АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2 (205) 2024 (10.03.2024)

Строительные перспективы

Текст: Александр Белов
Многие эксперты ожидали, что темпы жилищного строительства в 2022–2023 годах будут замедляться. Но реальный сценарий оказался позитивнее, и эта отрасль отечественной экономики остается на подъеме. По данным Росстата, ввод жилья за 2023 год составил 110,44 млн кв. м, что является абсолютным рекордом в России. В Красноярском крае за минувший год построили свыше 1,5 млн жилых квадратных метров. Однако в 2024 году эксперты ожидают некоторого снижения этой динамики.

Общероссийский прирост жилищного строительства в прошлом году составил 7,5 % к уровню 2022 года. При этом многоквартирных домов (МКД) введено 51,76 млн кв. м, это больше на 13,7 % к аналогичному периоду прошлого года. Не меньше прирос и частный сектор: ввод индивидуальных жилых домов (ИЖС) составил 58,68 млн кв. м, что также в плюсе относительно 2022 года.

Статистика отрасли в нашем регионе такова: от общего объема построенного жилья порядка 900 тыс. кв. метров пришлось на многоквартирные дома, при этом большая часть из них высотой 18–24 этажа. Более 600 тыс. кв. м — индивидуальная жилая застройка.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, побывавший в Красноярске, подчеркнул, что у края есть дополнительные возможности в жилищном строительстве, поэтому нужно строить больше жилья, но не забывать при этом про обеспечение новых микрорайонов социальными объектами. Премьер напомнил также, что в краевом центре решения требуют и вопросы развития транспортной, дорожной и аэропортовой инфраструктуры.

Пока развитие социальной инфраструктуры во всем регионе и, прежде всего, в Красноярске серьезно отстает от той скорости, с какой застройщики «штампуют» новые жилые микрорайоны. На это еще в ноябре прошлого года во время обсуждения планов по развитию города до 2042 года указал представителям крупных строительных компаний губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Глава региона считает недопустимым возведение в столице края «целых микрорайонов без социальной инфраструктуры», из-за чего горожане тратят много времени, простаивая в пробках по пути в больницы, детсады и школы. На той же встрече Михаил Котюков призвал членов краевого Союза строителей поменять подходы в застройке города.

А пока от красноярцев, которые недовольны стройками домов и жилых комплексов без детских садов, школ и поликлиник, постоянно поступают обращения к властям всех уровней.

Большие вопросы вызывает, в частности, реализация в Красноярске проектов КРТ. По идее они должны быть направлены на увеличение числа комфортных для проживания микрорайонов, а на деле вызвали волну народных возмущений, став в итоге предметом недавнего обсуждения в Законодательном собрании края.

— Давайте признаем, что КРТ у нас реализуется ужасно. Был дефицит земельных участков в Красноярске, и застройщики решили, что можно снести частный сектор. Никого не волнуют ни школы, ни социальная инфраструктура, ни нагрузка на дороги, ничего. Мы просто открыли этот ящик Пандоры, и первое, что надо решить, а может, нам его закрыть? — подчеркнул в своем выступлении на первом заседании ЗС Красноярского края в 2024 году депутат, экс-министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

Как будет развиваться этот сюжет дальше, мы узнаем уже в ближайшее время. В любом случае сложно не согласиться с тем, что красноярцам нужны новые школы и детские сады в шаговой доступности, что в Красноярске с его хроническим режимом НМУ необходимо увеличивать площадь городских зеленых насаждений в десятки раз. А планировать застройку на десятилетия вперед необходимо так, чтобы она не деформировала сложившийся уникальный облик города на Енисее.

Эффекты нацпроекта

Значительная часть социальных объектов возведена в регионе за последние годы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», основной целевой показатель которого предусматривает обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн жилых квадратных метров и улучшение условий проживания для 5 млн семей россиян.

В рамках нацпроекта реализуется и программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в которой участвуют 11 городов и 40 поселений Красноярского края.

Действующая переселенческая программа, рассчитанная на реализацию в 2019-2025 годах, выполняется с опережением и завершится на год раньше, уже в этом году.

Есть хорошие новости: в настоящее время в 31 муниципалитете края завершилось переселение жителей из домов, признанных аварийными до января 2017 года. Это делается с помощью выплат возмещения, предоставления квартир на вторичном рынке жилья и строительства новых домов.

В общей сложности с 2019 года более 14 тысяч жителей края переселились из аварийных домов. До конца 2024 года новоселье отметят еще порядка 3 тысяч человек в 20 муниципалитетах. В этом году завершится строительство домов для переселенцев в Боготоле, Дивногорске, Лесосибирске, сёлах Новобирилюссы, Подтёсово, Суриково.

— Одновременно с завершением текущей программы идет активная подготовка к следующей, в которую войдут дома, признанные аварийными до января 2022 года. Объем аварийного жилья, из которого нам предстоит переселить жителей, составляет около 380 тысяч квадратных метров, это почти на 20 % больше, чем в действующей программе, — отметила Елена Никулина, заместитель министра строительства и ЖКХ в феврале.

Сохраняя историю

В рамках реализации программы капитального ремонта до 2025 года в Красноярске, Железногорске, Норильске, Ачинске, Енисейске, Минусинске и Канске выполнят различные виды ремонта в 25 многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия. Предстоит реконструкция фасадов, крыш, систем электроснабжения, инженерных систем, газоснабжения и подвалов.

— Капремонт объектов культурного наследия проводят по особой технологии, не допускается в ходе работ изменять облик, объемно-планировочные решения и структуры таких домов. Ремонт таких объектов обходится как минимум вдвое дороже и продолжается в два раза дольше обычного. При этом право на проведение таких работ имеют только лицензированные организации,
специализирующиеся на ремонте объектов культурного наследия. В реестре подрядных организаций, имеющих право на выполнение капремонта, состоят 422 организации, из них лишь шесть из них имеют право на ремонт объектов культурного наследия, — сообщил Юрий Шестопалов, заместитель министра строительства и ЖКХ:

Хорошим примером удачного решения стал приуроченный к отмечавшемуся в прошлом году юбилею города капитальный ремонт крыш и фасадов в четырех многоквартирных домах в Минусинске, являющихся объектами культурного наследия.

Исторический колорит и экологические тренды учитываются и при реализации программ благоустройства. Например, доминантой набережной за ДК им. 1 Мая в Красноярске стала ладья. Это отражено в стилизации смотровой площадки, скамеек. И понятно, почему был выбран именно такой лейтмотив, ведь на этой территории в первой половине XVII века располагалось казачье поселение Ладейское, основным промыслом жителей которого было производство лодок.

В 2024 году в крае благоустроят 36 общественных территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

К примеру, в Сосновоборске в этом году при благоустройстве сквера Молодежный появится тротуар из брусчатки и уличная мебель, которые изготовят из вторсырья. При благоустройстве озера-парка в Зеленогорске использовали материал вторичной переработки эрклёз — это разноцветные камни, изготовленные из отходов стекольного производства. Когда в вечернее время на стены с такими вкраплениями падает свет, стены отливают бирюзовым цветом.

Активно используют в проектах благоустройства и такие экологичные материалы, как дерево, кора, щепа. Сейчас такие покрытия можно встретить в Юдинском парке и в сквере «Полтавский» в Красноярске, в Шушенском, Енисейске и Минусинске, а также в селе Галанино Казачинского района.

На территории Красноярска в 2024 году запланировано благоустройство 10 общественных пространств. Речь идет о четырех набережных, пяти городских скверах и променаде. Именно их местные жители выбрали посредством голосования. В том числе и набережная реки Бугач в районе улиц Комбайностроителей, Калинина и Маерчака, где в этом году должны появиться амфитеатр уток, прогулочная зона, спуски к воде, детские площадки.

Что сдадут в 2024 году

Ввод жилья в этом году должен остаться примерно на уровне прошлого года. До конца нынешнего года в Красноярском крае планируют ввести в эксплуатацию не менее 1 млн 350 тыс. кв. м. жилья, сообщает пресс-служба министерства строительства региона.

В Красноярске в числе объектов социальной сферы, которые предполагается завершить в этом году, две школы: в Солнечном — на 1100 мест и микрорайоне «Метростроитель» — на 1280 мест. Начнется также строительство школ в микрорайоне «Тихие Зори» — на 1550 мест и жилом районе «Мичуринский» — 1280 мест.

Помимо жилого строительства в этом году стартовали крупные проекты деловой, транспортной и промышленной инфраструктуры краевого центра и Красноярской агломерации в целом.

Госэкспертиза выдала положительное заключение на тоннельную проходку от станции «Улица Шахтеров» в рамках проекта строительства метротрама. Первый тоннель будет прорыт от Шахтеров до Карла Маркса. 

В створе улиц Игарской и Качинской началось возведение делового квартала «Облака». Комплекс площадью в 14 тыс. кв. м включит в себя 63 апартамента бизнес-класса и 28 офисов.

На март этого года запланирован старт строительства новых корпусов Красноярского алюминиевого завода — в рамках проводимой экологической модернизации.

В этом же году под Красноярском на площадке Восточной промзоны предстоит построить порт для обработки грузов, о чем сообщили в пресс-службе Корпорации развития Енисейской Сибири (КРЕС). А в Емельяновском районе уже в этом году планируют возвести инфраструктуру для крупнейшего в России завода по производству соков.

Планы масштабные, и с ними связаны социальные перспективы: новые рабочие места, промышленной рост. Это важно для Красноярска, который еще с тех пор, как стал административным центром края, всегда энергично развивался именно в сфере промышленности.

Однако в преддверии празднования 400-летия Красноярска уместно сказать о том, что за всеми достижениями города на Енисее стояли и стоят люди, а для них нужно создавать современные, достойные условия жизни. И этот ориентир в планах развития городской застройки всегда должен оставаться доминантой.

 

просмотры: 324
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске