас, а часть поставляется сельхозпредприятиям как в Красноярском крае, так и в других регионах для искусственного осеменения. И это помогает повышать продуктивность сельскохозяйственных животных в крупных агрофирмах и в личных подсобных хозяйствах. В 2023 году мы реализовали более 300 тысяч доз семени быков и 23 тысячи доз семени баранов.

Сегодня мы видим результаты этой работы, которую мы ведем в течение многих лет. Если опираться на цифры, то в Красноярском крае в 2023 году производство молока впервые составило 619,9 тыс. тонн, том числе в сельскохозяйственных предприятиях — более 404 тыс. тонн. Существенно возросла средняя продуктивность на одного животного.

К сожалению, не все предприятия проводят такую ежегодную комплексную оценку животных с учетом молочной продуктивности, как бонитировка. Но по данным передовых хозяйств края, где животных бонитируют ежегодно, продуктивность в среднем по краю уже превысила 8 тыс. кг от одной коровы, а передовые предприятия доят более 10 тыс. кг молока на корову. В крае никогда не было таких показателей. При этом процент искусственного осеменения коров в сельхозпредприятиях нашего региона достигает 96. Для воспроизводства аграрии края на 85 % используют генетический материал, который поставляет АО «Красноярскагроплем». А значит, сейчас чемпионками края по удоям являются коровы и телки, полученные от наших быков-производителей, у которых в свою очередь отличные родословные и элитная генетика. Но на фоне повышения продуктивности КРС снижается общая численность поголовья, и это не радует. Если 30 лет назад в крае было 250 тыс. коров, то сейчас немногим более 60 тысяч.

— Сколько быков-производителей содержатся в вашем хозяйстве, как организовано их содержание?

— На предприятии содержатся более 90 быков, из них 72 являются основными, остальные ремонтными. Все быки —это лучшие представители голштинской, симментальской, герефордской и абердин-ангусской пород. Ежегодно приобретается молодняк. В прошлом году было куплено 20 бычков. Восемь элитных бычков к нам прибыли из Австрии, Германии и Голландии. И сейчас мы уже получаем от них спермопродукцию и реализуем в хозяйства региона. Помимо того, приобрели быков в АО «Солгон», где коровы отличается самой высокой продуктивностью в регионе, — это молодые бычки, ведущие родословную от коров, дававших до 16 тонн молока за период одной лактации. Все животные содержатся в прекрасных условиях, быстро растут и в течение длительного периода сохраняют продуктивность. Важным условием для этого, конечно, являются корма. Имея 300 га собственных сельскохозяйственных угодий, только сена заготавливаем около тысячи тонн. На корм нашим животным уходит порядка 400 тонн сена, излишки реализуются. Занимаемся заготовкой сенажа в упаковке. Остальную часть кормов по нашей рецептуре производит Красноярский комбикормовый завод. В качестве добавок к ежедневному рациону быков используется жмых и шрот подсолнечника, гидропоника, витаминно-минеральные добавки, что способствует улучшению сперматогенеза.

— Предприятие поставляет биоматериал, необходимый для разведения овец и коз, насколько востребована эта продукция?

— Генетический материал для искусственного осеменения овец и коз очень востребован в Хакасии, где традиционно развито овцеводство. Когда представители агропредприятий республики начали обращаться с запросами на семя баранов, мы задумались о серьезном изучении и мониторинге данного рынка. Перенимали опыт у коллег из Читы, закупали у них же генетический материал, а в 2022 году сами приобрели первых баранов, организовали взятие и хранение семени. Спрос у сельхозпроизводителей на биоматериал, необходимый для разведения овец и коз, динамично возрастает. К нам поступают заявки   не только из регионов Сибирского федерального округа, но и Дальнего Востока. Динамика впечатляющая: если в 2022 году мы реализовали около 13 тыс. доз семени баранов, то в 2023 году продали уже свыше 23 тыс. доз нашим партнерам в Красноярском крае, Хакасии и в других регионах России.

Заинтересованность проявили хабаровчане, заказчики из Новосибирской и Томской областей. В перспективе планируем наладить сотрудничество с регионами России, традиционно занимающимися разведением МРС. Мы создали значительный банк семени, открыты для сотрудничества и готовы организовать поставку качественного семени баранов и козлов в любой регион страны. В 2022 году у нас были бараны самой востребованной эдильбаевской породы, которые были приобретены в Волгоградской области и Республике Хакасия. В 2023 году к ним добавились бараны романовской породы, импортные дорперы и тексели. И еще катумские — это новая отечественная порода мясного направления, выведенная в Ленинградской области. Все животные имеют хорошие откормочные качества, быстро набирают вес, а их мясо обладает отличным вкусом. Помимо семени баранов у нас есть семя козлов зааненской и альпийской пород.

Особо отмечу, что АО ««Красноярскагроплем» готово обеспечить доставку необходимого количества доз семени любому покупателю в крае или за его пределами.

— А как проводятся лабораторные исследования биоматериала, его хранение? Работаете ли вы с эмбрионами животных?

— Отбор, проверка качества, фасовка и хранение семенного материала гарантированы благодаря передовому оборудованию и программному лабораторному комплексу. Вместо обычных криогенных емкостей, мы поставили современные высокоэффективные, за уровнем  азота следит автоматика. Один такой сосуд позволяет одновременно хранить свыше 0,6 млн доз. А всего на хранении находится порядка 2 млн доз.

Новое направление — организация работы эмбриолаборатории. В конце прошлого года провели ремонт помещения, приобрели оборудование. Это миллионные инвестиции, но мы надеемся, что они себя оправдают. Хочу выразить благодарность региональному минсельхозу, где поддержали нашу инициативу и выделили субсидии, компенсировавшие часть затрат.

Наши специалисты уже опробовали новое оборудование. Были получены первые эмбрионы от наших доноров. Свое донорское стадо  мы получили из импортных эмбрионов. Научились работать с готовым материалом, а теперь начинаем сами производить этот биоматериал.

— С сентября этого года в России вступят в силу изменения в законодательстве, определяющие новые требования к ввозу в страну импортных племенных животных, семени и эмбрионов. Импортозамещение становится все более актуальным?

— Наша основная цель — не приобрести за рубежом, а получить здесь, у себя. Мы уже создали уникальный стратегический запас замороженного семени сельхозживотных лучших пород. Практически по всем направлениям нашей деятельности импортозамещение реализовано в действии. Потребности регионов Енисейской Сибири в биоматериале для искусственного осеменения животных АО «Красноярскагроплем» может закрывать на все 100 %.

Если сравнивать, например, с Новосибирской областью, где отечественного генетического материала используется менее 50 %, у нас в Красноярском крае сложилась совершенно иная ситуация: только 15 % поставляется сторонними компаниями. Готовы к расширению границ сотрудничества и делаем все зависящее от нас, чтобы свести к минимуму зависимость АПК Красноярского края и других регионов страны от негативных факторов, связанных с санкционным давлением.

 

просмотры: 514
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске