АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (206) 2024 (15.04.2024)

Если должник не хочет исправить ситуацию

Текст: Ольга Ермакова Фото: пресс-служба Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю
Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

О том, как происходит процедура реализации имущества должников, почему и в отношении кого представители ведомства могут применить такую меру воздействия, беседуем с руководителем Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю — главным судебным приставом Красноярского края, генерал-майором внутренней службы Виталием Васильевым.

— Виталий Сергеевич, к кому может применяться такая мера воздействия, как лишение личного имущества, будь то квартира, машина или земельный участок?

— Это может коснуться любого человека, который имеет задолженность и не хочет исправлять ситуацию. Арест имущества — это рычаг принудительного воздействия, причем один из самых эффективных, и может быть применен уже при сумме долга от 3 тысяч рублей. Сегодня мы работаем по более чем двум миллионам исполнительных производств. Я обращаю внимание: это не количество должников, а именно количество исполнительных производств. Один человек может иметь от одного и до тридцати таких принудительных взысканий.

Суммы по долгам абсолютно разные. Но прежде чем накладывать арест на имущество, судебные приставы используют разные меры: предупреждение, требование, штрафы, арест счетов… И только дальше наступает момент, когда мы начинаем работать с имуществом: с автотранспортом, с жилой недвижимостью и нежилой — гаражами, парковочными местами, боксами, земельными участками…

— Судебный пристав может арестовать имущество любого человека, или этому предшествуют другие процессуальные действия?

— Разумеется, нет. Для этого нужно понимать суть работы Федеральной службы судебных приставов. Сначала взыскатель подает в суд. Судья выносит решение. В территориальный орган ФССП поступает исполнительный лист. И вот уже по нему мы действуем, принуждая человека, если он не выполнит требование суда в установленный срок, погасить задолженность. То есть просто так сотрудник ведомства к вам домой никогда не придет: для этого должно быть основание.

Так вот, главная цель ареста имущества — погашение задолженности. Если человек не предпринимает ничего, чтобы убрать задолженность свыше трех тысяч рублей, пристав начинает работать с имуществом. Подобные меры, как правило, мотивируют неплательщиков погасить накопленный долг в кратчайшие сроки. Однако в случае дальнейшего игнорирования требования судебного пристава в отношении должников применяются рычаги административного и даже уголовного воздействия. Так, в 2023 году в отношении 34 жителей Красноярского края вынесен приговор суда о лишении свободы за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей.

— То есть должник может лишиться свободы, а не только имущества! А если пока не все так печально и арест наложен только на имущество, как проходит процедура реализации?

— Для объективной оценки и в целях соблюдения законодательства Федеральная служба судебных приставов после проведения аукциона заключает государственные контракты с частными организациями. Специалист-оценщик оказывает свои услуги именно согласно условиям договоров. Затем реализацию осуществляет территориальный орган Росимущества и привлекаемые им в соответствии
с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок физические и юридические лица.

— Что входит в понятие имущества, ведь это не только недвижимость или автомобили?

— Судебный пристав в рамках исполнительного производства может арестовать почти все имущество злостного неплательщика, начиная от предметов быта, таких как сотовый телефон, микроволновка, чайник, холодильник, телевизор и заканчивая более крупной и ценной собственностью: машины, квартиры, земельные участки и даже драгоценности, меха, картины и другое.

Только за начало 2024 года было подвергнуто аресту более 1000 объектов собственности красноярцев, которые уклоняются от уплаты долгов.

Например, у 43-летнего красноярца за почти полмиллиона рублей долга перед 14-летним сыном было арестовано автомобильное парковочное место, которое в этом году было реализовано за 812 тысяч рублей.

— Судебный пристав сам реализовывает имущество, или это делается на договорной основе сторонними организациями?

— Все арестованное на территории регионов Енисейской Сибири имущество передается в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва. Затем начинаются торги — это форма реализации имущества должника, когда договор купли-продажи заключается с лицом, которое выиграло их.

Стоимость имущества, реализуемого на торгах, не должна быть ниже оценочной стоимости, указанной судебным приставом в постановлении о его оценке.

Когда реализуется залоговое имущество, цена устанавливается не ниже стоимости, определенной судебным актом, на основании которого происходит обращение взыскания.

Если в течение двух месяцев не нашлось покупателя, назначаются вторичные торги. Начальная цена при этом снижается на 15 %. Вторичные торги также могут быть признаны несостоявшимися.

Если же имущество должника не удается реализовать в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав предлагает взыскателю оставить имущество себе по цене на 25 % ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава об оценке имущества должника. Эта сумма засчитывается в сумму погашения взыскания. В случае отказа взыскателей от принятия имущества нереализованное имущество возвращается должнику.

— Есть ли возможность у должника избежать процедуры лишения имущества посредством вмешательства судебных приставов?

— Самое простое — не иметь долгов. Если же вы уже находитесь в моменте процедуры реализации имущества, можно обжаловать. Однако если стороны исполнительного производства не согласны с ней, то могут оспорить ее в суде в срок не позднее десяти дней со дня извещения о произведенной оценке.

— В практике нередки такие случаи, когда жилье у должника является единственным и его нельзя реализовать, как в этом случае действуют судебные приставы?

— В рамках мер принудительного исполнения арестовать и реализовать можно любое недвижимое имущество, которое не выступает в качестве единственного жилья. Однако если единственное жилье куплено в ипотеку и находится в залоге у банка, то оно может быть арестовано и реализовано.

Часто возникает вопрос об изъятии автомобилей. Нельзя изъять машину, которая выступает основным источником дохода должника или необходима ему в связи с его инвалидностью. Акцентирую внимание: для этого нужно иметь официальное подтверждение трудоустройства.

Не подлежат аресту и личные вещи должника, необходимые ему для удовлетворения основных потребностей. Сюда же относятся все награды и призы должника. А вот сотовый телефон вполне могут арестовать. Часто это происходит прямо в отделении судебных приставов и весьма отрезвляюще действует на должников.

— Что делать, если задолженность принадлежит участнику специальной военной операции?

— Эти граждане, как и их родственники, — отдельная категория. Федеральная служба судебных приставов в целях социальной защиты предлагает им несколько вариантов поддержки. Так, по ходатайству исполнительные производства в отношении лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы страны, подлежат приостановлению (за исключением исполнительных производств по алиментным обязательствам, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца).

Кроме того, к должнику, заключившему контракт, меры принудительного воздействия не применяются — арест не накладывается на имущество должника, денежные средства и ценные бумаги. Кроме того, приостанавливаются все действия по уже вынесенным постановлениям о списании денежных средств и не выносятся новые. Особо отмечу, что исполнительные производства в отношении военнослужащего приостанавливаются на период службы гражданина и 30 дней после ее окончания. Члены семьи должника, принимающего участие в специальной военной операции, тоже имеют право на приостановление кредитных исполнительных производств.

— Предположим, для человека стало сюрпризом возбуждение в отношении него исполнительного производства, где можно получить подробную информацию о задолженности?

— ФССП — открытое ведомство. Получить достоверную информацию о наличии задолженности можно с помощью официальных источников: сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Главного управления ФССП России по краю, сервиса государственных услуг, а также с помощью голосового бота ФССП России по бесплатному номеру телефона 8 (800) 3030000 либо на приеме у дежурного сотрудника в подразделениях главного управления.

просмотры: 326
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске