АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (202) 2023 (10.11.2023)

Аттестация для профессионалов

Текст: Александр Белов
С выходом в 1999 году Правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, утвержденных Госгортехнадзором
и зарегистрированных в Минюсте РФ в Красноярске на базе Головного аттестационного центра Средне-Сибирского региона, прошел первый семинар по аттестации специалистов сварочного производства, объединивший около ста ведущих специалистов отрасли Сибири
и Дальнего Востока. С этого времени деятельность ООО «ГАЦ-ССР» в области аттестации и оценки квалификаций только расширяется.

О важности проведения аттестационных процедур говорим с Сергеем Прокопьевым, директором ООО «Головной аттестационный центр Средне-Сибирского региона».


— Сергей Викторович, презентуйте работу Головного аттестационного центра Средне-сибирского региона, какие направления были приоритетными в этом году?


— Как всегда, в приоритете все виды деятельности Национального агентства контроля сварки (НАКС) — центрального органа Системы аттестации сварочного производства (САСв) Ростехнадзора. К примеру, в 2004 году вступили в силу нормативные документы по аттестации сварочных материалов, сварочного оборудования, сварочных технологий, применяемых на опасных производственных объектах, подконтрольных Ростехнадзору. Работа по всем этим  направлениям в компетенции наших специалистов.


Важное направление — аттестация сварочного оборудования и проверка готовности организаций к выполнению сварочных работ на объектах ПАО «Транснефть». Этот вид работы в нашей стране доверен всего 15 центрам, один из них — ООО «ГАЦ-ССР».


Предприятия, незадействованные на опасных производственных объектах, обращаются к нам за прохождением добровольной сертификации персонала сварочного производства и технологических процессов.


— Расскажите об учебно-аттестационном и производственном потенциале центра, какие технологические новинки были приобретены в 2023 году?


— Центр располагает современной материально-технической базой, собственной лабораторией по неразрушающим и разрушающим методам контроля. На площадях ГАЦ-ССР активно развивается комплекс для испытаний материалов и сварных конструкций.


В 2023 году центром приобретено специальное оборудование для проведения радиационного метода цифровой радиографии, что позволяет быстро и качественно оценивать сварные соединения.


Наряду с этим ГАЦ-ССР располагает оборудованием для 20 способов сварки. Классы специальной подготовки оснащены компьютерной техникой, интерактивными досками, учебно-справочной и нормативно-технической литературой. Делается упор на оснащение производственного участка, станочного парка, для возможности обработки металла, изготовления и подготовки образцов для проведения разрушающего контроля.


— В марте 2015 года открылся первый в крае Центр независимой оценки квалификаций (ЦОК-008) в области сварки, расскажите подробнее.


— Основа деятельности ЦОК-008 —  соблюдение норм федерального закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», а также плотное взаимодействие с Советом по профессиональным квалификациям в области сварки, Национальным Агентством Развития Квалификаций (НАРК), Региональным методическим центром национальной системы квалификаций КГБОУ ДПО «Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций» регионального агентства труда и занятости населения.


 В составе ЦОК-008 работают три экзаменационных центра, расположенных в Красноярске, Абакане и Кызыле, что способствует активному развитию системы независимой оценки квалификаций в области сварочных технологий в регионах Енисейской Сибири.


— Как выстраивается работа ГАЦ-ССР с учебными заведениями высшего и среднего звена, занимающимися подготовкой отраслевых кадров?


— В 2018 году стартовал пилотный проект ГИА-НОК Минобрнауки РФ по совмещению государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников учебных заведений, освоивших образовательные программы среднего профобразования с независимой оценкой квалификации (НОК). С этого периода на площадке центра ежегодно проходят процедуры независимой оценки квалификаций выпускники техникумов и колледжей Красноярского края.


Что же касается высшего образования, налажено сотрудничество с кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства» СибГУ им. М. Ф. Решетнева, студенты которой с большим интересом посещают наши практические занятия и проходят производственную практику. Они знакомятся с различными отраслевыми технологиями, способами сварки, методами контроля, участвуют в аттестации сварочного оборудования на предприятиях, погружаются в специ-фику реального производства, профессию. Также мы оказываем помощь выпускникам в трудоустройстве.


 Коллектив самого аттестационного центра практически на 100 % состоит из выпускников СибГУ им. М. Ф. Решетнева.


— Одно из последних направлений, открытых центром, — это аттестация специалистов и лабораторий неразрушающего контроля. В чем значимость этого направления?


— В 2021 году в Системе неразрушающего контроля СНК ОПО РОНКТД на базе ГАЦ-ССР были открыты аттестационные центры АЦСНК-23 и АЦЛНК-23 по аттестации специалистов, а также лабораторий для выполнения работ по неразрушающему контролю технических устройств (в т. ч. передвижных), применяемых на опасных производственных объектах, зданиях и сооружениях, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.


Контроль качества сварных соединений — очень важное направление деятельности, он проводится собственной лабораторией центра не только в рамках аттестации, но и для нужд производственных предприятий Красноярского края. Наряду с этим ГАЦ-ССР выступает организационной площадкой для проведения отраслевых семинаров и конкурсов профессионального мастерства. Так, в апреле 2023 года на базе центра проходил ежегодный региональный этап Всероссийского конкурса РОНКТД по неразрушающему контролю «Дефектоскопист-2023», охватывающий все регионы страны. Отборочные этапы конкурса прошли на базе 28 аттестационных центров СНК ОПО РОНКТД, в них участвовало более 410 человек из 220 организаций. В финал вышли 40 сильнейших специалистов России и Беларуси. Красноярский край в финале конкурса «Дефектоскопист-2023» представляли В. Н. Козлов (АО «Красцветмет») и А. Н. Коряков (ООО «Полюс Строй») — победители регионального этапа в номинациях «ВИК» и «ВИК+УК». В номинации «ВИК+УК» Всероссийского конкурса «Дефектоскопист-2023» почетное третье место занял Андрей Коряков.


В рамках регионального этапа конкурса, проходившего в Красноярске, состоялся семинар с участием специалистов неразрушающего контроля ведущих предприятий Красноярского края, представителей РОНКТД, АО «НИИИН МНПО Спектр», МГТУ им. Н. Э. Баумана, посвященный развитию системы неразрушающего контроля, проектам национальных стандартов в области неразрушающего контроля, разрабатываемых ТК-371.


— Какие новые технологии внедряются сегодня, и какие перспективы видите для дальнейшего развития?


— За 30 лет деятельности НАКС и аттестационные центры в его составе укрепили репутацию и профессиональный авторитет в области сварочного производства, мы активно совершенствуем методы работы и постоянно внедряем новые технологии.


Ответственный подход к выполняемой работе, объективная оценка результатов как при работе со специалистами, так и в области контроля качества сварных соединений, положительно влияет на дальнейшее развитие и обеспечение безопасного и эффективного промышленного производства.


Хотелось бы процитировать слова А. И. Прилуцкого (генеральныйдиректор СРО АССОЦИАЦИЯ «НАКС»): «Мы на практике убедительно показали, что созданная в НАКС система аттестации сварочного производства с применением новых форм и методов работы успешно адаптирована и может эффективно функционировать в любых условиях».


Более подробная информация о деятельности центра размещена на сайте гац-сср.рф, консультации по вопросам в области сварочного производства можно получить по телефонам (391) 258-01-01, 258-02-02, 293-54-84.


Приглашаем к сотрудничеству!


 

просмотры: 46
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2023
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (202) БСМП № 19 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске