АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2 (205) 2024 (10.03.2024)

Кадровый потенциал для лесного края

Текст: Мария Кузнецова Фото: КГБПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий»
Красноярский край — один из ключевых регионов РФ в сфере лесной промышленности. Важнейшим условием обеспечения эффективной деятельности предприятий отрасли является подготовка кадров. В течение многих лет эту задачу успешно решает единственное профильное образовательное учреждение в Красноярском крае — Дивногорский техникум лесных технологий.

О планах по инфраструктурному развитию, совершенствованию образовательных программ в 2024 году и в перспективе трех ближайших лет говорим с директором КГБПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий» Ольгой Сквозняковой.

— Ольга Геннадьевна, сколько студентов в настоящее время получают в техникуме образование и «путевку» в отрасль? 

— Общее число обучающихся у нас более 500 человек по программам основного образования и более 1000 — по дополнительному. И порядка 120 человек в этом году получат дипломы и придут работать на профильные предприятия нашего края. Планируем набрать 25 человек на бюджетной основе на новую специальность «эксплуатация беспилотных авиационных систем», которая в настоящее время проходит процедуру лицензирования.

— Если говорить о программах дополнительного образования, какие из них доступны студентам? Проходит ли у вас переподготовку взрослое население?

— В текущем году мы предложили студентам, которые проходят подготовку по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство», в качестве дополнительного модуля новую рабочую профессию «оператор беспилотных авиационных систем». Выпускник, выбравший этот модуль, будет иметь как диплом по основной специальности, так и свидетельство о профессии.

Эта передовая технология повсеместно применяется не только в лесном хозяйстве, но и в других отраслях. Кроме того, здесь мы обучаем и взрослое население. С января 2024 года более 100 человек уже прошли такую подготовку.

Современные реалии диктуют потреб-ность не просто готовить узких специалистов, а помочь нашим выпускникам приобрести много компетенций, что повысит их статус на рынке труда. Это становится возможным благодаря дополнительным программам. Многие обучающиеся получают наряду с дипломом права на управление автотранспортом категорий В, С,  профессии тракториста категорий  А1, A2, В, С, D, оператора лесозаготовительной машины, вальщика, лесовода и другие.

В техникуме реализована модель дуального обучения, когда молодые люди параллельно работают, получают заработную плату на предприятиях отрасли и дистанционно учатся, выезжая к нам для промежуточного контроля и сдачи экзаменов. Суть идеи в том, что ребята сразу же пробуют силы в профессии и получают неоценимый практический опыт. Результаты позитивные: большая часть остается работать на тех предприятиях, где трудились в студенчестве.

— Расскажите о вкладе техникума в развитие такого значимого направления, как организация работы школьных лесничеств.

— С этим направлением связана инициатива регионального министерства природных ресурсов и лесного комплекса, которая пока получила рабочее название «Время возможностей. Путь молодых» и направлена на раннюю профориентацию. Сейчас мы проходим процедуру лицензирования, чтобы в дальнейшем иметь возможность реализовать программы дополнительного образования для детей по лесному профилю с перспективой продолжения обучение в нашем техникуме и далее профильных вузах по сокращенной программе.

— Как организована внеурочная деятельность студентов техникума, есть яркие достижения в этой сфере?

— В техникуме действует военно-патриотический клуб «Стражи леса». Взаимодействуем с представителями воинской части, которые помогают ребятам освоить навыки военного дела. Студенты техникума являются участниками Добровольной народной дружины, которая действует при отделении полиции. На всех общественных мероприятиях дружинники осуществляют дежурство, имеют соответствующие удостоверения. Они будут задействованы в контроле общественного порядка на выборах президента России. Кроме того, наши ребята из волонтерского центра «Делай добро!», 28 человек, будут работать на выборах со считывающими устройствами при организации лотереи. Волонтеры техникума оказывают помощь православному храму, с социальному центру, воспитанниками которого являются дети с ОВЗ, участвуют в экологических акциях, благоустройстве. По итогам прошлого года наш волонтерский отряд признан лучшим в городе Дивногорске. С прошлого года на базе техникума начал работу лесопожарный студенческий отряд.

Популярны у молодежи спортивные направления: лыжи, баскетбол, волейбол, флорбол, настольный теннис, плавание. Условия для занятий по этим видам у нас обеспечены. А лыжный полигон востребован не только у наших ребят, но и у многих жителей Дивногорска. Немалое число сотрудников и студентов техникума, и я сама в этом числе, имеют золотые знаки ГТО 8-й ступени. Очень этим горжусь!

Свои способности студенты могут проявить в хореографическом коллективе «Созвездие», вокальной группе «Таежный край». Участники этих объединений не раз становились лауреатами творческих конкурсов и фестивалей.

— Какую помощь оказывает региональное правительство, профильное министерство, как выстроено партнерство с работодателями?

— В прошлом году в ходе рабочей поездки в Дивногорск у нас побывал губернатор Красноярского края Михаил Котюков, который отметил обновление и укрепление нашей материальной базы. Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края выступает учредителем нашего образовательного учреждения, и это огромный плюс для техникума. Глава министерства Алексей Панов внимательно относится к нашим потребностям. Выделяются дополнительные бюджетные средства, которые помогают нам развивать инфраструктуру. Только в 2023 году было закуплено 8 квадрокоптеров, 13 интерактивных панелей, более 30 компьютеров, тахеометр, мебель, в зданиях установлены новые окна, проведена модернизация столовой.

Если говорить о перспективах развития инфраструктуры, то мы получили в пользование участок, на котором уже в 2024-2025 годах будет организован новый учебно-производственный комплекс с современным оборудованием.

Важным преимуществом для нас являются тесные и прямые контакты с предприятиями, подведомственными министерству: КГАУ «Лесопожарный центр», КГКУ «Лесная охрана», лесничествами Красноярского края. Импульс для процессов обновления инфраструктуры задает и попечительский совет техникума, куда входят ведущие отраслевые предприятия и общественные объединения нашего края. Благодаря такому сотрудничеству лаборатории техникума оснащены современными приборами и оборудованием.

В 2023 году с визитом у нас побывал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович. Он высоко оценил уровень взаимодействия техникума и профильного ведомства: отрасль нас видит, мы ей нужны.

Поддерживает нас и Ассоциация лесопромышленников Красноярского края. В апреле благодаря спонсорской поддержке наших партнеров команда Дивногорского техникума лесных технологий отправится на международный фестиваль профессионального мастерства «Лесные игры», который проводится в Белоруссии на базе Полоцкого государственного технологического университета. Всего три образовательных учреждения будут представлять там Россию, и мы в этом числе.

— Участием и победами в каких конкурсах профессионалов гордится техникум? Какие конкурсы организованы на вашей базе?

— Ежегодно в течение уже 10 лет наш техникум является площадкой регионального этапа Всероссийского конкурса «Лесоруб», на который приезжают профессиональные вальщики леса и операторы лесозаготовительных машин от предприятий и учреждений лесной отрасли края. Наши студенты выступают на конкурсе как юниоры. В 2022 и 2023 годах студент, а теперь уже выпускник Дивногорского техникума лесных технологий студент Станислав Талышев становился серебряным призером среди юниоров на всероссийском этапе конкурса. Активно участвуем в конкурсе «Лесное многоборье», который проводится между всеми образовательными организациями нашего профиля. Событие проходит в Пушкино — это Московская область. Ежегодно наши студенты становятся призерами этого конкурса. Наш техникум представлен и в региональном этапе конкурса «Профессионалы», но профильной для нас компетенции в крае пока нет.  Студенческая команда Дивногорского техникума лесных технологий — единственная из России — в течение трех лет до 2021 года включительно принимала участие в Европейском чемпионате лесных школ. Останавливаться на достигнутом не собираемся, ведь уже в этом году нам предстоит осуществить новые масштабные планы.

 

просмотры: 156
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске