АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (200) 2023 (06.09.2023)

Акцент на малые города

Текст: Мария Кузнецова
VII Инвестиционный форум в Минусинске собрал более 400 участников, среди которых были представители органов власти, государственных институтов развития, субъектов малого и среднего предпринимательства, инициативной молодежи. В год двухсотлетия Минусинска через треки развития юга Красноярского края обсуждались перспективы всех малых городов России.

В работу МИФ 2023 включились директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, руководитель края Михаил Котюков, глава Минусинска Андрей Первухин, делегации из Монголии, Киргизии и Беларуси.

В то же время событие получилось по-минусински неформальным, гостеприимным и кулуарным. Участники живо и охотно делились своими историями успеха, опытом, налаживали новые деловые связи.

Ключевым на форуме стало пленарное заседание «Комплексное развитие малых городов. Новые ориентиры и ресурсы развития». Его основной тезис — взаимосвязь между совершенствованием экономической и социальной инфраструктуры и ростом инвестиционной привлекательности. Одно со всей очевидностью не растет без другого.

Эту закономерность отметил министр экономического развития России Максим Решетников, который направил участникам и гостям форума свое приветствие: «Наращивание инвестиций сегодня — это главный драйвер развития экономики. На федеральном уровне мы реализуем целый набор мер для стимулирования частных инвестиций. По их объемам в основной капитал Красноярский край входит в пятерку лучших в стране, при этом потенциал далеко не исчерпан. Богатые ресурсы, развитая наука, удобная логистика, рост туристического потока — яркое тому подтверждение».

Темой дискуссий на площадках форума стали лучшие практики развития и благоустройства, способы поддержки малых городов, инновационные и социальные проекты, меняющие сценарии жизни в них.

Есть в России города с богатой историей и традициями, как Минусинск, а есть совсем новые. Опытом развития Иннополиса, который создавался, прежде всего, для ИТ-специалистов, поделился мэр этого города Руслан Шагалеев. В своем выступлении он отметил, что для каждого города должен быть разработан индивидуальный план комплексного развития.

В Иннополисе, официальное открытие которого состоялось в 2015 году, такой план успешно реализуется, число жителей достигло уже более 7600 человек, причем большая часть из них — интеллектуалы-программисты с высокими требованиями к уровню комфорта. Офисы более 330 ИТ-компаний располагаются здесь в двух технопарках, а в 2023 году в городе построят еще два. Инновационные компании выбирают Иннополис благодаря действующей здесь особой экономической зоне с низкими налогами, а люди ценят созданную для них удобную городскую среду.

О малом городе Ивье в Белоруссии, где ощущается острая нехватка квалифицированных кадров, рассказала первый заместитель председателя Ивьевского районного исполнительного комитета Светлана Филимон. По ее словам, проблемы малых городов и районов одинаковые, что в Красноярском крае, что в Республике Беларусь, и они решаемы.

Новый век Минусинска

Интересные и стратегически дальновидные предложения прозвучали на стратегической сессии «Комплексное развитие южного макрорегиона Красноярского края», а также в формате мозговых штурмов, объединенных темой «Минусинск 2.0. Программа опережающего развития».

Директор Росфинмониторинга, Почетный гражданин Красноярского края, Юрий Чиханчин честно признался в своем неравнодушии к этому сибирскому городу и отметил, что Минусинск всегда привлекал своей инфраструктурой и уровнем развития культуры:

— Сегодня важно это сохранить и приумножить, чтобы город оставался точкой притяжения не только для юга Красноярского края, но и для многих жителей России, зарубежья. У всех малых городов есть будущее — это люди, живущие здесь.

Сами минусинцы нацелены на эволюцию своей территории, причем не только как агропромышленной и туристической.

— Огромный потенциал вижу в развитии легкой и перерабатывающей промышленности, кооперации с южными районами края, Хакасией и Тывой, — пояснил глава Минусинска Андрей Первухин.

Кооперация со всеми южными районами Красноярского края уже реализуется и по некоторым направлениям, действительно, может и должна быть усилена. Одно из них — сельское хозяйство, традиционная отрасль макрорегиона, успешному развитию которой способствует мягкий климат Минусинской котловины.

Аграрными лидерами наряду с Минусинским являются Шушенский, Курагинский и Краснотуранский районы. Общий объем сельскохозяйственного производства южного макрорегиона Красноярского края оценивался в 2022 году в 23,4 млрд рублей, а это рост в 1,7 раза по отношению к 2018 году.

Но аграрии указали на проблему, которая является барьерной для дальнейшего увеличения показателей. По-прежнему растет миграция сельских жителей, особенно молодежи в крупные города. А для наращивания объемов сельскохозяйственного производства нужны рабочие руки, квалифицированные специалисты с образованием, опытом и мотивацией. В первую очередь люди хотят работать на современных производствах, с хорошей техникой и оборудованием, достойными условиями труда и отдыха. Сотрудничество аграриев и перерабатывающих компаний, нацеленное на внедрение передовых технологий, оптимизацию и автоматизацию процессов, может дать хорошие результаты, ведь это сократит затраты и улучшит социальный климат как сельских поселений, так и более крупных населенных пунктов.

Михаил Котюков подчеркнул, что сельское хозяйство — не только гонка за высокими производственными показателями. В первую очередь это жизнь на селе, а значит, необходимо развивать социальную инфраструктуру так, чтобы люди стремились здесь оставаться и работать.

Образ будущего юга края на форуме обсудили и специалисты кадрового блока. Не осталась без внимания также тема поддержки малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций. Эти вопросы обсуждались в отдельных группах, каждая из которых сформировала список предложений — все они будут занесены в резолюцию форума.

Формат культурного паломничества

Представители экспертного сообщества проанализировали значительный потенциал юга для развития туризма.

Такие природные достопримечательности, как парк «Ергаки», исторические объекты, например Шалоболинская писаница или реконструированные к юбилею памятники Минусинска, являются объектами культурного паломничества и повышают туристическую привлекательность территории. Здесь расположено порядка 90 памятников архитектуры и истории, облик более чем трети из них был обновлен за последние годы. Благоустроена улично-дорожная сеть, скверы и парки. Однако без достойного сервиса гостеприимства, удобных гостиниц, привлекательных кафе и ресторанов с аутентичной сибирской кухней поток туристов не будет расти.

— Нам турист ничего не должен, у него свои интересы. Нам надо понять, что мы за него боремся, конкурируем. Нет сомнений, что Минусинск может минимум на неделю привязать человека. Здесь Ергаки, Шушенское, ГЭС, два водохранилища и многое другое, и все это можно увидеть через Минусинск. Но нужно спрашивать себя, что необходимо для того, чтобы туристы к нам приехали. Вчерашние идеи лучше отложить и попытаться поймать новую волну, — задал тон дискуссии о внутреннем туризме Михаил Котюков.

Ежегодный туристический поток на юг края в среднем составляет 700 тысяч человек в год. Однако туристов Минусинск интересует не только сам по себе, но и как транзитный пункт для комплекса интересных маршрутов. Речь идет о Хакасии, Тыве, Шушенском, Ермаковском, Курагинском районах, где есть чем полюбоваться. Участники сессии сошлись во мнении, что южному макрорегиону жизненно необходимо расширение туристической инфраструктуры, при этом нужно рассматривать Минусинск именно в комплексе с другими популярными туристическими локациями.

МИФ 2023 года тоже стал по-настоящему привлекательной и результативной площадкой, где спорили, искали креативные и перспективные решения, обменивались опытом и получали полезные советы от представителей экспертного сообщества. Измерить эффективность форума можно и числом значимых для южной группы территорий соглашений. Всего было подписано 5 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 3 млрд рублей. И это немалый вклад в дальнейший рост благосостояния юга края.

 

просмотры: 539
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске