АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 4-5 (207) 2024 (13.06.2024)

Курагинский район — путь длиною в 100 лет

Текст: Александр Белов
Официально Курагинский район, как и многие другие муниципалитеты Красноярского края, был образован 4 апреля 1924 года. В него вошли Курагинская, Панчёвская, Шалоболинская, Имисская волости и два селения Кочергинской волости. Однако становление территории началось еще в XVIII веке.

Об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития муниципалитета беседуем с Любовью Заспо, главой Курагинского района.

— Любовь Анатольевна, у Курагинского района богатая история, на какие традиции опирается территория в своем развитии?

— Изначально наш район считался преимущественно сельскохозяйственной территорией. В 20-е годы прошлого века интенсивно организовывались промысловые и сельскохозяйственные кооперативы, сельхозартели и сельхозкоммуны. Новым стимулом для развития района стало открытие в 1965 году железной дороги Абакан — Тайшет, часть которой прошла по курагинской земле. Сразу же началась активная разработка новых железорудных месторождений, стал застраиваться новый рабочий поселок Краснокаменск. Увеличилась производительность Артемовского рудника, где была возобновлена добыча рассыпного золота, мощность обогатительной фабрики предприятия после реконструкции возросла почти вдвое. Появление постоянного железнодорожного сообщения способствовало развитию лесозаготовительной, лесоперерабатывающей, пищевой и других отраслей народного хозяйства. В 80-х годах Курагинский район достиг пика своего экономического развития: второе место по объемам промышленного производства среди сельских районов Красноярского края и пятое — по числу предприятий различного профиля.

Сегодня Курагинский район — один из самых крупнейших районов в Красноярском крае, в состав которого входит 22 муниципальных образования. Численность постоянного населения составляет 39 269 человек. По-прежнему ведущую роль в экономике муниципалитета играет агропромышленный комплекс. Рост объема сельскохозяйственной продукции, особенно в последние несколько лет, только возрастает. Много внимания уделяется вопросам социальной и культурной сферы. На сегодняшний день в муниципалитете функционирует 29 школ, 17 дошкольных образовательных организаций, в которых обучаются более 7600 человек, 5 больниц и центров ОВП, 39 ФАПов, 174 спортивных сооружения и др.

— Какие наиболее значимые позитивные изменения произошли в районе в период вашего руководства? Чем гордитесь?

— Позитивных изменений много, но это общая заслуга представителей власти, бизнеса и жителей района. Очень порадовала положительная динамика, достигнутая в прошлом году. Более чем в 3 раза возросли инвестиции в основной капитал по крупным и средним организациям района. Порядка 4 % показал рост наш агропромышленный комплекс. Если представить отраслевые предприятия района в процентном соотношении, то 21 % из них специализируются в добыче полезных ископаемых, 69 % занимаются обработкой, 9 % относятся к сфере ЖКХ, 1 % — к переработке отходов.

В добывающий сектор экономики Курагинского района входят Курагинский щебеночный завод и ОАО «Артемовская золоторудная компания». ООО «Сисим», добывающим золото на территории Курагинского района, произведено золота на 72 % больше, чем в 2022 году.

 В 2,6 раза наблюдается рост объема отгруженной продукции в производстве пищевых продуктов. Ежегодный объем принятой и отгруженной продукции предприятием Курагинское ХПП составляет более 50 тысяч тонн. В сфере мясопереработки объем мясной продукции ежегодно превышает 300 тонн. ОПХ «Курагинское» выпускает почти 200 тонн готовой продукции в виде молока, сметаны, сливок, творога и сливочного масла.

Есть перспектива работы предприятия, основанного на базе ООО «Ирбинский рудник». Инвестор предприятия по-прежнему просматривает перспективу по возобновлению производства руды, но пока объем производства снизился на 45 % к уровню прошлого года, а вид деятельности в общем объеме промышленного производства занимает всего 1 %.

Объем отгруженной продукции в сельскохозяйственных организациях составил 1,7 млрд рублей. Во всех хозяйствах района возрос процент производства скота на убой. После замены молочного стада и повышения качества кормовой базы на 4 % увеличились надои в АО «Березовское». Порадовали и итоги уборочной страды: зерна в 2023 году в районе собрано на 8 % больше, чем в предыдущем. В прошлом году АО «Березовское» ввело в эксплуатацию крупнейший в крае животноводческий комплекс, рассчитанный на 2,3 тыс. фуражных коров, что позволит предприятию увеличить поголовье скота до 7,5 тыс. коров. Инвестиции в проект составили более 2,8 млрд рублей.

— Расскажите о проделанной работе по улучшению качества жизни населения, социальной роли и ответственности бизнеса.

— В 2023 году объем бюджета Курагинского района составил порядка 2,8 млрд рублей. На 71,7 млн рублей увеличилась собственная доходная база района, что вывело Курагинский район в тройку лидеров — 2-е место среди муниципалитетов Красноярского края по росту собственных доходов.

Много делается в районе для улучшения качества жизни населения. Завершено строительство 20-квартирного социального дома в пгт Курагино. Квартиры предоставлены молодым специалистам социальной сферы и детям-сиротам. Также для детей-сирот еще куплено 10 квартир. Выдано 4 свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение жилья молодым семьям, 29 молодых семей Курагинского района стали счастливыми получателями социальных выплат на строительство жилья по краевой подпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В общей сложности 43 семьи в районе получили возможность улучшить свои жилищные условия в 2023 году за счет средств бюджета.

В целях создания условий для пассажиров, пользующихся общественным транспортом, в прошлом году проведен ремонт здания автокассы в Курагине. Это современное здание с комфортным залом ожидания, билетными кассами, туалетными комнатами, комнатой матери.

Самым значимым событием в сфере образования стало завершение ремонта Артемовской школы. Порядка 94,8 млн рублей федеральных средств было затрачено на капитальный ремонт здания и 6,3 млн рублей на оснащение школы современным оборудованием. Еще 8,6 млн рублей из районного бюджета было выделено на благоустройство территории школы. В 2022 году открыт детский сад «Росинка» не только для юных курагинцев, но и для жителей Рощинского, Подгорного и Бугуртака. Современное трехэтажное здание детского сада рассчитано на 270 детей, здесь созданы все условия для комфортного пребывания и гармоничного развития дошколят.

В 2022 году открылся культурно-спортивный центр в с. Маринино, сразу же ставший центром культурного и спортивного притяжения не только для жителей Маринино, но и соседних сел Детлово и Брагино. Сегодня здесь проводятся большие мероприятия не только местного, но и районного уровней. В этом году завершится ремонт здания, в котором будет размещен Центр общественного доступа.

В 2021 году на стадионе МАУ «Центр ЗОЖ» в пгт Курагино был открыт большой, соответствующий всем современным требованиям физкультурно-спортивный комплекс «Олимп».

Повышение качества жизни населения является важнейшей задачей органов местного самоуправления, радует, что руководство крупных районообразующих предприятий поддерживает все наши инициативы. Тандем власти, бизнеса и населения — это всегда положительный результат и успешность во всех начинаниях.

— В последнее время в Красноярске и муниципалитетах края много внимания уделяется благоустройству территорий, какие проекты реализованы в вашей территории?

— В 2023 году на благоустройство населенных пунктов района из средств государственных программ привлечено порядка 253 млн рублей. На благоустройство населенных пунктов по программе поддержки местных инициатив 17 администрациями района привлечены рекордные 17,5 млн рублей. Кроме того, в 2023 году в районе завершились работы по 1-му этапу капитального ремонта Краснокаменской городской больницы, это 12,8 млн рублей, разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт гидротехнического сооружения — водозащитной дамбы на р. Туба в с. Кочергино — 5 млн рублей, ведется ремонт ГТС на ручье Дурном в Краснокаменске. 16,8 млн рублей выделено на обустройство 35 мест (площадок) накопления отходов потребления для населенных пунктов района и на приобретение 620 единиц контейнерного оборудования. 7,7 млн рублей направлены на обеспечение первичных мер пожарной безопасности. 2,0 млн рублей направлено на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в районе.

В этом году планируется начало строительства школ в с. Алексеевка и пос. Рощинском, досугового центра в Петропавловке. Начнется проектирование досугового центра в с. Можарка. Будет проведена реконструкция моста через реку Джебь, и начнется строительство очистных сооружений в Кошурниково. Хочу добавить, что в 2024–2025 годах в районе ожидается выход на проектную мощность АО «Артемовский рудник» и ввод в эксплуатацию Колпинского золоторудного месторождения. 

— Каким для вас станет 2024 юбилейный для Курагинского района год, что уже сделано, что планируете?

— Нам, жителям Курагинского района, очень повезло в том, что, по сути, мы станем участниками исторического события, отмечая 100-летие района. Праздничных мероприятий и социальных проектов множество. Это торжества по случаю награждения за труд и профессионализм, инициативу, социальную ответственность, яркие концерты, обустройство праздничных локаций, реализацию различных тематических проектов и многое другое. Возродим традицию проведения конно-спортивных соревнований, проведем ярмарку продукции сельхозпредприятий и личного подсобного хозяйства. Отметим земляков, призванных по частичной мобилизации и добровольцев, продолжающих участвовать в специальной военной операции в настоящее время. Огромная благодарность и низкий поклон всем курагинцам, кто стоит на защите нашей страны. Совместно с жителями района продолжим оказывать помощь нашим военнослужащим и их семьям столько, сколько этого потребует время. На форуме «Малая родина — сила России» отмечалась важность роли муниципального звена власти; на мой взгляд, успешность развития территории зависит от инициативы каждого жителя территории и общего желания всех сделать жизнь комфортнее. Впереди много интересных проектов, будем работать!

 

просмотры: 175
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске