просмотры: 219

В духе патриотизма: 20 лет кадетской системе

Текст: Александр Седов Фото: архив Красноярского кадетского корпуса
23 июня 2018 года система кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий Красноярского края отмечает юбилей — 20 лет со дня образования.
Об особенностях кадетского образования и подготовке к предстоящему юбилею беседуем с заместителем председателя Ассоциации выпускников кадетских и Мариинских учебных заведений Красноярского края, членом рабочей группы по подготовке юбилейных торжеств Семеном Сендерским.

— Семен Борисович, чтобы представить достоинства краевой системы кадетского образования, с чего бы вы начали свой рассказ? 


— Прежде всего следует сказать о том, что кадетское образование в Красноярском крае — одно из самых сильных и преуспевающих в России. Первый кадетский корпус в крае был создан по инициативе генерал-губернатора Александра Лебедя при поддержке большого количества единомышленников. Именно поэтому Красноярский кадетский корпус носит имя прославленного генерала. А в целом кадетские корпуса — совершенно особая система общеобразовательных учреждений. В них не только изучают общеобразовательные предметы, но и получают полноценное нравственное и этическое воспитание, пронизанное духом государственности, гражданской ответственности. Воспитанников готовят проявлять лучшие качества в любой сфере деятельности, и в первую очередь на армейском поприще.


За минувшие десятилетия из стен кадетских и Мариинских учебных заведений края вышло более 3500 выпускников, 160 из них награждены медалями за отличную учебу. Каждый четвертый выпускник корпуса затем продолжил обучение в военных вузах страны. Я сам выпускник Красноярского кадетского корпуса 2006 года, а позднее — Военно-инженерного института СФУ. Поэтому точно знаю, что кадетское образование — необходимый элемент патриотического воспитания молодого поколения россиян.


— Сколько учебных заведений входит в структуру кадетской системы края в настоящее время, будет ли их больше? 


— Сегодня в регионе действует 8 кадетских корпусов и 2 Мариинские женские гимназии. А в ближайшее время в Железногорске будет открыта еще одна. Надеемся, что эта система образования будет развиваться и дальше. Кадетские корпуса удачно расположены и охватывают практически всю территорию края. Есть большая потребность в появлении Мариинских гимназий при каждом кадетском корпусе. Надеюсь, что такой проект будет реализован.


— По каким принципам производится набор в кадеты и гимназистки, есть ли возможность поступить в корпус, гимназию на льготных условиях? 


— Желающих попасть на учебу в такие учебные заведения в последние годы так много, что набор ведется исключительно на конкурсной основе. Выигрывает тот кандидат, у кого в аттестате отличные и хорошие оценки.


Преимуществ нет ни у кого. Быть может, когда число корпусов вырастет, можно будет вернуть льготы для детей из многодетных и неполных семей, а также тех, кто находится под опекой, детей военно-служащих. Пока залогом поступления служит только отличная учеба.


— До юбилея осталось не так много времени, как проходит подготовка к празднику, какие мероприятия запланированы?


— До дня празднования осталось меньше трех месяцев, и подготовка к торжествам идет полным ходом. Под председательством советника губернатора Красноярского края Антона Натарова и и. о. краевого министра образования Светланы Маковской создана рабочая группа. Предполагается провести юбилейный выпуск с торжественным прохождением кадет всех корпусов и гимназисток. Также в рамках праздничной программы должен состояться концерт на сцене Красноярской краевой филармонии и встреча выпускников. Кроме того, запланировано проведение круглого стола под председательством врио губернатора Александра Усса. Его тема — «Развитие кадетской системы и женского Мариинского образования в Красноярском крае».


В действительности подготовительные мероприятия к празднованию начались еще в прошлом году. На торжественной линейке в Красноярском кадетском корпусе и Мариинской женской гимназии 1 сентября 2017 года представители ассоциации выпускников подарили корпусу часы обратного отсчета. И с этого момента учебный год был объявлен годом побед. Кадеты и гимназистки с особенным усердием приступили к освоению знаний и принялись ставить рекорды в спортивных достижениях. Так, кадеты стали победителями краевых научной и спортивной Олимпиад. А наш выпускник Никита Трегубов, несмотря на оказанное политическое давление, принес России серебряную медаль зимней Олимпиады Пхенчхана! После возвращения в Красноярск из Южной Кореи он в числе первых дел приехал в гости в свой родной кадетский корпус.


И все же главное достижение системы кадетских корпусов и Мариинских гимназий Красноярского края — это сами выпускники, успешность которых в разных профессиях доказывает состоятельность кадетского образования. А значит, систему кадетского образования необходимо не только всесторонне поддерживать, но и активно развивать. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®