просмотры: 142

Правительственная комиссия РФ подвела итоги лесопожарного сезона

В Москве под руководством министра МЧС России Евгения Зиничева прошло заседание Правительственной комиссии, на которой подвели итоги охраны лесов от пожаров.

С докладом об итогах 2019 года и задачах на 2020 год в области защиты лесов края на заседании выступил заместитель председателя Правительства региона Анатолий Цыкалов.


Он отметил, что в этом году пожароопасный сезон  был одним из самых напряженных и продолжительных за последние годы. Всего зарегистрировано 2074 лесных пожара, пройденная огнем площадь превысила среднестатистические значения и составила около 2,5 млн га. Для сравнения – в 2018 году огненная стихия бушевала на площади 1,59 млн га.


От имени Губернатора края заместитель председателя Правительства региона Анатолий Цыкалов передал слова благодарности МЧС России и Минобороны России: "Когда часть Сибири была окутана дымом от лесных пожаров, ваша помощь позволила в сжатые сроки справиться с огнем".


Вместе с тем Анатолий Цыкалов заострил внимание на выполнении поручений председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам совещания, состоявшегося 31 июля в Красноярске. В крае подготовлены и направлены в Правительство РФ ряд предложений по повышению эффективности охраны лесов от пожаров. Теперь нужна помощь федерального центра для финансирования этих мероприятий.


Заместитель председателя Правительства края подчеркнул, что в этом году к проблеме лесных пожаров было подключено научное сообщество. Для повышения эффективности обнаружения лесных пожаров совместно с Институтом леса на базе краевого Лесопожарного центра рассматривается вопрос внедрения механизма автоматического прогноза пожарного созревания участков леса по условиям погоды.


Кроме этого, в крае действуют три пилотных проекта противопожарного обустройства лесных массивов вокруг населенных пунктов. Эти типовые проекты разработаны для лесорастительных условий юга центра и севера края. Внедрение автоматического прогноза пожарного созревания и проработанного подхода по защите лесных поселков от угрозы лесных пожаров позволит существенно улучшить ситуацию в крае.


"Также нами разработаны и направлены в Рослесхоз и Правительство Российской Федерации предложения по созданию нового специализированного Лесопожарного центра, для прикрытия северной группы районов и арктической территории, а также по переводу из зоны контроля в активно охраняемую территорию порядка трех миллионов гектаров", – сказал Анатолий Цыкалов.


В завершение  заместитель председателя Правительства региона обозначил ряд проблемных вопросов, требующих решения Правительственной комиссии.


Первое – необходимо поменять методику выделения средств с учетом пропорционального их распределения в зависимости от площади лесов, а также с учетом фактического наличия транспортной инфраструктуры. Второе – предусмотреть финансирование на увеличение численности лесопожарных формирований, а также уровня их технического и материального оснащения.


"Считаю, что комплекс превентивных мероприятий, созданная группировка сил и средств, а также реализация принимаемых в Правительстве РФ решений позволит снизить количество лесных пожаров в крае, обеспечить их тушение в минимально возможные сроки и предотвратить угрозу их перехода на населенные пункты и объекты экономики", – резюмировал Анатолий Цыкалов.


Правительственная комиссия намерена оказать содействие в принятии решений по всем проблемным вопросам, обозначенным на заседании.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®