АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (186) 2022 (20.06.2022)

Перспективы здравоохранения

Сегодня перед краевыми властями стоят амбициозные задачи по улучшению структуры здравоохранения и увеличению продолжительности жизни населения. Их решению способствуют национальные, а также региональные проекты, которые создают новую систему охраны здоровья — интегрированную, прозрачную и эффективную.

Здравоохранение Красноярского края в период пандемии коронавирусной инфекции выдержало пиковые нагрузки и продолжает структурные преобразования. Отрасль выходит на качественно новый уровень медобслуживания и развития высокотехнологичной помощи. Внедряются электронные медицинские карты пациентов, осваиваются принципы телемедицины, обновляется специализированное оборудование.

О том, как проходит оптимизация системы, какие меры предпринимаются для снижения кадрового дефицита, какие новые клиники и ФАПы строятся, подробно рассказал министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.

— Борис Маркович, медики региона успешно сдерживают распространение COVID-19, как складывается ситуация?

— За два прошедших года в крае коронавирусом переболели сотни тысяч человек, более 10 тыс. скончались. Сейчас эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается, но ковид еще не отступил. По состоянию на 6 июня 2022 года лабораторно подтверждено 56 новых диагнозов, из которых 22 — в Красноярске. В регионе продолжают действовать 13 временных инфекционных госпиталей, развернуто 466 коек, в том числе 20 для детей. Мы сократили их количество, но готовы при необходимости все оперативно развернуть. Между тем обязательная вакцинация отменена и теперь прививку от вируса Covid-19, как и от гриппа, можно сделать перед началом осеннего сезона вирусных инфекций. Она рекомендована людям старшего возраста для надежной защиты от тяжелого течения болезни. Несмотря на то что пандемия продолжается, нам важно решать и другие проблемы краевого здравоохранения. Сейчас все медучреждения перешли на работу в штатном режиме: максимально восстановлена плановая медпомощь в клиниках и центрах, диспансеризация населения в поликлиниках и ФАПах. При этом у перенесших коронавирус людей следует провести углубленную диспансеризацию, чтобы исключить возможное развитие патологий.

— Однако ковидные времена не остановили преобразования региональной медицины, что хотелось бы особенно отметить?

— Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в крае были продолжены программы развития по нацпроекту «Здравоохранение». Потому что важно системно подходить к решению поставленных задач, направленных на сохранение жизни и здоровья людей. Для нас главное — своевременно оказывать медицинскую помощь, в том числе в отдаленных территориях. В первую очередь мы модернизировали инфекционную службу. Открыли два инфекционных госпиталя в Ачинске и Богучанах, приобрели автономную кислородную станцию для Богучанской РБ. Подали заявку в федеральную программу на строительство трех инфекционных госпиталей в Назарово, Лесосибирске и Минусинске. Заключили контракт на приобретение автономной кислородной станции для Минусинской МРБ. В регионе с одной до 18 увеличилось количество лабораторий. В высокой степени готовности находятся лаборатории в Минусинске, Канске. Благодаря федеральной программе модернизации нацпроекта «Здравоохранение», к концу года в Красноярске будет полностью обновлена бактериологическая лаборатория БСМП. Уже проведен капремонт помещений и коммуникаций, установлена вентиляция c фильтрами биологической очистки. По современным технологиям быстрой расшифровки идентификации болезней монтируется аппаратура. Установлен масс-спектрометр для быстрой (до 2 минут) идентификации из биоматериала бактерий и грибов порядка 2500 видов.

Материальную базу стационаров и поликлиник пополнило новейшее оборудование. Так, в 2021 году было приобретено 66 аппаратов ИВЛ, 57 аппаратов ИВЛ с режимом CiPAP-терапии, 520 концентраторов кислорода, дефибрилляторы, аппараты ЭКГ, аспираторы. Для хранения вакцины закупили 116 морозильных камер, 120 холодильников, 195 термоконтейнеров и 366 термоиндикаторов. В регионе было развернуто 129 стационарных прививочных пунктов и 106 мобильных пунктов вакцинации.

Также в прошлом году завершилось формирование сети из 12 инвазивных центров, которые охватывают высокотехнологичными исследованиями все группы южных и северных районов края. По программе модернизации в 2021 году ввели в эксплуатацию 18 ФАПов. Кроме того, в территориях было открыто четыре центра амбулаторной онкологической помощи, что увеличило их число до 13, а к 2023 году их должно стать 20.

— Заявлялось, что на базе Детской краевой больницы будет центр трансплантации костного мозга стволовых клеток, на каком этапе проект?

— Это будет первый центр детской трансплантологии за Уралом. Для лечения гематологических, онкологических и аутоиммунных заболеваний в Красноярском краевом центре охраны материнства продолжается строительство отделения трансплантологии костного мозга. На эти цели выделено 125,7 млн рублей. В 2021 году было освоено 54 млн рублей, и в этом году 71,7 млн рублей пойдут на завершение ремонтных работ. На оснащение отделения трансплантации новейшим оборудованием в бюджете Красноярского края на 2022 год заложено 105,6 млн рублей. Ожидается, что здесь появится межрегиональный центр ТКМ для 13 территорий СФО, в котором планируется проводить до 50 операций в год. В настоящее время работы продолжаются, объект на стадии завершения. Единственное, сроки ввода в эксплуатацию могут быть немного сдвинуты в связи со сложностью монтажа медицинского оборудования.

— Какие еще медицинские учреждения появятся в Красноярском крае в ближайшие годы?

— Нам предстоит колоссальный объем работ, но и ожидания населения тоже очень большие. В текущем году планируется построить больницы и завершить реконструкцию ряда медицинских объектов. Речь идет о возведении нового корпуса терапевтического отделения на 260 коек Красноярского краевого онкодиспансера с хирургическим отделением общей онкохирургии и онкомаммологической хирургии. Будет построен акушерский корпус с женской консультацией, терапией и дневным стационаром в г. Енисейске. Возведут родильный дом в г. Шарыпово и лечебно–диагностический корпус в райцентре Ирбейское. В 2022 году по программе модернизации в территориях края будет построено 16 фельдшерско-акушерских пунктов.

Одним из ключевых инфраструктурных проектов отрасли остается строительство детской многопрофильной больницы в Красноярске. Ситуация здесь непростая, для ее возведения требуется около 15 млрд рублей и необходима поддержка федерального бюджета. Проект предусматривает 700 коек: хирургических, соматических, инфекционных, реанимационных. Для софинансирования строительства объекта на 2023–2025 годы губернатор края Александр Усс внес пакет обосновывающих документов в Минздрав РФ. Создание больницы позволит завершить единую непрерывную систему медицинской помощи детям в регионе.

По программе модернизации предстоит ввести в эксплуатацию 12 врачебных амбулаторий, переоснастить 3 сосудистых центра. Запланировано строительство поликлиник в п. Емельяново, с. Идринском и г. Минусинске, а в краевом центре — в мкр. Пашенном и мкрн. Северном. Сейчас на стадии завершения находится проект возведения поликлиники в мкр. Покровском. Общий объем финансирования проектов краевой программы «Развитие здравоохранения» на 2022–2024 годы составляет 264,8 млрд рублей, более половины из этих средств выделит региональный бюджет. Деньги также пойдут на санитарную авиацию и обеспечение лекарствами льготников.

— Скажите, планируется ли развитие реабилитационных центров в регионе и где они будут открыты?

— Конечно. Основная цель нацпроекта «Здравоохранение» — за счет доступной и качественной медицинской помощи уже к 2024 году добиться увеличения продолжительности жизни до 78 лет. Поэтому восстановительная медицина становится в ряд приоритетных направлений федерального проекта. Она предусматривает целый комплекс всесторонней модернизации системы реабилитации как для инвалидов, так и пациентов после операций, травм и перенесенных заболеваний. С этого года намечается дооснащение
медучреждений регионов страны современным оборудованием для оказания услуг реабилитации.

В настоящее время на согласовании в региональном правительстве находится программа «Оптимальная для восстановления медицинская реабилитация в Красноярском крае» для взрослого и детского населения, рассчитанная до 2030 года. Ее финансирование будет вестись из федерального бюджета. На первом этапе предполагается оснащение отделений якорных учреждений реабилитации и их филиалов. Только в 2022 году на эти цели предполагается направить 257,1 млн рублей. Средства пойдут на покупку тренажеров, физиотерапевтических аппаратов, оборудования для эрготерапии, работы логопедов, психологов — всего 174 единицы. По профилям неврология, травматология, соматика будет оборудовано три взрослых и одна детская клиника: КГБУЗ «Лесосибирская межрайонная больница», КГБУЗ «Канская межрайонная больница», КГБУЗ «Норильская межрайонная больница
№ 1» и КГБУЗ «Норильская межрайонная детская больница». В целом в данную программу включены 28 краевых госучреждений здравоохранения, которые получат соответствующие лицензии на проведение реабилитации в стационарных и амбулаторных условиях. Также планируется совершенствование научно-методического и кадрового обеспечения системы восстановительной медицины.

— Отрасль здравоохранения продолжает испытывать недостаток кадров. Что в крае делается для решения этой проблемы?

— Кадровый дефицит в здравоохранении актуален и характерен для всей страны. Он существенно разнится в зависимости от территории, но нехватка медперсонала наиболее остро ощущается в сельской местности. Это касается не только узких специалистов, терапевтов и педиатров, но также медработников среднего звена. Обеспечение кадрами — одна из приоритетных задач здравоохранения нашего региона. Решение проблемы требует комплексного подхода сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, нужно дать возможность специалистам развиваться в профессиональном плане, строить удобные и современные пациент-ориентиованные медучреждения. Следует повышать целевой набор в медицинские вузы и техникумы, а высококвалифицированным профессионалам из других субъектов Федерации предлагать более комфортные условия работы и проживания в крае. Также можно закреплять медицинские кадры в учреждениях здравоохранения, обеспечивая жильем, предоставляя повышенную заработную платус учетом оценки эффективности деятельности.

Настоящим подспорьем для привлечения выпускников, специалистов, акушеров и медсестер стали федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые поддерживают профессионалов, переезжающих работать
в поселки и малые города, такие как Канск или Норильск. Им выделяются подъемные в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей, предусмотрена частичная компенсация за съемное жилье. Кроме того, в регионе действует программа об образовательных сертификатах, по которой можно получить высшее медицинское образование за счет краевой казны. Она позволяет заключать договоры о переводе на бюджет со студентами, обучающимися на платном отделении в медвузе. В первую очередь это касается будущих педиатров, терапевтов и стоматологов. По окончании учебного заведения они должны будут отработать по направлению 5 лет в медучреждении, где требуются дипломированные специалисты. Новая мера поддержки призвана решить проблему с дефицитом кадров. Таким образом только за 4-5 лет мы намерены подготовить 1000 врачей. Еще одним нововведением в крае стало привлечение высококлассных квалифицированных медработников для работы вахтовым методом, который уже опробован в Богучанском районе. По срочному трудовому договору в Богучанской РБ отработал реаниматолог, на три месяца заключен контракт с хирургом из Санкт-Петербурга,
на месяц должен приехать врач высшей категории Красноярского онкодиспансера. Планируется договор с акушером-гинекологом из Мурманской области. Такой подход способствует повышению качества оказания первичной медицинской помощи в труднодоступных территориях. Скорее всего, практика вахтовой медицины будет продолжена. Как и работа по повышению квалификации медперсонала, включая систему непрерывного образования и переподготовки, в том числе
с использованием дистанционных технологий. Врач — одна из немногих профессий, постоянно совершенствующих свои компетенции. Уверен, что наша такая нужная для людей деятельность навсегда остается самой востребованной и важной.

просмотры: 352
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске