АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 4-5 (207) 2024 (13.06.2024)

«Арефьевское»: бренд высокого качества

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив АО «Арефьевское»
Сельское хозяйство — традиционно одна из ключевых отраслей для Красноярского края. И хотя в условиях новой экономики сельхозпредприятия испытывают высокую нагрузку, аграрный бизнес ищет новые пути развития, успешно запускает дополнительные производственные мощности.

Главным успехом 2023 года АО «Арефьевское» Канского района стал запуск собственной молочной линии по выпуску молока и молочных продуктов, что вполне логично, ведь основным видом деятельности сельхозпроизводителей является молочное животноводство. Важным конкурентным преимуществом линейки молочных продуктов «Арефьевского» является то, что весь ассортимент   производится без стабилизаторов и консервантов, а значит, может использоваться для детского и диетического питания.

Вторым активно развивающимся направлением сельхозпредприятия является разведение КРС — АО «Арефьевское» является племенным репродуктором голштинской породы крупного рогатого скота, поставляя лучших животных в несколько регионов от Иркутска до Камчатки. Совершенствуется и собственная система реализации мясной продукции. Мясо, фарш, манты, пельмени, вареники, блинчики, котлеты, субпродукты бренда «Арефьевское» пользуются высоким спросом у покупателей Канска и Сотниково, где расположены торговые точки хозяйства. Следует отметить, что вся кормовая база для крупнорогатого скота полностью обеспечивается силами специалистов АО «Арефьевское». Бесспорной гордостью сельхозпредприятия является и пекарное производство, где выпускается не только хлеб в ассортименте, но и множество наименований сладкой выпечки, включая пироги и особые булочки по традиционному сибирскому рецепту.

Об истории, традициях и сегодняшнем дне сельхозпредприятия беседуем с Людмилой Красношапко, директором АО «Арефьевское».

— Людмила Наумовна, как развивается животноводческое направление в структуре вашего хозяйства?

— Качество молочной и мясной продукции зависит прежде всего от того, каких животных мы содержим. У нас 2877 голов крупнорогатого скота голштинской породы, из них 1023 — это дойное стадо, которое дает до 20 тонн молока в день. 

На одну фуражную корову в 2020 году надоили 6536 литров, в 2021 году — 6623, в 2022-м — 7281 литр. Стадо мы не увеличивали, и положительной динамики достигли только за счет улучшения условий содержания, хорошего качества кормов, использования минеральных добавок. В итоге валовый надой за прошлый год составил 7142 тонны — это хороший показатель.

АО «Арефьевское» — репродуктор голштинской породы, и наш племенной скот пользуется заслуженным признанием в России. Животных поставляем в Иркутскую область, Якутию, регионы Дальнего Востока, и таким образом вносим достойный вклад в улучшение генетического потенциала КРС.

— На ваших фермах используются собственные корма, как организовано их производство?

— Более 10,2 га пахотных земель позволяют нам практически полностью обеспечивать свои потребности в фураже, который необходим животным. Под пшеницу, овес, ячмень и рожь отдаем ежегодно 4297 га, 1058 га — под однолетние культуры, 3588 — для выращивания многолетних трав, 380 га — под кукурузу и т. д. Своими силами заготавливаем сено, сенаж и силос. Закупаем в основном только премиксы, которые в достаточном количестве необходимы для здорового состояния КРС, хороших надоев и высокого качества мяса.

Постоянно совершенствуем инфраструктуру: порядка 14 млн рублей было вложено только в устройство силосной ямы. Думаем заняться строительством собственного цеха по переработке рапса, но это в перспективе.

— Планируется ли модернизация ферм, строительство новых сельскохозяйственных объектов?

— Развитие молочного животноводства для нас — основное направление. И в течение многих лет мы делаем ставку на планомерное внедрение новых технологий, совершенствование инфраструктуры молочного комплекса. Хотелось бы строить новые помещения, но не хватает средств. В условиях высокой налоговой нагрузки, роста цен на строительные материалы, ГСМ развиваться непросто. 

В нашем хозяйстве имеются три фермы, две из них с дойным стадом. В прошлом году на одной из них заменили крышу с внедрением системы приточно-вытяжной вентиляции, затратив в общей сложности порядка 23 млн рублей. Провели капитальный ремонт телятника — это еще 15 млн рублей. Все это сделано на собственные средства предприятия, без привлечения бюджетных субсидий, которые могли бы стать серьезной поддержкой в той непростой экономической ситуации, в которой мы все сегодня работаем.

Многое еще предстоит сделать, и это также требует инвестиций. Я уверена, что государственная поддержка сельхозпроизводителей должна быть адресной. Так хочется, чтобы люди на селе жили комфортно и счастливо! На это должны быть направлены и все меры господдержки.

А изменения в нормативных требованиях, на мой взгляд, должны учитывать наши возможности и специфику. Например, сегодня дополнительные расходы у всех животноводческих предприятий возникают в связи с федеральным постановлением, вступившим в силу с 1 марта 2023 года. Документ запрещает использовать побочные продукты животноводства в сельскохозяйственных целях. На мой взгляд абсурдно вкладывать и без того недостающие средства в обеспечение качественного хранения органического удобрения — навоза, вместо того чтобы ремонтировать животноводческие помещения, но сегодня мы вынуждены это делать.

— В АО «Арефьевское» расширяется и совершенствуется не только производственный комплекс, но и переработка. Расскажите подробнее.

— Знаковым акцентом прошлого года стал запуск собственного молочного цеха. Инвестиции составили почти 25 млн рублей. С первого дня работы молочного производства здесь ежедневно выпускается около 1,5 тонн натуральной молочной продукции: кефира, ряженки, топленого и пастеризованного молока, сметаны, жирного и обезжиренного творога и пр., покупательский спрос на которую только увеличивается. К примеру, у магазина в Канске очередь выстраивается с утра; чтобы удовлетворить покупательский спрос, продукцию подвозим дважды в день. Работаем над расширением логистики поставок — сегодня наша ассортимент присутствует в Сотниково, Канске, Иланске, Филимоново.

В планах запуск нового бренда «Молоко — детям». Конечно, это потребует приобретения холодильного и фасовочного оборудования, зато мы сможем поставлять наше вкусное и полезное молоко в школы и детские сады. При наличии финансов линейка детских продуктов будет расширена, есть интересные задумки в этом направлении. 

В этом году некоторые образцы нашей продукции заявлены в числе претендентов на конкурс «100 лучших товаров России», надеемся на успех.

У АО «Арефьевское» богатая история, насчитывающая более 66 лет, немало достижений и традиций, главной из которых является поступательное развитие.

— Серьезной проблемой всего агропромышленного комплекса края является дефицит кадров, как вы решаете этот вопрос?

— Главное — это достойная оплата труда. Если в 2021 году у нас на одного работающего приходилось 35 308 рублей, то в 2023 — уже 42 194 рубля. В настоящее время ежемесячно общий объем выплат нашим труженикам составляет 12 млн рублей, а налогов — 6 млн руб. Заработная плата стабильная и достаточно высокая. Однако не хватает квалифицированных кадров, например механизаторов, в дефиците сейчас и доярки.

Важной мотивацией для работников и молодых специалистов является предоставление жилья, что особенно актуально для молодежи. Бывает и так, что студенты отраслевых образовательных учреждений знакомятся с АО «Арефьевское» в ходе прохождения производственной практики, а далее после получения диплома остаются работать в хозяйстве, создают семьи и связывают с селом все свою дальнейшую жизнь. Хорошим примером для молодежи являются трудовые династии Васильевых, Елизаровых, Князевых, Иванютиных, Куригановых, Фоменко, да и, собственно, наша семья, история которой крепко связана с развитием отечественной аграрной отрасли, — это тоже трудовая династия. Мой отец Наум Перегородов в советское время был опытным управляющим сельскохозяйственных предприятий. Его направляли поднимать и укреплять отстающие хозяйства сначала в Назаровском районе, где он родился и вырос, а затем в Рыбинском и Канском районах. Он досконально понимал специфику ведения сельского хозяйства в Сибири, в Красноярском крае. Сегодня мы уже в третьем поколении продолжаем его дело. Вот
такая преемственность семейных традиций и устоев в действии!

В этом году жители Канского района отмечают столетие муниципалитета, и это хороший повод рассказать о каждом предприятии, каждой династии, каждом специалисте и их общем вкладе в экономику Канского района и Красноярского края в целом.

 

просмотры: 608
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2025
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 12 БСМП № 22 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 2 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 Канский педагогический колледж № Скажи, какой оставишь след... АВИАДРОН-ПАРК № 1
ООО «Назарово Агро» № 3 Век земли Минусинской № 1 Оберег № 6
«ЗДЕСЬ МЫ ЖИЛИ,  ЖИВЕМ И БУДЕМ ЖИТЬ» № 1 Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске