Свежая курица — продукт полезный, вкусный и востребованный. Вот только все эти характеристики работают лишь в одном случае: когда мясо птицы свежее. А значит, решающую роль здесь играет время, которое требуется для доставки продукта к прилавку.
Именно это преимущество неизменно обеспечивает птицефабрика «Енисейский бройлер». Предприятие с 2016 года выпускает охлажденное куриное мясо под одноименной торговой маркой, успев завоевать популярность у покупателей. Производственный комплекс расположен в Сухобузимском районе и доставка готовой продукции до краевого центра занимает около часа. Срок годности охлажденного бройлера не более 5 суток, а производителям из других регионов гарантировать такой срок поставки и реализации без искусственного увеличения сложно.
Сегодня обеспечить жителей края мясом птицы местного производства — одна из важных задач в рамках продовольственной безопасности региона.
«ЕнисейАгроСоюз» только в 2022–2023 годах за счет поэтапной модернизации производственных площадок нарастил объем с 55% от валового производства птицы на убой по птицефабрикам края до 75 %.
В настоящий момент на птицефабрике реализуется инвестиционный проект «Комплексное развитие предприятия», рассчитанный на 2023–2025 гг., который позволит добиться высокой планки в 42 тысячи тонн мяса птицы ежегодного объема.
В прошлом году завершен капитальный ремонт шести корпусов, осуществлена поставка оборудования для содержания птицы. Объем инвестиций в 2023 году составил 500 млн рублей.
Это весомый результат, и на достигнутом в компании останавливаться не собираются.
Закономерно, что внимание к этому птицеводческому предприятию уделяется на уровне региональных властей. В январе текущего года птицефабрику «Енисейский бройлер» АО «ЕнисейАгроСоюз» посетил губернатор Красноярского края Михаил Котюков. На выездном рабочем совещании глава региона в диалоге с представителями правительства отраслевого министерства и товаропроизводителями обсудили перспективы увеличения объемов производства мяса птицы и яйца в регионе.
— Нам нужно существенно увеличивать производство, чтобы красноярцы полностью были обеспечены местным мясом птицы. Планы такие есть, и важно, что это не просто планы на бумаге, а совершенно конкретные намерения инвесторов и предприятий. Будем прорабатывать меры поддержки, чтобы эти планы становились реальностью, — отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Поддержка ведущему предприятию с высокой динамикой очень нужна и важна.
— Мы планируем продолжать работу над увеличением объемов производства. Уже реализовали проект по реконструкции 14 корпусов на второй площадке. В декабре 2023 года завершили и заселили птичкой и в том же месяце приступили к реконструкции третьей площадки, — рассказал генеральный директор АО «ЕнисейАгроСоюз» Александр Сычев.
Следующий этап модернизации производства предполагает введение в эксплуатацию 24 птичников на площадке в Манском районе за счет реконструкции приобретенных объектов бывшего животноводческого комплекса. Стоимость проекта — 1,3 млрд рублей.
Для района запуск птицефабрики — не менее значимое событие. Ведь здесь будет создано свыше 130 рабочих мест. При этом общая численность сотрудников, задействованных на производстве и реализации мясной продукции, и в целом по группе компаний, составляет свыше 500 человек.
Завершить строительные работы планируют в 2025 году, что позволит получить дополнительно 18 тысяч тонн продукции. Но увеличение объемов производства связано не только с расширением площадей для выращивания. Для обеспечения полноценного прироста требуется наращивание мощностей по всей производственной цепочке: от выращивания зерна, производства кормов, инкубации яиц, переработки и фасовки мясной продукции, выстраивания процессов логистики. Все эти задачи решаются параллельно уже сейчас.
Сегодня поголовье составляет миллион птиц. Еще порядка 800 тысяч заложено в инкубаторе. За счет нового этапа предполагается нарастить поголовье почти в 1,5 раза. Сохранность такого поголовья требует качественной кормовой базы и достойных условий содержания.
На птицефабрике применяют напольный способ выращивания, который наиболее приближенно воспроизводит естественные условия. Таким образом птица меньше травмируется, лучше себя чувствует, у нее более крепкий иммунитет. Особое внимание уделяется питанию курочек, ведь именно состав и качество кормов напрямую влияет на конечный вкус мясного продукта.
Для каждого возраста на фабрике разработана своя рецептура, и в итоге бройлеры получают порядка пяти различных рационов. Свежее зерно местного производства, растительное масло и белок, витаминные и минеральные добавки — все это входит в ежедневное меню птицы. Корма выращивают в собственном подсобном хозяйстве на экологически чистых полях в Балахтинском районе.
Производственный комплекс автоматизирован. Для выращивания птицы, как и в цехе мясной продукции используется высокотехнологичное современное оборудование от ведущих мировых производителей. В сегодняшних условиях внешнеэкономической реальности на предприятии активно тестируют отечественное оборудование. Российские инкубационные шкафы стали достойной, соответствующей всем технологическим требованиям, альтернативой.
Не удивительно, что при таком подходе производственная динамика в тоннах весомая: если в 2022 году объем производства птицы в живом весе составил 18 тыс. тонн, то за 2023 год — уже 20,5 тыс. тонн. А планируемый объем производства в 2024 году — 30 тыс. тонн. И эта продукция будет востребована, поскольку в настоящее время ситуация на рынке Красноярского края по производству мяса птицы остается дефицитной.
— В первую очередь всю произведенную продукцию стараемся поставить на полки магазинов Красноярска и края, чтобы наши земляки получили к ней доступ, — подчеркивает Александр Сычев. — Ведь наша птицефабрика — единственная в регионе, которая на текущий момент способна обеспечить жителей свежим мясом птицы. Все остальное к нам везут даже не из соседних регионов, потому что и у них тоже дефицит, а вообще издалека. Региональная торговая сеть «Командор» — наш партнер, реализует практически половину нашей продукции. Успешно сотрудничаем также с федеральной сетью «Пятерочка».
Еще один важный для потребителей факт: весь ассортимент «Енисейского бройлера» даже в условиях повышенного спроса и дефицита почти на 15 % дешевле чем привозная продукция.
Продукция «Енисейский бройлер» отмечена «Зеленой шишкой» — знаком качества Ассоциации региональных производителей «Енисейский стандарт», и это убедительное подтверждение ее вкусовых достоинств.