просмотры: 109

Александр Усс поставил ряд задач перед руководством красноярских предприятий по улучшению экологической ситуации

Губернатор края Александр Усс провел совещание с руководителями промышленных предприятий Красноярска. Главным вопросом обсуждения стал порядок передачи данных собственного экологического мониторинга компаний Росприроднадзору и Росгидромету.

Это позволит более полно информировать горожан и представителей экспертного сообщества об экологической ситуации в Красноярске. Помимо этого, обсуждались вопросы открытости предприятий для общественных организаций и жителей города.


"Наша сегодняшняя встреча – продолжение диалога, который был начат на прошлой неделе во время приезда в Красноярск руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – главного государственного экологического инспектора Светланы Радионовой и руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игоря Шумакова", – отметил Александр Усс, обращаясь к руководителям предприятий. Напомним, что решение посетить краевую столицу и на месте обсудить проблемы, связанные с экологией города, глава Росприроднадзора приняла после приглашения Александра Усса.


"Одним из выводов, к которому мы все пришли, заключается в том, что на фоне объективно сложной ситуации прежде всего руководству предприятий необходимо обеспечить план действий, которые повышают уровень доверия населения к тому, что происходит на предприятиях. Мы должны понимать, все ли резервы задействованы, соответствует ли действительности та информация, которую мы выдаем общественности. Поэтому я попросил вас в короткие сроки собраться, чтобы сформировать перечень этих мероприятий как на ближайшую перспективу, буквально на один месяц, так и на перспективу долговременную. Сегодня будет не ритуальный разговор", – предупредил глава региона участников совещания.


В свою очередь представители промышленных предприятий города выступили с докладами о том, какая работа по мониторингу окружающей среды проводится в настоящее время. В том числе об уже предпринимаемых мерах рассказали представители РУСАЛа и СГК. Оба предприятия относятся к объектам I категории, а они по закону обязаны вести экологический мониторинг на территориях своих предприятий.


"Относительно предприятий первой категории: оснащение этих предприятий приборами учета необходимо ускорить. В частности, мы сегодня услышали от директора Красноярского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" Александра Шлегеля, что в этом году на ТЭЦ такие приборы будут установлены и введены в эксплуатацию. А это на год раньше положенных по закону сроков. Компания "РУСАЛ" уже проводит работу в этом направлении. Все остальные компании должны пересмотреть свои подходы, ускорить реализацию программ учета и контроля за атмосферным воздухом. Предприятия второй категории также должны рассмотреть вопрос об установке систем мониторинга в ближайшее время, даже если по закону они и не обязаны это делать", – сказал глава региона.


На совещании шла речь и о работе предприятий в режиме неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Компаниям было предложено в дни НМУ еще больше, сверх норматива, снижать работу производственных мощностей.


"В короткие сроки я прошу предприятия такие предложения представить, чтобы понять, насколько каждое из производств технологически может еще больше снизить работу своих производств в дни НМУ", – сказал глава региона.


Еще одна задача, по словам главы региона, – совмещение подходов в оценке того, что происходит с воздухом. "Вопрос в терминологии, которой мы все пользуемся. Есть система, которая применяется Росгидрометом, и есть система оценки Всемирной организации здравоохранения. Объективные характеристики по замерам совпадают, а вот терминологии  оценки состояния воздуха различаются. В этом вопросе мы также должны разобраться", – сказал глава региона.


В завершение совещания Александр Усс отметил, что все озвученные меры не отменяют работу краевого Правительства по газификации региона.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®